注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

循迹百年恩斯特?柏石曼--【四川篇9都江堰鸟瞰】  

2010-08-18 10:22:18|  分类: 循迹百年恩斯特&b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都江堰鸟瞰 

    柏氏曼原图(19061909年间拍摄)


循迹百年恩斯特?柏石曼--【四川篇9】

    原图相关信息:灌县 岷江 悬索桥和二郎庙 四川省

 

   2006从玉垒关俯瞰都江堰飞沙堰段(笔者拍摄)

 循迹百年恩斯特?柏石曼--【四川篇9】

 

    拍摄信息拍摄日期    2006:03:15 15:26:36 

 

   拍摄事记

 

拍摄提示:灌县都江堰:这个可见鱼口、吊桥和二王庙的拍摄位置,好像应该在坡上。

 

 机位在玉垒关上。现在的岷江内江修了一道石堤,把内江的宽度压缩了不少,截出来的土地修建了不少屋宇,这个从现在的照片上不能难看出。

 

鱼嘴外江侧修了一道水闸,修这个水闸拆毁了原来的“安澜桥”向下游移动了一段距离又建了新的“安澜桥”。这座异族风格甚重的索桥是柏石曼先生非常喜欢的,这从他以大量篇幅记录这座桥可见一斑。

 

古时堤堰都是以巨石为基层后再以竹笼装卵石护堤,据成书于乾隆五十一年的《灌县志》记载,自鱼嘴至其下灌溉的十四个州县计有这种每个三丈长的竹笼八千八百一十六调零五丈。桧木不能说不大。明正德年间水佥事卢翊制定了工役八年一个轮换周期的管理办法。对于前任治堰使用的“铁牛”“铁龟”“铁柱”“冶金贯石”“废竹篓砌巨石”等做法批评道:“铁龟铁柱费金万缗,未几震荡湮没,茫无可赖。方诸笼石廉省,古今便焉者,孰得?”县志也批评:“后世有好事者,谓岁修之太烦,始废竹篓更砌巨石以为坊,所费不赀,春夏波涛冲击。浮木摇撼辄隳焉。夫巨石不易致也,又不足恃以久远。惟篓石相联,多则力重,且能泄水,不与水敌,诚固而可久。彼以石易篓者,智乎否乎?”

 

现如今是钢筋水泥时代,“篓石”只有在安澜桥头还有展示,当杩搓截流”时还有使用。但是古人“不与水敌”的治水思想却仍应该为我们所学习。

 

对都江堰的威胁来自于上游远山遮蔽的紫坪铺水库和它后续的配套工程。

 

相关资料

 

资料来源百度百科 http://baike.baidu.com/view/507251.htm

 

都江堰简介

都江堰水利工程是全世界至今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。这项工程主要有鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口进水口三大部分和百丈堤、人字堤等附属工程构成,科学地解决了江水自动分流(鱼嘴分水堤四六分水)、自动排沙(鱼嘴分水堤二八分沙)、控制进水流量(宝瓶口与飞沙堰)等问题,消除了水患,使川西平原成为水旱从人天府之国1998年灌溉面积达到到66.87万公顷,灌溉面积已达40余县。 人们为了纪念李冰父子,建了一座李冰父子庙

[编辑本段]工程构成

   都江堰渠首枢纽主要由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大主体工程构成。三者有机配合,相互制约,协调运行,引水灌田,分洪减灾,具有分四六,平潦旱的功效。

鱼嘴分水堤:

   鱼嘴是都江堰的分水工程,因其形如鱼嘴而得名,位于岷江江心,把岷江分成内外二江。西边叫外江,俗称金马河,是岷江正流,主要用于排洪;东边沿山脚的叫内江,是人工引水渠道,主要用于灌溉。

飞沙堰:

   泄洪道具有泄洪徘砂的显著功能,故又叫它飞沙堰。 飞沙堰是都江堰三大件之一,看上去十分平凡,其实它的功用非常之大,可以说是确保成都平原不受水灾的关键要害。 飞沙堰的作用主要是当内江的水量超过宝瓶口流量上限时,多余的水便从飞沙堰自行溢出;如遇特大洪水的非常情况,它还会自行溃堤,让大量江水回归岷江正流。另一作用是飞沙,岷江从万 山丛中急驰而来,挟着大量泥沙,石块,如果让它们顺内江而下,就会淤塞宝瓶口和灌区。 古时飞沙堰,是用竹笼卵石堆砌的临时工程;如今已改用混凝土浇铸,以保一劳永逸的功效。

