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西来古镇 西游古镇篇【三】  

2012-11-13 18:33:20|  分类: 疏食遨游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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西来是进了成都十大古镇的古镇,进了N大的一般都会得几个钱儿修缮一番,如黄龙溪,如洛带,窃以为有的修得好,有的就沉沦于商业化,全无古镇韵味,只有铜臭了。修旧如旧保存古镇的风骨是“硬件”方面,是否仍有原住民与古镇息息相关“孜孜不倦”滴生活其间也是首屈一指的“软件”。

 

慕名久矣,一直没能下决心跑一趟,实在是怕修的煞风景。此次西游太多“巧遇”使原本的“错误”成为一次赏心悦目的游历,西来就是一例。感谢神!

 

为寻汉阙,俺自夹江汉碑村出来就计划着沿S305到洪雅再奔雅安,途中还可以经过槽渔滩镇,雅江书院,观音寺等,没想到天将近晚S305过了洪雅近二十公里处一个断路告示横在路当中,下车一问:雅安去不得了,掉头回洪雅走S106经丹棱县而蒲江县上高速可达雅安。不讲究,太不讲究了,这招牌为嘛不立在洪雅出城上S305的道旁!?这一掉头,不算绕道丹棱蒲江也多跑了起码40公里啊!更不讲究的是,洪雅-丹棱的S106在拓宽,半边路无任何指示,俺只好硬着头皮迎着对面的灯光逆行,好在半路上见前面时不时有车跟俺干同样的事儿,他们都是走一小段就下了,俺可是一直到丹棱啊!

 

这跟西来有一毛钱关系么?有啊,俺自牛背山返回时又走雅安-夹江-自贡。这回是白天,蒲江一下高速就见到了西来的旅游招牌,既然不远了,俺也就“将错就错”向北拐上了S106向洪雅反方向去了西来古镇。信马由缰,哪打铧子哪卸犁一直就是板四爷的风格么。

 

S106修的很好,将来会是“川西旅游环线”,令俺不禁想起荥经-泗坪的那段看不出路面是什么材料的G108来:“俺所见过最无耻的事儿,就是它也敢称自己是国道?!”

 

西来的大门修的不次于黄龙溪或者洛带,俺有点担心。偌大的停车场没有几辆车,想起上里那十块钱的停车费,俺驾车进了西来,如果是崭新的商业街,俺就掉头不进去了。开到十字街头,打听了巡警GG,原来古镇单摆浮搁在一个独力的区域,俺想起了阆中的格局,于是找了一家“蜂窝煤厂”的“社会化停车场”,也是十元,由于对古镇游的期望,“价格承受能力”骤增,没觉得肉疼,奇怪。

 

十字街两头都是桥,进镇方向“倒右50米”就是进入古镇的一个入口,有保安但不收费。穿过短短的一段仿古店铺夹持的石板街,就到了古镇入口著名的戏台和文峰塔了。

 

资料说,西来历史悠久,建镇已有1700多年的历史。曾经是临溪县太爷的驻锡地,南北朝西魏恭帝二年(555年)古镇老街设县,随着临溪河起名临溪县。经历了西魏、北周、隋、唐、前蜀、后唐、后蜀、北宋9个朝代,历时517年。北宋神宗熙宁五年(1072年),临溪县降格为临溪镇,划给临邛(邛崃县),明洪武六年(1373年),朱皇帝重设蒲江县,将临溪镇、寿安镇划给蒲江县。    

 

至于满清时更名“西来”,有两种说法,一说是从天上看,整个镇的民宅摆成了一个标准的“西”字。第二种说法是说康熙元年(公元1662年),临溪河发百年不遇的洪水,将上游张魁场关帝庙内供奉的木刻关帝神像冲到了临溪场西林寺的产田里,西林寺的住持静慈和尚捐出产田,在关帝神像搁浅处新建了关帝庙。一般庙门都为南北向,唯有西来的关帝庙门向西开,有不忘关帝从西而来的意思。康熙34年(公元1696年),蒲江县太爷李绅文到临溪场巡视,觉得临溪场的名字不止一个,容易混淆,因关帝爷从西而来,带来了这里的繁荣和希望,借用佛教教义“佛法西来”的典故,遂改临溪场为西来场。这就是“先有关帝庙,后有西来场”的来历。窃以为后者靠谱,“我大清”那阵子还木有飞机气球一类的飞行器,咋爬到那么老高看出一个“西”字来呢?

 

西来的好处是新镇簇拥着老镇,老镇独处一隅,镇中至今“孜孜不倦”生活着原住民,“民间烟火”蒸腾着一种活力,这个古镇还活着。

西来古镇  西游古镇篇【三】 - banjin - banjin的博客

 俺停车的“蜂窝煤厂”,这个行当在不缺天然气的四川怕也是“夕阳产业”了?阳光下是嘉木的“小红”俺这次西游的座驾。

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 卖一种有关“风水”的光碟,要不是电动车,每天能挣回油钱么?可见电动车不单单是环保,还亲民。那些“起哈子”要剿灭电动车的“专家”考虑过么?

