注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

上里古镇的文峰塔  

2010-08-16 16:28:00|  分类: 旅途塔影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上里古镇的文峰塔 - banjin - banjin的博客

上里古镇的文峰塔 - banjin - banjin的博客

上里古镇的文峰塔 - banjin - banjin的博客
 

上里镇位于雅安市雨城区北部,距城区27公里,坐落于四县交接之处,东通名山、邛崃,西达芦山、雨城,是四川历史文化名镇,亦是四川省十大古镇之一。上理有四座古塔:文峰塔(字库)、建桥塔、药王塔和舍利塔。据说是体现上里镇政治经济历史文化艺术繁荣程度的象征性建筑物。

 

俺去上里两次,见到的就是文峰塔,因为它在上里古镇入口处,比较醒目。塔由当地的红砂岩造成,红砂岩松软的特质就是可以承受深雕的加工,因此,这座塔上的铭文和红四方面军政治部的抗日标语都清晰可辨。

 

有资料介绍:19356— 1936226,红一方面军经雅安在夹金山下的达维与红四方面军会师湖,一方面军继续北上,四方面军因受错误路线影响而南下。 19351112,红军再次解放了上里。红军北上后,群众用泥土和石灰将四个政治部(认真、德诚、紫光、崇安)标语保护起来,解放后又将覆盖物去掉,标语又恢复原貌。古镇境内尚存有红军石刻标语数十幅,绝大部分集中在古镇上,形成一条红军走廊,是后人重走红军路,体味红军文化的理想所在。

 

看塔上的石刻,乃是紫光政治所为。

 

这座字库塔从它烟熏火燎的样子可以看出来是实际应用过的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017