注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

世界上最贵重的戒指——工程师之戒  

2014-11-10 13:41:03|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        提到世界上最贵重的戒指,众人头脑里闪现的多是一个词:“昂贵”,以后就是“世界最贵的戒指排行榜”上榜的那些个奢华的戒指。其实,世界上最贵重的戒指是一枚不起眼的、由扭曲的钢条打造的戒指--The Iron Ring(工程师之戒)。

        这枚戒指,源自1907魁北克大桥的悲剧。1900年,横贯圣劳伦斯河的魁北克大桥开始修建,为了建造当时世界上最长的桥梁,加拿大工程学院的一个毕业生Theodore Cooper接受加拿大政府的委托设计这座大桥。为了节省成本,Cooper擅自延长了大桥主跨的长度,由500米忘乎所以的增长到了600米。1907829日,当桥梁即将竣工之际,发生了垮塌,75人死亡,多人受伤。事故调查表明,正是因为Cooper的过分自信,忽略了对桁架重量的精确计算,而导致悲剧的发生。

               到了1913年,大桥的设计建造重新开始,可是后继者并没有汲取历史上血的教训。19169月,由于某个支撑点的材料指标不到位,悲剧再度重演。这一次是中间最长的桥身突然塌陷,造成10名工人死亡。历经种种,1917年,大桥终于建成通车,成为迄今为止最长的悬臂跨度大桥。这座原本可能成为不朽杰作的大桥,却成为了加拿大人的耻辱。 

世界上最贵重的戒指——工程师之戒 - banjin - banjin的博客

                                 建成以后的魁北克大桥成为迄今为止最长的悬臂跨度大桥

                 Cooper设计师毕业于著名的加拿大工学院。该学院因此也声誉扫地。但是学校并没有掩饰、隐瞒这件事,而是联合倡议加拿大七所工程学院筹资买下了大桥的钢梁残骸,打造成一枚枚指环,分发给每年从工程系毕业的学生,取名“耻辱戒指”。为了铭记这次事故,也为了纪念事故中的死难者,戒指被设计成如残骸般的扭曲形状。

        第一届颁发铁戒的从业仪式是1925年多伦多大学在采矿工程教授Herbert Haultain的督导下举行的。接受铁戒并不是成为专业工程师的先决条件,戴上它只是时刻提醒工程师对于公众的责任。从那以后,上述其所工程院校的毕业生在领到毕业证的同时,都会领到一枚耻辱戒指。凡是想成为工程师的人(领取执照的人),都必须参加一个隆重的仪式,大家手握一条铁索链宣誓:自觉、自愿接受工程师章程的规范,敬于、忠于工程师这严谨、严肃的称号。毕业生们把大桥残骸制成的耻辱戒指戴在“优势手”小拇指上,告诫自己,产品质量重于生命。牢记过去的教训,激励自己奋发图强。这枚戒指代表着工程师的骄傲,责任,义务,以及谦逊。更重要的是提醒他们永远不要忘记历史的教训与耻辱。

世界上最贵的戒指--工程师之戒 - banjin - banjin的博客

                            这就是那枚大名鼎鼎的“工程师之戒”

         这枚小指环规定必须戴在“优势手”小拇指上,就是用右手写字的人戴在右手,用左手写字的戴在左手。为了使工程师们在握笔描绘图纸,准备为一个工程勾划线条、开列数据、标注文字时,小拇指首先就有“受硌”的感觉,由此显示它的存在,进而提醒执笔者意识自己的每个细小举措都将影响深远,从而不忘自己所负的重大责任。

        早期工程师之戒由熟铁制成,本身轻微简朴,它是作为一种长久的提醒,而非饰物来设计的。最早,铁戒由人工打造,表面较为粗糙,外表面上下各有12个刻面,现代机械加工的 铁戒仍然保持着这种手工打造的特征。但早期的熟铁戒指渐渐由不锈钢戒指取代, 因为铁质易使手指变黑,而人体汗液等又会使之生锈腐蚀。

         这一枚枚的工程师之戒成为了世界上最昂贵的戒指。它们是一种警示,也是一种告诫。它们不是金,不是银,却无比珍贵。它们是几十名死难者的血肉,是工程师心里的警钟。它们不及钻石珍贵与永恒,可是它们却随时提醒着工程师所背负的责任。工程师身上担负的他人脆弱短暂生命的责任。 

