注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

“家雀儿”的故事 【博客搬家】  

2010-10-26 16:24:00|  分类: 笑熬浆糊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在东北管麻雀叫“家雀(Qiao)儿”。这种“四害”之一的小生灵在“短缺经济”时代是没少受罪……全国范围的俺不知道,俺们堡子的倒可以讲讲。
下乡那些年,缺粮少油,加上正在长身体的时候,老觉着吃不饱……尤其是当地农村冬天改为两顿饭,就更觉得长夜难眠。见到所有的动植物,第一个念头就是:能吃吗?
在这些研究对象中“家雀儿”就是一种不会“破坏军民关系”的目标啦。(虽然俺们只是民兵“三大纪律八项注意”还是要遵守吧?)
一年冬天,睡一铺炕的哥几个商量着搞个“百雀儿宴”。为嘛要搞“百雀儿宴”?实在是这家雀儿太小,一次搞个7、8只吃的“舔嘴吧舌”的太不过瘾。你想啊,烤好一百只家雀儿,外焦里嫩,再来半斤老白干……呵呵,就是丰衣足食进入小康的您不也直咽吐沫么?
说干就干。四人分成两组准备装备。当然要准备啦!手电桶,那可是要走18里山路到公社供销社才买的到啊……另外,这掏家雀儿虽说是“小儿科”的把戏,也有“学问”。要挑个北风紧的冷天,专找旧草房的朝南的屋檐。那里暖和,旧苫草空隙多,易于做窝……
俺的伙伴外号叫“沙猴”,中等身材,精干利索。俺高他矮,自然是俺做“托”他骑在俺肩上“具体操作”。来到一户草房前,俺蹲下去让他跨在俺肩上,再站起来把他送到屋檐下……
首战告捷,一只家雀儿落入俺拎着的书包里……第二只也很顺利。不想第三只钻的洞较深“沙猴”伸直了胳膊也捉不到它。“你再往前靠……”“你掂点脚!……摸到啦!再……”许是“沙猴”太用力抻长身躯?许是他太集中精力?反正俺听到耳畔响起一声“卟……”!俺忍不住哈哈笑出声来,直笑的弯了腰,“沙猴”也被滚落在地上哈哈大笑。
正当我们笑做一团,啪的一声,正房的窗打开了,随着一声“谁?”一只“老洋炮”的枪管支了出来……山民骠悍,是真的会开“炮”的……“不好,快……”跑字还没出口,咱俩已经蹿出院子了。
您看看,准备个“百雀儿宴”俺们容易么?不过望着用细麻绳串在屋檐下日渐增多的家雀儿,俺们心里的憧憬别提多那什么啦!于是每天夜深人静,俺们仍然“挖山不止”只是多了一个准备活动,走之前俺必要把“沙猴”按在炕上揉搓一顿,让他达到“屎干屁净”的境界再上路!
就在“百雀儿宴”即将成席的时候,一个意外事件打破了俺们的美梦。
一天,细心“沙猴”发现家雀儿见少。开始大家还以为他神经质,可后来几天发现的确明显见少!侦察的结果发现,原来是邻居的大黑猫干的好事!那猫浑身黑毛,平时装好人还常来咱点串门。只是由于它漆黑一团,又静的出奇,象个幽灵,所以不太得大家喜欢……证实了它是小偷之后,俺们只好猫口夺食提前开了“百雀儿宴”。那只黑猫么,为了给它一点教训,也一起成了“盘中餐”。

 

【博客搬家】

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017