宝瓶口:

   宝瓶口起"节制闸"作用,能自动控制内江进水量,是前山(今名灌口山、玉垒山)伸向岷江的长脊上凿开的一个口子,是人工凿成控制内江进水的咽喉,因它形似瓶口而功能奇持,故名宝瓶口。留在宝瓶口右边的山丘,因与其山体相离,故名离堆。离堆在开凿宝瓶口以前,是湔山虎头岩的一部分。由于宝瓶口自然景观瑰丽,有离堆锁峡之称,属历史上著名的灌阳十景之一。

[编辑本段]灌区

  都江堰是由渠首枢纽、灌区各级引水渠道,各类工程建筑物和大中小型水库和塘堰等所构成的一个庞大的工程系统,担负着四川盆地中西部地区7()36(市、区)1003万余亩农田的灌溉、成都市50多家重点企业和城市生活供水,以及防洪、发电、漂水、水产、养殖、林果、旅游、环保等多项目标综合服务,是四川省国民经济发展不可替代的水利基础设施,其灌区规模居全国之冠。

  公元前256年秦昭襄王在位期间,蜀郡郡守李冰率领蜀地各族人民创建了都江堰这项千古不朽的水利工程。都江堰水利工程充分利用当地西北高、东南低的地理条件,根据江河出山口处特殊的地形、水脉、水势,乘势利导,无坝引水,自流灌溉,使堤防、分水、泄洪、排沙、控流相互依存,共为体系,保证了防洪、灌溉、水运和社会用水综合效益的充分发挥。最伟大之处是建堰两千多年来经久不衰,而且发挥着愈来愈大的效益。都江堰的创建,以不破坏自然资源,充分利用自然资源为人类服务为前提,变害为利,使人、地、水三者高度协合统一。都江堰工程至今犹存。随着科学技术的发展和灌区范围的扩大,从1936年开始,逐步改用混凝土浆砌卵石技术对渠首工程进行维修、加固,增加了部分水利设施,古堰的工程布局和"深淘滩、低作堰""乘势利导、因时制宜""遇湾截角、逢正抽心"等治水方略没有改变,都江堰以其历史跨度大、工程规模大、科技含量大、灌区范围大、社会经济效益大的特点享誉中外、名播遐方,在政治上、经济上、文化上,都有着极其重要的地位和作用。都江堰水利工程成为世界最佳水资源利用的典范。

  都江堰渠首三大主体工程修建在岷江出山口处。这里群山环抱,大江中流,气势恢宏,景色绝佳。堰功人物,代代相济;文人墨客,多会与此。都江堰附近景色秀丽,文物古迹众多,主要有伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉垒山公园,灵岩寺,翠月湖,紫坪铺等。

  都江堰灌区是四川省经济最发达的地区,也是四川政治、经济、文化的中心地带。物华天宝,地杰人灵,历史上有天府之国的美誉。灌区内自然景观,人文景观,都市华彩及城镇风光,异彩纷呈,美不胜收。灌区水利,星罗密布,各展风韵,各具特色,令人赏心悦目,人民渠、东风渠、三合堰、通济堰,碧水荡伯;黑龙滩、三岔湖、鲁班水库,湖光涟滟;龙泉洞穿,天工开物,灵水泉涌。全灌区呈现出长龙地上走,银河天际流;彩虹起深谷,高峡出平湖的壮丽图景。

[编辑本段]璀璨明珠

  都江堰不仅是中国古代水利工程技术的伟大奇迹,也是世界水利工程的璀璨明珠。最伟大之处是建堰2250多年来经久不衰,而且发挥着愈来愈大的效益。都江堰的创建,以不破坏自然资源,充分利用自然资源为人类服务为前提,变害为利,使人、地、水三者高度协合统一。开创了中国古代水利史上的新纪元,在世界水利史上写下了光辉的一章。都江堰水利工程,是中国古代人民智慧的结晶,是中华文化的杰作。 

分享 循迹百年恩斯特?柏石曼--【四川篇9都江堰鸟瞰】 - banjin - banjin的博客 循迹百年恩斯特?柏石曼--【四川篇9都江堰鸟瞰】 - banjin - banjin的博客 循迹百年恩斯特?柏石曼--【四川篇9都江堰鸟瞰】 - banjin - banjin的博客 循迹百年恩斯特?柏石曼--【四川篇9都江堰鸟瞰】 - banjin - banjin的博客

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017