注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

拉萨的“扎果嘎林”塔  

2012-07-05 11:59:02|  分类: 旅途塔影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾经在《旅途塔影》系列博文中写过一篇“拉萨街头的四门神塔”原文链接,当时真的不知道它(或者叫它们)的名字,还以为是拉萨古老的四门神塔的仿制品,现在看起来谬之又谬了。


咋回事呢?昨天看西藏电视台的节目,才知道这一组三座塔叫做“扎果嘎林”,我拍的那座是在西藏拉萨北京街端头。专家说:扎果是藏语“石门”的意思,而“嘎林”大概是印度语“塔”的意思,那么它就应该叫“石门塔”。这最下面的一座曾经是拉萨的西门,从那里分界,拉萨分成内外两个部分。

专家还讲了一个传说:说原本布达拉宫脚下的红山和药王山是连着的,金城公主进藏之后把它们之间连着的山脊挖开成为了一台通衢,并在那里修建了三座白塔。至于金城公主为什么挖山修塔专家没有细说,俺在网上搜了一下,还真有高人知道,是一个美丽的传说,转摘于下,谢谢原作者MigmarTsering。
原文链接

“扎果嘎林”,坐落在布达拉宫西南边,有三座佛塔组成,它们将布达拉宫和药王山连接在一起,塔下有通道,据说过去这扇通道是拉萨的西门,以这座塔为界,分拉萨城为内外两个部分。“扎果”藏语意为山石门,“嘎林”据说是印度语,意为佛塔。

  对此塔的来源有一段动人的传说:在很遥远的时候,布达拉宫所在的红山和对面的药王山是连着的,这两座山分别代表着观音菩萨和金刚手菩萨。文成公主来到吐蕃,查看地形,认为拉萨所处地方极为吉祥,有八宝莲花所扶持,特别是红山和药王山联系着吐蕃藏民的命脉。后来金城公主来到吐蕃,在经历了一些不顺的事情以后,怀上了赞普的孩子,在临产那天,赞姆尺邦萨抢走了金城公主的儿子,由于王后的淫威,谁也不敢直言,金城公主每天只有以泪洗面,后来为了报复,公主占卜得知如斩断红山与药王山之联系,就会影响吐蕃及藏民之风水,所以派人将两山的连接处挖断,破坏了吐蕃的风水,随着带来的是瘟疫和天灾。后来,在王子能够下地走路而举行的宴会上,大臣们提议,让王子居于中间,而将王后置于右侧,金城公主置于左侧,让王子手拿酒杯,去献给自己真正的母亲,此时奇迹发生了,王子手拿着酒杯说道:“我赤松德赞是汉裔,你尺邦萨奈我何?”说完就朝着金城公主方向走去。从此母子团聚,其乐融融。金城公主的愤怒被平息了,为了弥补自己曾经犯下的错误,她派人在红山与药王山之间修建了三座白塔,并且用铁锁链连接起来,就这样,吐蕃的命脉又一次连接在了一起,从此两山之间也就这样出现了一座白塔。

拉萨的“扎果嘎林”塔 - banjin - banjin的博客
 
拉萨的“扎果嘎林”塔 - banjin - banjin的博客
 
拉萨的“扎果嘎林”塔 - banjin - banjin的博客
 
拉萨的“扎果嘎林”塔 - banjin - banjin的博客
 


不过这三座“扎果嘎林”都是文革以后重修的,古塔早就毁于那场浩劫了。

处处留心皆学问呐,想当然是不成滴。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017