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 时髦女郎和古老手艺。补锅换底在俺们这种“三线城市”已经绝迹了,丢掉的怕不只是一个饭碗,一门手艺吧?

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 虽不敢苟同“宁可三日无盐,不可一日无茶”,但还是欣赏古镇人的那种“悠然”。

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 西来“老街”“古塔”“船棺”“古榕”四大看点之外的老戏台,据说原来有两个,是古镇上钱、刘两家大户分别在关帝庙庙门和场西头两处搭灯杆、建戏台大唱对台戏,热闹非凡。而今,只保留下了刘家戏台,每当重要节气,戏台依然会上演出川西戏曲的经典名段。

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 百颗灯。百颗灯祈福,西来传统民俗。灯高13米,两侧三十六盏顶上一盏,象征三十六洞天神仙和玉皇大帝。灯纸为白红相间,红为太阳,白为太阴。每年农历正月初七到十五,九月初一到初九,由当地长老诵经点燃并升起,祭拜祖先之灵,祈福后人。

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 文峰塔,惜字宫,建于清道光十三年(1833年),西来兴文,面西建塔,塔高13米,三级楼阁,玲珑翘角,塔身浮雕,工艺精湛,记述人物传奇,传扬中华美德;塔身题字“惜字宫”、“奎星阁”,惜文重教, 起誓传道,传扬至今。西来古镇  西游古镇篇【三】 - banjin - banjin的博客

 传说西来场一杨姓少年一笔好字就是不敬惜字纸,随手抛撒任其流落沟渠,由人践踏,后来上天罚他失明,梦一老者指点,遂将散落字纸收集到文峰塔焚烧,逐渐恢复了视力。。。云云。貌似今日仍有人将字纸收集于此焚毁?

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集老戏台、文峰塔、百颗灯于一身的“文风广场”,也是西来古镇的入口。
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 莫明其妙的“厕所串串香”,怕是和洛带的“伤心凉粉”有异曲同工之妙?未品尝,不杜撰。

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 这两位同学该进“中国民间信仰”影展

 

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 自强不息,肃然起敬。

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 字号虽然未必老那吃食确实是传统,俺哈喇子嗒嗒滴。四川的文化常常体现在荒街僻地茅店招牌上,起码是手工写出来的,不是电脑上扒下来的。往往名字起得也雅,想起了成都的“盘飱市”。

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 到街头麻将摆出来,四川人那种不疾不徐的生活态度扑面而来。

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 这种只有原住民会购买的商品摆上街头,大大抵消了旅游商业气息,一个活着的古镇跃然眼帘。好。

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 这家店的卖点是那五张收来的老旧八仙桌,够不上文物古董却也意趣盎然。

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 石板路到底就是这家提到西来必有它的老字号:泸州老酒坊。因为驾车,没能落座小酌甚为憾事!

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 俺心仪的老茶馆,虽没达到土灶铜壶的标准,毕竟还是有点那个味道,若得一时髦妙龄MM做MT拍一组老茶馆,当是不错的,可惜俺独身一人,茶馆也不够典型,遂作罢。

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 跷脚牛肉也是名小吃可惜他还没开门?晾着的被子成了门神。

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 当天是九九重阳节,满镇都是川大来的退休教师,给古镇平添了一股人文气息。

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 一个额外的收获,《徐待诏》,不是看见他的营生俺还这不知道这待诏就是剃头匠。和现任“待诏”聊天才知道,这待诏并非祖上进宫伺候过皇上,而是“留发不留头”那个年代摆一副挑子在大路口随着官府推行过“新法式”,不过俺听着听着,觉得又像是阿Q “革命了”的那个年代对付举人老爷的举动?四川话不灵,损失啊!这两种差距还是很大滴,前者算是助纣为虐,后者么咋滴也是革命维新么。

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“土刀修面”“热水快刀一秃噜一个”在川西是个卖点,经常可以看到这样的招牌,但是像徐待诏这样有名分有一个“完整传承体系”的还是头一份见到。
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 细聊下来,徐待诏果然不凡,上过时尚杂志,据说在四川视频网站上还有他的视频。徐待诏江苏盐城人氏,和俺还是小同乡。

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 徐待诏介绍俺去看古镇那著名的十二棵千年古榕树,还特别介绍了“夫妻树”,原来每棵树都有名号,有“英雄树”、“兄弟树”等等,可惜没听懂他说的方位,俺没看到“夫妻树”。知道俺没出午饭,徐待诏特意介绍了“矮哥饭店”并说那是镇上人吃的不像街面上是卖给游客吃的,实惠,好吃,尤其是他家的回锅肉,一定要吃!俺找到了那家饭店,真的好吃,俺吃了三碗饭呢。呵呵,想想也真没出息,一样的用四川话讲方位“夫妻树”就没找到,回锅肉就找到了!

无论如何,有生活气息的,活着的古镇西来,用一餐地道的本地回锅肉,给俺的西来游划上了个圆满的句号。

 

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