注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

珙县隘口石坊  

2011-01-27 12:33:00|  分类: 疏食遨游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天博客搬家时找出来四川的13座牌坊,其实那只是同一次行程的收获,在我的电脑里还有一座牌坊,经查证就是四川珙县的那座被称为“川南第一坊”的“珙县隘口石坊”。说老实话,现在我已经不大相信地方政府为了促进旅游封的各种第一了,不过俺也没啥证据说他是第二或者第N,那么就叫它第一着吧,有路过的仁人志士能有具体的数据证明它应有的座次,您就随手拍俺一砖然后把您的数据贴在下面,胜造七级。

珙县隘口石坊 - banjin - banjin的博客

珙县隘口石坊 - banjin - banjin的博客

珙县隘口石坊 - banjin - banjin的博客

珙县隘口石坊 - banjin - banjin的博客

说老实话,当初俺并不知道它这么有名,车过随拍,只得四张小片算是“到此一游”,和孙大圣在如来佛的五指山上留个记号没啥区别。因此,关于它的一切文字都是网上搜来的,不敢贪功,贴于后面。

 

【资料大部分引自百度百科http://baike.baidu.com/view/5090778.html?fromTaglist

隘口石坊位于珙县缄南35公里的玉和乡隘口村,距上罗镇13公里,是清代当地贡生谢正业为其母建立的节孝坊。从道光28(公元1848)动工修建,历时三年半竣工。石坊竣严矗立,气势雄伟,古朴典雅,蔚为壮观。其雕刻工艺精美,手法细腻逼真,书法行云流水,绘画线条流畅。

 

  虽饱经150余年风雨剥蚀,仍保存完整。素有“川南第一坊”之美称。石坊坐北向南,通高17米,宽8米,占地面积80平方米,为四柱重檐构成的三开间立面,整体由多块巨大的米粉石垒叠而成,仿木构建筑,鸱尾雀替、飞檐造形,效果,尤其雕刻动物活灵活现,情趣盎然,生动传神。坊两侧抱鼓石屏上有深浮雕梅、兰、菊、竹,并配有篆、隶、行、草体诗赋,这些花草画面结构严谨,富有诗意。方形柱磋固座,座饰“莲花抱鼓”。石坊北面第三层坊檐斗拱下有深浮雕牡丹和仙人云纹组成的竖龛,龛内二力士抬着灵龟、缓带相绕的“墅旨”二字,再下为行书,横排“不负所天” 四字,并以深浮雕麟、象、“斗牛图”镶边。石坊北面、宝鼎下楷体立书“圣旨”二字,装饰如南。中柱南面有叙州府事叶澍东题联:“节孝著徽音形管新添青史册,纲常崇盛世丹除遥贲紫泥书。”侧柱有知县涂太深题联:“两字荣褒光日月,千秋正气烙神天。”北面正门有珙县知事拨进士题联:“誓欲捐躯但念半龄孤子在,心怀养志能分七衮老亲忧。”侧柱联由珙县教谕蓬州费淳修与训导巴县翁兰合题:“孤帏早励冰霜志,绰楔欣承雨露恩。”石坊上所有题字,虽体裁不同,但字体都貌丰骨劲,挥洒自如,给人以很强的艺术感染力。

 

  石坊用石板栏栅围护,南北有如意素面踏道九级埋土中。川滇公路从石坊东侧经过,过往游人无不为古人精湛的技艺感叹不已。

 

总之,整个石坊内容虽多,但繁而不乱,主次分明,安排得体。既是一座高大的古代建筑,又是多种雕刻技法的有机组合,可谓工艺超群。它凝聚着前辈艺人的心血,显示了人民的创造才能。该石坊虽历经沧桑,仍不失为一座完美的艺术瑰宝,具有很高的艺术价值和历史研究价值。

 

