注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

阆中滕王阁唐代斜塔  

2010-07-26 13:32:00|  分类: 旅途塔影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阆中滕王阁唐代斜塔 - banjin - banjin的博客

在南昌建了滕王阁的腾王李元婴,是李渊的儿子,李世民的兄弟,地位显赫。因放浪不羁,奢靡浮华,不尊宪制等等罪名先被贬为滁州刺史。在滁州呆了不久,又改授寿州刺史,高宗调露元年(679)转隆州(今四川省阆中市)都督。   

这李元婴旧习不改,一到阆中就嫌衙署简陋,便在城中建“隆苑”(玄宗时改“阆苑”),又在城北玉台山建玉台观和滕王亭,就是杜甫诗中的“滕王亭子”。到明嘉靖年间,阆中滕王亭已是“杜陵旧客登临处,断碣残碑白云堆”。清朝以来,人们将滕王亭和玉台观合称滕王阁。

19861987年,阆中市对滕王阁和玉台山庄加以修缮,并配以石坊、石桥、长廊、亭台,开辟为滕王阁公园。现在的阆中滕王阁是一座唐代风格的歇山式双垂檐屋顶的王宫式建筑,坐北朝南,叠级屋台之上,楼上楼下二十四根朱红大立柱,顶着两层檐的大屋顶,巍然屹立,气势宏大,富丽堂皇。

这阆中的滕王阁虽说远不如江西那座有名,可是阁前却有一国宝舍利塔。就在板四爷登临前不久的2006329日,这座塔在国务院公布的第六批全国重点文物保护单位中榜上有名。使得小小的县级市阆中获得了拥有四件国宝的骄傲。

 

舍利塔像个大个的田螺,7层,高8米多,建造于公元4世纪,早滕王阁200多年。螺形石塔用当地普通石材构建,难道这就是传说中的七级浮屠?无论从哪个角度看,石塔都是倾斜的,有一种非常奇妙、梦幻的视觉效果,被誉为“滕王斜塔”,专家们知道此塔和腾王李元婴没一毛钱关系,所以称之为“唐代斜塔”。据说过去塔周围还有2座小塔,与斜塔成“品”字形摆布,跟杭州西湖的三潭、大理崇圣寺三塔的布局相似。可惜两小塔在文革中被彻底毁掉了,只能成为人们心中遥远的回忆。

资料说此塔还有三特:

1、塔基奇特。塔为2块大而厚实的半圆形石礅拼靠而成,两石相靠,上口合缝,密而无隙,下口则间隙过寸。古人建此塔破了两石相拼应上下严缝的规矩。

2、塔身独特。全塔雕有佛神7尊,力士6人,灵兽13只,花卉数十朵与我国十分珍稀的“花塔”建筑形式相似。“花塔”在我国始创于唐盛行于宋、辽、金两三百年之间,由于流行的时间短,全国现存最多不过10余处。

3、塔刹独绝。此塔的塔刹为一火焰状,站在任一角度观看,塔刹都朝视角所涉的同一方向倾斜,而且倾斜幅度较大,但历经千秋斜而不倒。

 唐代诗圣杜甫两次游寓阆中,多次登临滕王阁赋诗抒怀,在《滕王亭子》、《玉台山》等名篇中,留下了“君王台榭枕巴山,万丈丹梯尚可攀。春日莺啼修竹里,仙家犬吠白云间。清江锦石伤心丽,嫩蕊浓花满目斑。人到于今歌出牧,来游此地不知还”的名佳丽句。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017