注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

承德避暑山庄的六和塔  

2010-09-02 11:49:00|  分类: 旅途塔影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承德避暑山庄的六和塔 - banjin - banjin的博客

其实这座塔的大名叫做:“避暑山庄永佑寺舍利塔”。是乾隆十九年(1754)年,仿杭州六和塔所建,因此承德老百姓干脆就叫它“六和塔”。

 

塔为砖石楼阁式结构,通高67米,共九级八面,可以登临,在避暑山庄万树园北望,在山庄北部山上南望,在山庄虎皮宫墙城外的街上抬头望,在武烈河对面的东山上西望都能看到这座醒目俊秀的宝塔。它是“永佑寺”建筑群中仅剩的最精彩一笔,朝阳下熠熠生辉,微风中风铎叮咚,平添了几分思古之幽情。

 

俺第一次去承德避暑山庄是时任承德文物局副局长的赵玲女士亲自陪同,因此得以登临第九级。据赵玲介绍当年的皇帝及后妃们常登塔观景。文革时期山庄疏于管理,是随便上下的,现在文物部门加强了对塔的管理,游人一般只许上到二层。

 

去过杭州六和塔的人会觉得此塔和杭州六和塔的长相大相庭径,其实也不为怪,杭州六和塔于北宋开宝三年(公元970年)由当时的吴越国国王为镇水而建,宣和三年(1121年),毁于兵火。南宋绍兴二十四年重建,清光绪二十六年(1900年)重修塔外木结构部分。所以乾隆爷当年COPY杭州六和塔的时候它就是承德这座六和塔的样子滴。

 

登塔远眺,天高地迥,南去的武烈河似银链蜿蜒傍塔而过,承德市区皆在眼底,只不过武烈河难与钱塘江同日而语。

 承德避暑山庄的六和塔 - banjin - banjin的博客

承德避暑山庄的六和塔 - banjin - banjin的博客

今天翻出当年拍照的承德六和塔的照片恰如旧地重游,不由得令俺想起因车祸罹难的赵玲女士,倍感物是人非,仅以小文致以祭奠。

承德避暑山庄的六和塔 - banjin - banjin的博客

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017