注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

豆腐坊的早晨  

2011-03-15 16:18:00|  分类: 我们·累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一些行当,随着社会进步在逐渐改变;有些行当,随着社会的进步逐渐消失。而那些消失了的行当将会成为一些人记忆深处的温馨怀念。

 

我有机会拍过一些“行当”,有的是一组,有的是一幅,想做一个专辑“那些个行当”,可是已经没了指标,先贴着,再逐渐合并一些我这里的专题,看看能腾出个“空”来不。

 

做豆腐这个行当可能不会消失,虽然有“日本豆腐”“机器豆腐”的冲击,在民间还是保有很多手工作坊在做。不过,驴拉磨已经被电磨取代了,或许深山沟里还有驴拉磨的豆腐坊?那个“硌包”也消失了很多,代之以电磨的“筛网”,可是在民间还是喜欢“硌包”硌出来的豆腐,说是“细发”好吃。

 

这是赫图阿拉老城脚下的一个小村庄,清晨,夫唱妇随做豆腐忙。一家人气色红润,每天早上豆浆出锅,老两口就会叫起儿子和媳妇一起来喝一大碗豆浆,呵呵,我们当天也被邀请喝了一大碗,还放了白糖。

 

豆腐坊的早晨 - banjin - banjin的博客磨豆

豆腐坊的早晨 - banjin - banjin的博客

烧火

豆腐坊的早晨 - banjin - banjin的博客挂包

豆腐坊的早晨 - banjin - banjin的博客摇包

豆腐坊的早晨 - banjin - banjin的博客硌包

豆腐坊的早晨 - banjin - banjin的博客硌包(可能是为了榨出更多的豆浆,换上“更大马力”的男主人再来一遍)

豆腐坊的早晨 - banjin - banjin的博客豆皮

豆腐坊的早晨 - banjin - banjin的博客点卤

豆腐坊的早晨 - banjin - banjin的博客备榨

豆腐坊的早晨 - banjin - banjin的博客上榨
豆腐坊的早晨 - banjin - banjin的博客

上榨


豆腐坊的早晨 - banjin - banjin的博客蒙榨


豆腐坊的早晨 - banjin - banjin的博客
压榨

 

呵呵,工序是俺起的名,不一定对,有深谙此道的朋友赐教则个,这厢有礼了!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017