注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

千里走单车 (8)【博客搬家】  

2011-08-30 17:29:00|  分类: 疏食遨游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过了收费站,路果然面貌一新。说起来也真怪,就这么二三公里的接头路为什么不能先修好呢?国内几乎所有行政区划交界处的路都有这么一小段三不管,烂到当地水平的极致。联想到驱车欧洲虽可日跨数国边界却从不见这种情况,可见真真是十足的中国特色。噫嘘,想当初老毛选择各种“边区”起事真是极有眼光的。 

  俺一边感慨着“一国N制”带给百姓的不便一边享受着
蜀道的宽敞平坦。这回脚下才是正宗的蜀道了。如果说“蜀道难难于上青天”那这条通衢就是登天之路,她将引导俺直达“天府之国”成都。 

  古时侯的蜀人、秦人想要逾越层峦叠嶂的
秦岭大巴山,在深涧幽谷之中、悬崖峭壁之上刀劈斧剁开凿了栈道。最早始于战国时代的栈道,历代都有修葺和毁坏。天长日久形成了褒斜道、陈仓道、连云道、金牛道等几条著名的交通要道。这是何等的坚毅啊。 

通往
广元的路虽是封闭二级公路,但足以使“蜀道变通途”。 路标显示:广元56公里。双向四车道,路面非常平坦。不能辜负了这么好的路,俺想撒撒野!可是速度就是上不来:一是因为峰回路转,道路弯多且弯度很大;二是沿途很多农民挑担背篓成群结队鸭行鹅步于路肩甚至逆行于超车道上!有一次隔离带树丛中突然伸出一个竹篓随后一个挑担农夫跨到超车线上,边走还边转着他担子换肩!俺虽惊出一头冷汗也不得不佩服他的胆量过人。细想也难怪他,祖宗十八代望眼欲穿的盼来了一条通天坦途,不让走么?!就这么一惊一乍,俺放弃了撒野的念头,规规矩矩的走在行车道上。呵呵,四川的高速公路是最“全民所有制”的! 

  古称利州的
广元是武则天的故乡。这主儿虽然和杨贵妃一样是山里姑娘,却比她有“造诣”的多,成了中国三千年历史上前无古人后无来者的女皇。看来还是“川妹子儿”辣呀! 

车过
广元路跨过了嘉陵江,记得在过秦岭凤县时路过嘉陵江源,好象已经没有什么水了,在这里它倒是一副大江气派。看看前后无车,俺倒车回到桥上,找了一个较好的角度,拍下了这条与俺有些渊源的江。 

出了
广元峰回路转,高速公路分成了两爿,一爿在头上一爿在脚下,天险剑门关要到了。其实,由中原入蜀的要隘除了名扬天下的剑门关外还有地处昭化古城西的葭萌关也是历代兵家必争之地。在《三国演义》中就有脍炙人口的“马超大战葭萌关”的故事。而葭萌关所依靠的牛头山又是《三国演义》中“姜维兵困牛头山”的发生地。传说后主景辉六年(公元263年)大将军姜维退守剑门时驻兵山上,其山缺水,诸葛亮托梦姜维,经三天两夜终于挖出半池泉水,可供千人饮用,常年不满不蚀,久雨不溢,久旱不涸,且水色随嘉陵江的清浊而变。这就是传说中的“姜维井”。 

昭化古城在嘉陵江及其支流形成的“Y”字型环绕中,广绵高速擦城而过。江随山转,山依江立,虽是隆冬季节,满眼仍望不尽浓淡相宜的绿色,层层叠叠地铺展在眼前。路边的古道、小桥、流水、人家,使俺这自冰封雪覆中走来的东北银有一种别样的体验油然而生:安详、宁静、永恒、陶醉。 

高速公路一改南
方山区公路典型的狭窄、陡峭、弯多且急、路面年久失修的面貌。即便如此,“剑门天下险”的剑门关还是用它的方式昭示着它的临近。 

双向路面的高差越来越大越大,直至对向路基的挡土墙竟象城墙一样矗立在眼前,为了防止几乎没有坡度的挡土墙坍塌,墙面改用钢筋混凝土铸就,还用粗大的加强筋加固,竟象一座水坝!俺找了个较平缓的弯路,在紧急停车带停下来拍照。此处虽不能反映那种雄奇给俺的震撼聊做今后的一番留念吧。最后,当俺转过一个弯道爬上一段坡路时“
剑门关”的巨大路牌映入眼帘。  千里走单车 (8)【博客搬家】 - banjin - banjin的博客

千里走单车 (8)【博客搬家】 - banjin - banjin的博客

蜀道难,修路更难

这里在一个不宽的山谷中承载着中国的道路博物馆。古栈道、旧川陕公路、G108、宝成铁路、广绵高速公路 “四世同堂”啊。自战国先人开凿栈道起,多少千古风流人物在此北望汉中或凭吊怀古或感慨一路难求!多少乱世枭雄在此北望汉中图谋八百里秦川沃野做着逐鹿中原的英雄梦!遐想让俺不由得忘记了人生的辛苦和委屈,觉得付出的一切都是值得的。 

过剑门后,一直是在下坡,车轻快地奔驰着,呵呵,成都已经乏险可守,看来今天俺直捣成都确如“探囊取物耳”!不过,俺突然失去了跑路的兴趣,疲乏很快笼罩了身心,极想“安营扎寨,埋锅造饭”饱餐一顿泡个热水澡然后好好的睡上一觉。 

车上油不多了,高速上又没有加油站。俺懒得下路加油,就想干脆来它个“哪打铧子哪卸犁”啥时候没油就啥时候住下。于是俺将车速减到100公里/小时,身心顿时松弛下来。原来被俺超过的车又一辆接一辆的从俺身边呼啸而过。车过绵阳也没停,继续着那种游荡。真的,俺很喜欢这种“天地间有我在行走”的感觉。 

又走了一段,俺的手机响了,是成都办的同事打来的。关切地问俺到了哪里,俺打点精神收回思绪却不知自己到了哪里。她说给俺租的皇城公寓已经打点好了,物业的小姐将安排人值班等待俺的到达。呜呼!俺又被扯回到现实中了。给同事一个俺今天肯定到达的答复后,找了个出口,加满了油。FK又呼啸上路了。 

18:48,FK捋过成绵高速零公里的标志,成都到了。

千里走单车 (8)【博客搬家】 - banjin - banjin的博客
 成都到了,城市文明也有些扑朔迷离哦!




  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017