注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

沃日官寨  

2011-03-28 20:35:00|  分类: 疏食遨游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日看CCTV9的节目讲大小金川之役,派出的记者拿着乾隆爷命未到过现场的宫廷画师按照战报描述图画的“大小金川之役”的图画去寻找原始位置,那位女编导居然肯定地说:找到了!

沃日官寨 - banjin - banjin的博客

 

 

沃日官寨 - banjin - banjin的博客

想起来我曾经拍过一些沃日官寨的照片,翻找出来,在网上搜到了沃日的资料,一并贴在这里。资料引自旭途网有关介绍四姑娘山的章节下面:网址:http://siguniangshan.xutour.com/woriguanzhaicheng.htm

沃日官寨 - banjin - banjin的博客

沃日官寨 - banjin - banjin的博客

沃日官寨 - banjin - banjin的博客

沃日官寨 - banjin - banjin的博客

沃日官寨城

 沃日官寨 - banjin - banjin的博客

嘉绒逋祖古城(今沃日官寨城)位于四川省小金县沃日乡,地处“人与生物园”的卧龙自然保护区、“国家重点风景名胜区”四姑娘山风景名胜区、夹金山国家森林公园的交汇处,相距三大风景区20公里。逋祖古城自西汉开始建立,以石碉为城,从东到西建有大小石碉360座,石碉将逋祖古城划分为三横九纵街道,溪水绕街而行,形成了独特的碉水之乡。逋祖庙位于城中心,站在西边龙灯碉古战场上远眺,石碉与城中的溪水形成了九宫护身铜镜图。以此推断逋祖国深受河图、洛书和吐蕃文化的影响。

 沃日官寨 - banjin - banjin的博客

石碉是嘉绒民族的象征,是嘉绒民族智慧的集中体现,是嘉绒民族建筑艺术的最高成就。嘉绒先民早期为了防范野兽、外族的侵犯,创立了石碉作为居住生活的房屋,这是这个民族独特而智慧的特性。《后汉书.西南夷传》记载冉人“皆依山居止,累石为室,高者至十余丈,为邛笼”,说明逋祖古城的石碉在新石器时期就已经出现。据历史记载逋祖古城最高的石碉为逋祖碉,位于逋祖庙前,高50米,九角形,坐西向东,九角作攒尖顶耸方,顶部突出檐05米,内木架无存。平面呈长方形,整体由下往上收分,木石结构整体呈台锥形,共28层,南北边长8.5米,东西边长10米,石墙厚1.5米。以逋祖石碉为中心,360座石碉分层围绕,形成碉中之城,城中之碉的奇观.

 沃日官寨 - banjin - banjin的博客

嘉绒逋祖古城以碉为城,以水为街,突出了嘉民族战争与生活并存的生活习性. 逋祖古城大小石碉360,12角碉10,9角碉13,6角碉29,其余为4角碉. 逋祖石碉古城中碉与房屋连成一片,九条溪水穿城而过,碉与碉之间石桥相连.益州街、长安街、逻些街为三条横向主街,街绕碉转,浑然一体。石碉与13座经楼相互依存,充分体现了汉唐建筑与嘉绒建筑的完美结合。由于石碉为街,街道纵深幽静,深邃迷茫。历史记载最早的一座石碉大概在秦汉时期,此碉为圆底四角碉,现在位于逋祖古城西边龙灯碉寺院附近。从龙灯碉寺庙往东形成了山与碉城相连的防控系统,寺庙在城中,城中有寺庙。逻些街为逋祖古城集市的标志性街道,其位置在逋祖古城的中央,按藏族的九宫护身铜镜图设计,用彩色花岗石板铺设成一个呈铜镜形约1000平方米的露天集市广场。由此形成以逻些街为中心,四周店铺客栈民居环绕,石碉沿街逐层外延的莲花格局,古老的集市形同如初。九纵街中洋人街、红军街、嘉绒民居街、宁玛佛教街、本波玄秘街最有特色。在嘉绒街你可以吃到最原始的嘉绒美味、山间野菜、野菌和野果,欣赏嘉绒歌舞,亲自绘制唐卡画。嘉绒逋祖古城是藏彝走廊上重要的商贸城市,这里集中了汉、藏、羌、彝、回等民族的商品,是康藏地区主要的出川之关隘。也是红一方面军、四方面军集居的主要城堡,现在已经形成了一条红军街。

 

晨曦的阳光普照这寂静的嘉绒逋祖古碉城,绿树依偎在碉旁边,溪水在城中欢笑的流淌,嘉绒姑娘花枝招展,在晨风中感悟自然的沐浴,显得格外妖娆。穿行在逋祖古城石碉中,恬静、悠闲、纯朴扑面而来。逋祖古城的石碉给人一种安全、依靠的感觉,成群的石碉让人忘记了战争,石碉文化震撼了城市族烦燥的心灵,让许多人一去不复返。


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017