注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

广元凤凰塔(楼)  

2010-08-23 21:12:00|  分类: 旅途塔影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广元凤凰塔(楼) - banjin - banjin的博客
川东门户广元城的嘉陵江东西两岸各有一座小山,一座名叫东山,一座名叫西山。传说女皇武则天出生时,有彩凤绕屋,掉头飞向东山去了。时任利州(广元古称)都督的武老爷子一时兴起,遂将利州西山改为乌龙山,东山唤名凤凰山,后来武则天还真的一身兼备龙凤,成了中国历史上第一个也是唯一的一位女皇。

 

处于广元市区内的凤凰山上的原有一座凤凰古塔,亦为剑门蜀道一大胜景,可惜毁于后世。广元建市后,又在此山新修一“凤”形塔,名凤凰塔。和在嘉陵江西岸乌龙山下祭祀武则天的皇泽寺相得益彰,把一个“女皇故里”营造的有声有色,足见故乡百姓对女皇的顶礼膜拜。

 

这座凤凰塔也有人管它叫“凤凰楼”因建在古凤凰塔之处,俺觉得还是叫它凤凰塔比较有“传统”。

广元凤凰塔(楼) - banjin - banjin的博客 广元凤凰塔(楼) - banjin - banjin的博客

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017