隘口石坊之精华部分为正立龙门坊之上的圣旨石龛,整石构成,高1.80米,宽1.68米,龛内圣旨基座由深浮雕二力士杠负,基座上正中阴刻楷书“圣旨”二字,字迹端庄凝重,周围以镂雕、隐雕、深浮雕等刀法饰以九龙,其中一龙居于 “圣旨”顶部,六龙昂首相偎“圣旨”,两龙神游祥云分立两侧,龛顶为深浮雕富贵牡丹。九龙神采飞扬,龙头凸现,精细入微,变化对称,龙眼灵光闪烁,龙须细如毫发,龙身缠绕盘旋,似神游太空,活灵活现,充分发挥了浪漫、夸张的技法,极具立体感,刀法熟练传神,堪称石雕艺术之珍品。在古代,立石坊需要各级官员级级上报,在得到皇帝的恩准后方能建造。所以通常在牌坊上也会刻上圣旨二字,以示皇恩浩荡。   

在圣旨石龛下面,为明间大额坊,其长为5.25米,高0.48米,以阴刻行书小字记载列坊人名号,饰以深浮雕云纹蕃草。其上嵌一花板,长2.8米,高1.85米,花板南北面正中题额分别刻有四个刚劲有力的楷书大字,南面为“不负所天”,北面为“荣增华衮”,单字高70厘米,宽50厘米,题额周围以深浮雕祥麟瑞象、“斗牛图”镶边,生动有趣,手法洗练。两侧及上部龙门坊分别用浮雕、镂空雕、线刻等手法载神话故事图案。   

 

石坊明间、次间均嵌有石匾作为花板。次间花板横1.33米,纵1.04米,南北两面均阴刻文字,记载谢氏何慈惠含辛茹苦抚育儿孙的事迹。花板上下大小额坊均为深浮雕戏文和神话故事图案,石坊的西北立有一小石碑,碑体高2.7米,宽1.4米,庑殿式单檐碑帽,帽宽2.3米,高0.83米,为二柱单楼式,脊饰为龙纹卷身深雕,下部埋于土中,其上阴刻有七律四章,记载立坊由来和经过。只是因为风化严重,已不大看得清楚字迹了。

 

历史价值

  隘口石坊集雕刻、书法、建筑、儒家文化为一体。石坊上分别用阴刻、石坊雕刻、线刻、浮雕、镂雕、圆雕、透刻等不同手法刻有镌文、对联和龙凤、花卉、飞禽、瑞兽、人物等图案造型,具有典型的清代艺术风格。石坊构图内容为古代节孝忠义及神话传说故事,造型各异,刀法精奇,神工鬼斧,形象生动,雕刻技艺精湛巧妙,文化内涵丰富。其书体篆、楷、草、隶各异,有的龙飞凤舞,洒脱飘逸;有的恣肆遒劲,力落千钧,令人击掌叫绝,充分展现了古代书法之神韵,与石雕造型珠连璧合,相映生辉。图案中,人物表情丰富,惟妙惟肖,鸟兽栩栩如生,呼之欲出,代表了西南地区乃至中国精湛的传统雕刻艺术,同时,石坊在建筑构思上也十分巧妙,其整体布局有序,穿插巧妙,纵横承当合理,轻重凝聚得当,柱础深埋,并用石兽重压,尤其是精巧的利用夹柱石变为透雕蟠龙,扩大了石坊与地面的接触面,形成稳定柱础的特殊构件,同时用石栏板锁脚,这是该坊的最为独到之处。所以该石坊被誉为“川南第一名坊”。

 

隘口石坊造型古朴典雅,气势恢宏,集雕刻、书法、建筑、儒家文化于一体,具有丰富的历史文化内涵和浑厚的艺术价值,对研究中国古代牌楼建筑和川南民居建筑都有着十分重要的物证作用。1991年,四川省人民政府公布“隘口石坊”为四川省文物保护单位。2006年,中华人民共和国国务院公布“隘口石坊”为全国重点文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017