注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

循迹百年恩斯特?柏石曼--【四川篇12灌县都江堰安澜桥】  

2010-08-18 10:28:24|  分类: 循迹百年恩斯特&b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灌县都江堰安澜桥

    柏氏曼原图 19061909年间拍摄)循迹百年恩斯特?柏石曼--【四川篇12】

    原图相关信息:灌县 都江堰 岷江上的吊索桥 四川省

           

   2006的安澜桥(笔者摄影)

 循迹百年恩斯特?柏石曼--【四川篇12】安澜桥内江段 时值“掏滩”作业故无水

 

循迹百年恩斯特?柏石曼--【四川篇12】安澜桥外江段
循迹百年恩斯特?柏石曼--【四川篇12】秦堰楼上鸟瞰安澜桥。秦堰楼5.12地震中坍塌,此景怕是还要待几年才能得见。

    拍摄信息    拍摄日期           2006:03:15 12:22:17 

    拍摄事记

 

拍摄提示:都江堰附近的吊桥。这东西是否还有,我没注意过。

安澜桥在修建鱼嘴附近的外江水闸时被拆除,下移100多米重建新桥。现在所见的安澜桥已非柏石曼先生100年前拍摄的那座安澜桥了,虽然它们叫一样的名字。

柏石曼先生的视角已经没有了,在桥的另一端已经不能看到这一端了,鱼嘴上的建筑和植物阻挡了视线。无奈,笔者从三个不同的角度拍摄了这座安澜桥。其一是仿照柏石曼先生的视角,但是只有半段安澜桥;其二是另外的半段;其三是在目前已经坍塌的秦堰楼上拍的安澜桥鸟瞰图,可以说明为什么柏石曼先生的视角不复存在了。

柏石曼先生定很中意于这座桥,有两张照片表现它。但是笔者出发时并未得到第二幅:“灌县 悬索桥的桥头堡”也不知道这一张的存在,所以没有桥头堡的照片,不过从上面第三张鸟瞰中可以大概看到现如今的桥头堡亦非昔日可比了。

 

PS:《 四川都江堰二王庙古建筑群将开放 》 

 引自http://www.chinajsb.cn  2010-04-12 12:30:36 

  “本报讯  笔者日前从四川省都江堰市获悉,目前,都江堰二王庙古建筑群维修主体工程已完成一半,戏楼、堰公堂、祈年楼等维修工作预计在今年9月30日前完成,届时,二王庙有望向公众重新开放。   

       据都江堰市文物局副局长樊拓宇介绍,都江堰二王庙古建筑群维修主体工程将在今年5月12日前完成,戏楼、堰公堂、祈年楼等预计在9月30日前完成,届时,即可向游客们开放。水电、消防、监控等配套设施办争在2011年春节前完成。 
  在“5·12”汶川大地震中,位于四川的世界遗产都江堰二王庙古建筑群遭到了严重破坏,建筑群内的多个大殿坍塌。俯瞰整个都江堰水利工程的最佳观景点的秦燕楼,更是只留下几堵残垣断壁。从2009年6月开始,中央财政投入9500万元对伏龙观和二王庙进行维修。根据就地复原的方案,被国家文物局列为“灾后重建1号工程”的都江堰古建筑群重建工程,目前已有投资1000万元的伏龙观维修工程顺利完成。”

 

由于秦堰楼不属于古建筑,我想它恢复的日子怕要排在2012年以后了吧。

相关资料 

 

资料来源: SOSO问问 http://wenwen.soso.com/z/q119773072.htm

安澜桥的故事】

安澜索桥又名安澜桥夫妻桥。全长240多公尺,飞架岷江南北,是古代四川西部与阿坝之间的商业要道,是藏、汉、羌族人民的联系纽带。 安澜索桥始建于宋代以前,明末毁于战火。索桥以木排石墩承托,用粗如碗口的竹缆横飞江面,上铺木板为桥面,两旁以竹索为栏,全长约500米。现在的桥,下移100多米,将竹改为钢,承托缆索的木桩桥墩改为混凝土桩。坐落于都江堰首鱼嘴上,被誉为中国古代五大桥梁,是都江堰最具特征的景观。 岷江滔滔恶浪,没有修建索桥前,民谣有走遍天下路,难过岷江渡之说。 清嘉庆八年(1803)五月十五日,渡口翻船,一百余人葬身鱼腹。如此惨状,私塾先生何先德夫妇坐卧不安,他俩察看地形,翻阅建桥史料,请教当地水、木工人,报经官府,游说八方募集资金,清嘉庆九年五月带领四乡百姓动工建桥。桥尚未完工时,两个樵夫不所劝阻,顶风过桥,落水丧生。渡口把头买通官府,诬以草菅人命之罪。何先德先生含恨九泉。何妻强压悲愤,继承夫志,完成了索桥的修建。桥上横铺木板,竹缆为栏,行走平安,故名安栏桥,后改安澜桥,取不畏波澜,安然过江之意。人们为感激何先德夫妻的功德,又称夫妻桥

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017