注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

沈阳老建筑掠影【续2】  

2011-02-12 15:45:00|  分类: 疏食遨游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5、秋林公司

 沈阳老建筑掠影【续2】 - banjin - banjin的博客
秋林公司这座红砖楼地的的确确是血统的欧式老建筑。

 

沈阳秋林公司是俄国商人伊万·雅可夫列维奇·秋林于1906年在沈阳创办,当时叫为秋林洋行。买些个呢绒绸缎、服装鞋帽、烟酒食品以及日用百货啥的,货源主要来自于沙俄和欧美各国。此外,洋行还自办了卷烟厂、茶叶厂、罐肠厂等。

 沈阳老建筑掠影【续2】 - banjin - banjin的博客日伪“浪速通”时代的秋林,那时候它鹤立鸡群傲视同侪。

  1925年,秋林洋行迁往和平南泥洼(今中山路3段10号),经营项目也有扩大,这时的秋林洋行“企业性质”是前苏联的私人商业企业,是沈阳秋林的鼎盛期。

 

  1931年“九一八”事变后,日本鬼子垄断了沈阳市场,沈阳秋林洋行日趋衰落。设在哈尔滨的秋林总公司因无力偿还英国汇丰银行的三百万金币贷款,被英国接管,沈阳秋林洋行也改名为秋林股份有限公司沈阳分公司。

 

  1937年7月,秋林公司改组为英、日、伪满三方的“合资公司”,将前白俄商人全部轰走,易名为秋林株式会社奉天支店。

 

  到了1945年8月,日本投降,前苏联外贸部接管了秋林奉天支店,经过短期的清理之后恢复营业,易名为秋林股份有限公司沈阳分公司,后又将公司迁至藤田洋行原址(秋林公司现址)。

 

  1953年10月,前苏联政府将秋林公司有偿地移交给中国,10月24日,秋林开始以中国国营秋林公司沈阳分公司名义对外营业。后来它又挂出了“友谊商店”的名号,从那个时代过来的人当然知道“友谊商店”买些啥。

 

2006年2月21日就在秋林即将迎来它的百年华诞之即,秋林被卖啦!秋林公司(含秋林友谊食品厂)整体产权被“一位承租人以自然人的身份成功摘牌,以1181.1万元的价格取得了百年老店的产权。”这个以历史悠久、服务优良而闻名于沈城的“名牌老店”早已没了最初的味道,被时间洗刷得全然“国产化”。相比周边林立的商场,这座欧式的老建筑颇显冷清,然而,也许正是这份闹中取静的悠闲让秋林有着一种另类的高贵气质。它目前仍经营着那些产自世界各地的名牌服饰,进口表、金银珠宝、化妆品、食品等商品,唯独不同的是,现在的它已摇身一变成为这些名品服饰的折扣店,而那些贵得令人咋舌的名牌,始终未能再次撑起秋林的门面。

沈阳老建筑掠影【续2】 - banjin - banjin的博客秋林挂“友谊公司”牌子的老照片

沈阳老建筑掠影【续2】 - banjin - banjin的博客现如今的秋林公司

沈阳老建筑掠影【续2】 - banjin - banjin的博客和周边这些“大个子”比起来,秋林那份雍容闲散更显一种高贵?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017