注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

[画外采薇]读《羁旅人生》  

2012-04-17 11:39:00|  分类: 画外采薇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[画外采薇]读《羁旅人生》 - banjin - banjin的博客

好友老树昏鸦近有美文《羁旅人生》篇,甚是笔端流情,伴以手风琴曲《莫斯科郊外的晚上》堪称“淡淡的忧伤”。

 

这个“羁”老祖宗说的是“马笼头”,他们那时候无论是往乌龟壳上还是竹片子上刻字都比较麻烦,所以无论给啥事物起个名都简洁。“不羁”就是如野马不带笼头,于是乎用引申为束缚,拘束,产生了“羁绊”。草原上牧民在家傍拉儿放马是“不羁”的,只给那马前腿上个“绊子”防止它走远走丢,这时似乎更重那个“绊”也就是“绊住”?当初我以为“羁旅”么,应该是被拴在了旅途?或许还有那么一丁点“被”旅途的意思?

 

查了一下《在线新华字典》才知道准确的意思应该是“停留,使停留”:举例为:“羁旅(长久寄居他乡)。羁留。羁泊。羁滞。”老树昏鸦兄在文中应该是采用了“使停留”,也就是如今的“被”停留。思乡的份量就更重了些。

 

“此心安处是吾乡”的柔奴身旁有个“琢玉郎”当然安心,似乎谈不到“从容、旷达、淡定”,就算“嫁鸡随鸡嫁狗随狗”吧?那个八指头陀“一袈一钵”无牵无挂“此生不做还乡计”也只是“行脚僧”的本份,似乎不算“潇洒”?倒是老树昏鸦兄虽然心有羁绊仍“马革裹尸连‘还’都省了”无比风流。

 

“羁旅”是难受的,这边被“绊住”那边被“牵挂”,两边牵扯都是心那,能不痛?难怪韩愈“云横秦岭家何在”时会“雪拥蓝关马不前”。

 

记得的多年前和小路讨论过“流浪”和“流放”的不同,当时我认为前者有“自我放逐”的味道,后者是纯粹的“被放逐”心境自然大不同。老树昏鸦兄虽在“羁旅”中,但心中还有故乡,这也是一份幸福,强似俺这没故乡滴银。

 

其实老树昏鸦兄说的并不是俺说的那个“羁旅”,你懂的。

 《羁旅人生》-老树昏鸦 

 



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017