世界上最贵重的戒指——工程师之戒 - banjin - banjin的博客

                                凭着这枚戒指,加拿大的工程师走遍全球都能找到自己的挚友知音

         依照协定,工程师退休后应归还戒指,或者逝世后由家属归还,有的地方甚至提供回收这种“经验丰富”的戒指,但由于现实原因如今已少见。

                  随着工程师之戒在加拿大取得成功,渐渐地这种戒指和仪式也在美国得到传播。

                                                                                                                                                    --摘编自互联网

世界上最贵重的戒指——工程师之戒 - banjin - banjin的博客
                      设置于麦大工程大楼前的工程师之戒
                         

        我女儿毕业于加拿大的麦克马斯特大学工程系,因此,她也有一枚这种“工程师之戒”。我曾经抱怨过因为她的母亲不是工程专业出身,虽然为了参加女儿的毕业典礼不远万里去到加拿大却被谢绝出席女儿的毕业典礼。
        直到今天我才知道在加拿大,当工程学院学生毕业的时候,都要参加一个独特而又神圣的毕业仪式--吉卜林仪式或称作铁戒指仪式。传统上这项仪式并不对外开放,工程学院的毕业生们将在这个仪式上被授予象征着加拿大工程师身份的“工程师之戒”(Iron Ring)。这枚戒指代表着工程师的骄傲,责任,义务,以及谦逊。更重要的是提醒他们永远不要忘记历史的教训与耻辱。

 
世界上最贵的戒指--工程师之戒 - banjin - banjin的博客
              麦克马斯特大学(McMaster University)被誉为“加拿大的麻省理工”MIT)。上图是麦马大学的工程系大楼。这是2013年到加拿大探亲时女儿带我去“看看老爸的真金白银都交到啥地方去了”参观麦大时拍摄的。工程系大楼前有一架大钟,钟下就是那枚著名的“工程师之戒”的模型。
世界上最贵的戒指--工程师之戒 - banjin - banjin的博客
                                                                        剪切了看的清楚些?

           麦克马斯特大学的历史最早可追溯到1830年代。当时的参议员William McMaster捐款成立一所“基督徒学习的学校”,在1887年正式成为麦马斯达大学。麦克马斯特大学是一所中型大学,以研究着称。学校教师中拥有博士学位的比例是全加拿大最高的。学校还拥有国际一流的实验室和各种先进的设施,是北美仅有的少数拥有自己核反应堆的大学之一。这样的大学工程系当然是跻身于七所颁发“工程师之戒”的大学之一了。

世界上最贵的戒指--工程师之戒 - banjin - banjin的博客

         麦克马斯特大学的工程学院分7个学科系:化学工程、土木工程、计算机与软件、电子与计算机工程、工程物理学、材料科学与工程、机械工程;

         学校提供经济信息学(Business informatics)、化学工程、化学与生物工程、土木工程、电脑工程、计算机科学、电气工程 (Double E)、电机与生物医学工程、工程物理、环境工程、材料科学与工程、机械工程、机电一体化工程(又称机电工程,英文为:Mechatronics Engineering)、软件工程(嵌入式系统、游戏设计)13个本科专业。本科毕业之后,按照传统工程院会为应届生举行召唤工程师之仪式,颁发工程师之戒。

       以上13个工程专业均提供Co-op项目,即带薪实习项目,学生可在暑假期间(加拿大大学暑假为4个月)、大三结束之后的16个月期间完成8-16个月的实习,薪金有政府和该实习公司共同提供。

       本科均为5学年制(外加Co-op一年,可选择不参加Co-op项目,或在大学暑假期间完成)。

       工程院本科并设置工程与管理(Engineering & Management)、工程与社会(Engineering & Society)的学位供以上专业选择,并外加一年学习时间,共6年毕业(若不做Co-op即为5年)。

              我们家的那“一粒皮蛋”,就是麦大工程系Double E专业的毕业生。

世界上最贵的戒指--工程师之戒 - banjin - banjin的博客
        您看她那皮样儿,怎能想象她戴上“工程师之戒”后必须担负着工程师的骄傲,责任,义务,以及谦逊。
世界上最贵的戒指--工程师之戒 - banjin - banjin的博客
           俺也是工程专业出身,因此俺也来体验一下“工程师之戒”的庄严责任。
世界上最贵重的戒指——工程师之戒 - banjin - banjin的博客
 
在学校里找到了自己当年的毕业照,喜出望外。这之前,她戴着那枚“工程师之戒”跑遍了亚非欧美,如今已经是“孩儿他妈”啦!她的遗憾居然是“还木有去过澳洲”。
  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(942)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017