注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

[转载]亨利.雷士德其人与其事(3)  

2011-04-16 18:33:00|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   雷士德基金会与雷士德工学院

 

    1926524日雷士德在上海逝世,葬静安公墓(今静安公园),他留下了一份很长的遗嘱,遗嘱首页是这样写的:

 

    在将近六十年中,我主要和永久的定居处一直在中国的上海,现在如此,以后也将如此;很久以前,我就选择中国作为我的户籍,目前就是这样……

 

    遗嘱明确规定,将他名下的全部产业委托工部局管理,并由他指定的亲朋好友监管,必须用于发展上海的教育卫生事业,于是,工部局专门建立了“雷士德基金会”。之后,基金会即对雷士德遗产逐一登记和统计,当年估价总资产为1434万两,由于雷士德遗产大多为房地产,仅土地就有600余亩,到了第二年重新估价时,总值就达到了2000万两,而当时汇丰银行上海分行的注册资本也只不过为2000万两,可见雷士德基金会的实力雄厚。

 

    雷士德把上海视为自己的户籍,希望上海发展强大,他的遗嘱明确说明要在上海建立一所医工学院。1934年雷士德工学院在虹口(今长治路505号海员医院)建成开学,次年,雷士德医学院(今北京西路1314——1320号上海医药工业研究院)落成开学。1932年上海发生一二八事变,日军出动飞机轰炸上海,上海城市遭严重破坏,飞机在战争中所起作用被国人进一步认识,于是以上海为中心掀起了一股“航空救国”的浪潮。雷士德工学院主建筑的平面与立面酷似一架展翅迎风的战斗机,而飞行的方向为正东北方,这确实是一个大胆明确的设想。而建筑的细部及窗架多以天平、角尺、齿轮、圆规、烧杯等科学仪器与机械图案作装饰,显示这是一所工学院,堪称上海众多建筑中建筑形态与用度结合得最好的建筑。从雷士德基金会开始工作至1937年抗日战争全面爆发的几年里,基金会投资兴建了仁济医院新楼,所以仁济医院一度被叫作“雷士德医院”。投资在虹桥路兴建的上海聋哑学校,成为中国规模最大、设施精良的残疾人学校。

 

雷士德是一位虔诚的基督徒,但根据他的遗嘱,学校不设宗教课程与教育,不使用其他学校教材,以教师的讲稿为教材,规定以华人子弟为主要学生,并适当接纳除英、美、法三国以外的其他国籍学生。雷士德工学院于1934年开学,1944年停办,培养出一大批有实践经验的人才。

 

    中国是一个宗法制度根深蒂固的国度,擅自改变自己的籍贯或户籍被视为一种叛逆,当然当时的中国人也难以理解雷士德把中国的上海当作自己户籍之举。也许,现代的中国人应该可以理解和接受。

 

    雷士德基金会在上海的事业以及雷士德工学院开创的中国教育模式更是一种精神,一种财富,我建议在雷士德工学院旧址立一尊雷士德先生的铜像,竖一方纪念碑,以纪念这位为上海作出了重要贡献的外国人。

 

[转载]亨利.雷士德其人与其事(3) - banjin - banjin的博客 

 

                     1934年建成的雷士德工学院外景

 

[转载]亨利.雷士德其人与其事(3) - banjin - banjin的博客

 

                     主大楼建筑平面图像一架飞机

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017