注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

一张照片背后的那些个事儿  

2011-11-11 11:12:00|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2002年春节大年初二俺和北京的车友木头一行去了雪乡。当时俺用一台富士S4900数码相机,像素低,镜头狗,存储卡还小,拍的照片都是640X480的,一张也就是个五六十K。雪乡全部拍下来也不超过30M,跟现在α900一张片儿245M差不多的数据量。呵呵,现在想想,真是浪费旅费,浪费美景。

 

话说俺拍了一圈儿回家看看,觉得下面这张还不赖,于是拿去车坛贴了,获得一致叫好。不知轻重,又拿到XX风摄影论坛贴了,有人跟帖,俩字儿:“眼熟”俺百思不得其解,这是俺刚刚出炉滴,咋会眼熟?于是问:“当时您也在场?”没有下文。

一张照片背后的那些个事儿 - banjin - banjin的博客

后来有人见俺实在是个棒槌就说当年某某大师拍过一张一样的,获过奖,“眼熟”言外之意俺是抄袭了大师的创意。天地良心,俺那没混摄影圈儿,根本不知道有那么位大师拍过那么一张还得了奖这么一儿!

 

不过,静下心来想一想,俺去的时候一在那里骂那个画面里扛着个照相机的家伙,要他出画,那家伙够执着,就是不走,很多人气的不拍啦。当时俺想,气性真大,等他一会走了不就成了?现在明白了那样子一等的话“光影就过去了”。当时俺倒是觉得有儿在画面里反有了灵气能体现出雪乡的静谧,自然就拍了呵呵,现在想来,围着的那伙人儿没准儿是在寻找大师那张画的意境定是大师那张画中无人?

无论如何,56K的照片要论画质是马尾提豆腐提不起来啦,就算想洗一张大点的挂在墙上自我欣赏也是不成的,洗张6寸的还得和冲印社的小妞赌咒发誓滴表白:好赖都要,绝不反悔!于是放在那里好多年。

 

现在有了BenVista Photo Zoom Pro 4.0作为PS的外挂滤镜俺又活了心儿,拿出来动动手,这个软件里面有个选项:打印尺寸。俺就把它设成20寸,于是就有了一张1080X1440/1.4M 的新照片,细看看,原片真的太小了,很多细节都没了,于是用PS再把它画意一下。喝,还真有点人模狗样了。当然了,如果愿意,你可以把打印密度从72设为150,那样就从20寸的下线1.4M变成了3000X2250/4.10M 了,这么大,且不论实际画质如何,起码送去冲洗不用再和那小妞犯口舌了。

一张照片背后的那些个事儿 - banjin - banjin的博客

不过话说回来了,再怎么插值原片太小画质太差整出来了也没什么意义。但是这座小木屋并不是雪乡实用的住宅,它是某电视纪录片剧组拍摄雪乡纪录片搭建的道具,现在已经没有了,否则,俺也同意,费那些劲干嘛,重拍一张高画质的有了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017