注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

白马寺齐云塔  

2010-09-03 17:45:00|  分类: 旅途塔影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     白马寺齐云塔 - banjin - banjin的博客
呵呵,这个齐云塔拍的有点创意吧?
 

白马寺自称有许多第一,中华第一古刹;中华第一古塔;中原第一比丘尼道场;中华第一传戒道场;中华第一译经道场等等,其他的不知道,这座号称“中华第一古塔”的齐云塔虽初建于东汉但是现存的砖塔却是金大定十五年重建的,至今只有800多年的历史,因此也被叫做“金方塔”,该塔原来是座木塔,毁于雷火。因此上,俺觉得称为“中华第一古塔”似有些牵强。

山西汾阳文峰塔也被当地称为“中华第一古塔”,但它是一座标准的文峰塔,是有区别于佛教的“塔”的,它是独具中国特色的风水塔。一般地说,建造文峰塔的目的有三:希望或象征当地人才辈出、多中科举;以塔来补全风水上的空缺、求得完整无瑕;借塔高大的形制,来作为地标,和佛教“浮屠”的含义大相庭径。

不过以齐云塔为核心,后来经数年的努力,耗资100多万元人民币,终于扩建为——齐云塔院,成为中原第一比丘尼道场。

 

百度百科介绍:

齐云塔本称释迦舍利塔、金方塔、白马寺塔。在洛阳白马寺山门外东南约200米处,是洛阳一带地面现存最早的古建筑,也是中原地区为数不多的金代建筑遗存之一。据白马寺现存碑刻和某些佛籍载,东汉永平已已(公元69),汉明帝敕建佛塔,"芨若岳峙,号曰齐云"。今存之砖塔,实重建于金大定十五年(1175)。齐云塔初建为木塔,后毁于雷火。现存之齐云塔,为金大定十五年(公元一一七五年)所重修,故又称"金方塔",为四方形密檐式砖塔,距今已有八百多年的历史。塔边长7.8米,通高35米,13层。第一层塔檐之下饰砌以仿木构式斗拱,顶覆宝瓶式塔刹,,外轮廓略作抛物线形,玲珑挺拔,古雅秀丽。每层南边开一拱门,可以登临眺望。旧与清凉台、腾兰墓、断文碑、夜半钟、焚经台合称“白马寺六景”。  齐云塔另有一奇,当您站在齐云塔南面,大约二十米处用力击掌,便可听到从塔身处发出"哇哇"的叫声,和青蛙的叫声十分相似。这也是齐云塔独特造型所致,一种声学的物理现象,因塔面上凸凹不平,故使回声不齐所致。   

 

200810月份齐云塔塔体倾斜,进入大修阶段,预计近期就会完工。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017