注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

梭坡古碉群  

2011-03-29 15:19:00|  分类: 疏食遨游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梭坡古碉群 - banjin - banjin的博客

自丹巴去梭坡见到的第一座古碉

 

    丹巴素有“千碉之国”称誉,全县都有碉楼分布,且主要集中在河谷两岸。或三五座一群,或独立于山头,碉与碉之间相互呼应,依山成势,集中的地方,目力所及,数十座碉楼连绵起伏,形成蔚为壮观的碉楼群。

梭坡乡的古碉群在丹巴很出名,丹巴的古碉均为石木结构建筑,外形美观,墙体坚实。古碉大多与民居寨楼相依相连,也有单独筑立于平地、山谷之中的。现存的古碉最早建于汉代,距今2000余年,至迟为清乾隆皇帝平定大小金川时所建。

梭坡古碉群 - banjin - banjin的博客

 

梭坡古碉群 - banjin - banjin的博客

梭坡是丹巴的古碉核心区,上图是梭坡的古碉核心区

 

    古碉的外形,一般为高状方柱体:有四角碉、五角碉、六角碉、八角碉、十二角碉、十三角碉,尤以四角碉为最常见。高度一般不低于10米,多在30米左右,高者可达5060米。从用途上看,大体分为家碉和寨碉两类。家碉以户为单位,依房而建,有土司官寨碉、平民的家碉、甚至生了个男孩有时也会修座碉楼;寨碉以村或部落为单位,一般建于道路要塞、山梁高处。寨碉又根据其作用可分为烽火碉、要隘碉、界碉、风水碉、伏魔碉和战碉等。

梭坡古碉群 - banjin - banjin的博客山巅的应该是“界碉”

 梭坡古碉群 - banjin - banjin的博客

不过拉近了看也是倚民宅而建,或许是“家碉”?

 

这些古碉均由乱石堆砌而成,棱角分明、墙面光洁、下宽上窄,并随高度增加内收。古碉内一般有10余层至20余层,每层皆有小巧的了望射击孔。千百年来,这些古碉经受了战争的洗礼、风雨的剥蚀和地震的考验,至今仍岿然屹立在荒野里、村寨中。

梭坡古碉群 - banjin - banjin的博客非常有特色的八角碉和两座四角碉组合

 

丹巴的古碉尤以梭坡古碉群(84座)、中路古碉群(21座)、蒲角顶古碉群(29座)三地为最。

梭坡乡莫洛村是高碉分布的核心区,这里最有特色的是一座八角碉和两座四角碉的组合。紧挨着四角碉的民居主人就是在《去丹巴,看古碉,藏寨和美人》中所提到的格留翁都汉名邓平模,虽然他只有小学文化,但他对古碉有很深的情结,曾即兴抒发“残年向谁哀,历尽风霜雪,挺直如天柱,谁晓古碉情”的诗句,引起了游客的极大兴趣。 

梭坡古碉群 - banjin - banjin的博客

  横贯梭坡的是大渡河,莫洛乡对岸的蒲角顶山寨的最高处,有一座隐约可见的古碉,便是享有“嘉绒碉王”之称的十三角碉。相传在嘉绒藏区,历史上仅修筑过三座十三角高碉,在丹巴县境内有两座。现在保存下来的只有蒲角顶山寨的那一座,可以说这是十三角高碉的绝品。最近几年,法国芙瑞塔女士先后四次来丹巴考察高碉建筑;专程两次在蒲角顶考察十三角碉,并将碉墙中的筋木碎屑带到美国化验,证明该碉的建筑历史下限为580—630年,大约元末明初所建。

梭坡古碉群 - banjin - banjin的博客

唯美家碉 

 

      最早把梭坡古碉群介绍给世界的是法国人斯廉艾先生,20世纪初的一天他沿大渡河溯源而上,突然,大渡河对岸梭坡大寨一座座林立的古碉映入眼帘,就象当年哥伦布发现美洲新大陆一样高呼:“奇迹!这是东方新大陆!”随后他不停地按照相机快门,拍摄了一幅幅古碉照片,他的古碉摄影作品在法国里昂参展,一时在法兰西引起轰动。20世纪40年代,我国著名历史学家、藏学家任乃强先生前来丹巴考察古碉后,在他的史学名著《四川上古史新探》中这样描述梭坡古碉:“在一山弯的斜坡上,依山临江,外人不易至。隔江望去,有数十高碉参天,恰似上海浦东工厂烟囱林,为一大奇观。”

 

    可能大家会问,梭坡究竟有多少高碉?据最新统计,梭坡全乡有高碉116座,其中在不到1平方公里的核心区有82座。可以这样说,梭坡是我国西部藏羌地区高碉分布最密集的乡村。

 梭坡古碉群 - banjin - banjin的博客




丹巴古碉分布示意图

既然在“沃日官寨”中已经讲到了丹巴古碉,就把我手头的一些古碉陆续贴上来给没去过、没见过的朋友看看。

梭坡古碉群 - banjin - banjin的博客

梭坡古碉群 - banjin - banjin的博客

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017