注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

梦萦垭口(序)  

2010-08-10 09:42:00|  分类: 疏食遨游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国家地理》杂志2008年第三期开了个栏目,把垭口称为“西部景观大道上的观景台”。细读之下发现其实它只是例举了川藏南北线上的一些相对著名的垭口,有些垭口的介绍还只寥寥数语,大有凑数之嫌。而有些更加美丽、魅力甚至神奇的垭口则因为没有在川藏线上而被舍弃。其实,垭口又何止仅仅是西部景观大道上的观景台?它在哪里就是哪里的观景台。

头回听到垭口这个词儿,板四爷还以为它是一个土造的词,甚至不知道“垭”是怎么写的。现在才知道《辞海》说“垭 高大山脊的鞍状坳口,常为高山大岭的交通孔道”。嘿,原来还是可以引经据典的那么个文词儿,听起来还挺有些古朴呢。

无论如何,《中国国家地理》这辑文章还是把那些曾经感动过板四爷的垭口,从记忆深处翻搅出来,再次激动着板四爷。正好,手头还有些去过的垭口的照片,于是想以连载形式把它们拎出来晒晒。

梦萦垭口(序) - banjin - banjin的博客
 
梦萦垭口(序) - banjin - banjin的博客

《中国国家地理》2008年第三期列出的川藏南北线上的垭口,俺走过其中的14个,呵呵,还成吧?不过俺的这篇东西里还有些这里没列出的垭口,慢慢看吧。

 

【抢救性转载】原贴于“乐趣网”BBS,现在乐趣又活了不知寿禄几何,赶紧转来收藏。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017