注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

男人正月不剃头  

2011-01-31 11:55:00|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有个“老令儿”:“正月不剃头,剃头死舅舅”。大年三十之前,各家的男丁一定要剃头,否则下次剃头必须等到二月二“龙抬头”。

 

  刘振操先生介绍说,这个“老令”由来,有三个民间传说。

 

  其一:春秋战国时期,秦嬴政父亲成为赵国人质,以致秦嬴政自小在赵国长大。一年正月,秦嬴政舅舅到姐姐家中探望,正赶上秦嬴政剃头。秦嬴政舅舅摆弄剃头刀,不慎割破手指,不期几天后,竟不治而亡。秦嬴政统一天下后,便下令正月不准剃头,否则会死舅舅。

 

  其二:相传很久以前,有个剃头匠,家境贫寒,但特别孝顺。每年正月,剃头匠都要为舅舅剃头,以表孝敬。10多年后,剃头匠舅舅不幸去世。那年正月,剃头匠照例准备去为舅舅剃头,突然想起舅舅已不在人世,不禁悲从中来。从此,剃头匠正月不给别人剃头,以表思念舅舅。于是,街坊邻里说,剃头匠“正月不剃头,思舅舅”。久而久之,流传成“正月剃头死舅舅”。

 

  其三:“正月不剃头”民俗,起源于清初。清军入关后,很多明朝臣子投降。满腹经纶大明臣子孙之獬降清后,第一个剃发留辫,并奏请清廷,要求汉人一律剃发。顺治皇帝依此颁发了“剃发令”:留头不留发,留发不留头!

 

  于是,汉人正月不剃头,以怀念明朝旧制,即“正月不剃头,思旧”。由于不敢与清廷公然对抗,便将“思旧”传为“死舅”。时至今日,“老沈阳”们依然恪守着“正月不理发”的习俗。

 

俺今天去剃了头,虽然俺现在已经没有了舅舅。男人正月不剃头 - banjin - banjin的博客

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017