注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

悟公塔院塔  

2010-08-23 11:06:00|  分类: 旅途塔影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悟公塔院塔 - banjin - banjin的博客
千山五大禅林之首龙泉寺在清朝的时候有“辽东才子”王尔烈在此读书。文人才子么,苦读之余还要游历大好河山,游历之余还要留下些什么。王尔烈就给龙泉寺留下了“龙泉十六景” 和盛赞龙泉寺的诗篇:“鸟引花迎到寺门,翠屏环拥绀宫尊。一千峰里烟霞盛,十六景中图画存。绝壁时悬云外屋,怪石皆走石间根。来游总向西堂宿,琼岛虚舟惬梦魂。”

 悟公塔院塔 - banjin - banjin的博客

悟公塔院。秋冬季可窥全貌,春夏季节则被绿荫遮蔽非进院不得见悟公塔全貌。

 

这个龙泉十六景中有一景为:悟公塔院。这位“悟公”本是龙泉寺的高僧,法名悟彻。早年间悟彻法师经常在龙泉寺接待十方僧人的“招提院”为来自各地的僧人说法,后来他也葬骨于“招提院”,于是这个添了悟彻灵骨塔的“招提院”就改名叫“悟公塔院”,由“招待所”变成“纪念馆”了。这座“悟公塔院”建於金元时期,原来院内还有一棵需两人才能合抱的古松,想必也是那个年代的遗存。只可惜古松今已不存唯留悟公塔还在。

 

悟公塔院塔 - banjin - banjin的博客

近观悟公塔。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017