注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

甘孜道孚惠远寺千菩提塔  

2010-07-20 10:43:00|  分类: 旅途塔影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘孜道孚惠远寺千菩提塔 - banjin - banjin的博客覆钵塔阵在蓝天白云下除了壮观还很美丽(同意的请举手,呵呵)

俺两次去过惠远寺,第一次是2003年;第二次是2004年。

 

2003年是和网友木头夫妇利用十一大假逛丹巴、贡嘎山一线,头一晚住在了丹巴的大渡河畔。第二天一早起来,我们就迎着初升的太阳沿着大渡河去寻找梭坡碉群。逆着耀眼的阳光山影里突兀着座座古碉,高大的碉身在山体上拖着长长的影子,黑褐色的石壁斑驳着历史的沧桑。

 

快到八美时,经过了惠远寺,它位于省道303线公路丹巴至八美方向的山间小盆地内,海拔3600米。这可是藏*区少见的皇帝老儿敕建喇*嘛寺,它那一百零二座覆钵塔组成的围墙也令人耳目一新。公路通往慧远寺的便道正在修建,我们就驱车从草地上饶过去。修路的藏*民友好的和我们打招呼,“扎西得勒!”我们也照猫画虎地回应着。

 甘孜道孚惠远寺千菩提塔 - banjin - banjin的博客修路的嘉绒藏 民很友好

寺门前,我们被一群小喇*嘛围住,要求我们为他们拍照。其中一个还拉住俺说:“他们都是头陀,我是沙弥。”看看他跟那些头陀实在没啥两样,不过从口气上知道他们等级不同。俺这家伙就好胡思乱想,居然想到这大概就象花和尚鲁智深和行者武松的差别吧?见俺同意给他单独拍照,那沙弥就脱下裹在身上的紫红袈沙又重新“按规矩”裹了一遍,可惜后来俺还是分不清哪个是头陀哪个是沙弥。看来喇*嘛也应该象军队一样配带军衔才好,哈哈,沙弥就是“两毛一”的喇&嘛?那沙弥还给了俺一张塑封的火柴合大小的名片,让俺照上面的地址给他寄PP,那些头陀则只知欢天喜地的拍了算数,看来差别还是有的哦。

 甘孜道孚惠远寺千菩提塔 - banjin - banjin的博客我们从这片草地上绕过去

回来之后,瞎溜达大侠给俺讲了这惠远寺覆钵塔的原委:“惠远寺是康&藏&地区非常少见的敕建寺,是雍正老儿出银子修的。老儿修这个寺给七世达*赖住,是因为七世达*赖转#世问题上有些风波。因此,这个寺在建筑形式上很特殊,是康* 藏* 地区几乎唯一的汉藏结合式建筑群,寺的规格也很高,和哲蚌寺一样使用九龙九狮饰。
甘孜道孚惠远寺千菩提塔 - banjin - banjin的博客
近看这千菩提塔很壮观(喜欢的鼓掌!哈哈)

惠远寺外门分列两行的这些白塔,名为千菩提塔,(您甭数,当然不够数儿)又称善愿塔,每个塔代表信众的一个善良愿望,也就是歌子里唱的那“心有千千结,人有千千愿”的塔。千菩提塔在康*藏*地区非常少见(这种形式在蒙古地区相对多些,有三四个),惠远寺的这些塔是覆钵塔建筑在康*藏的特例”因此上俺的题目就叫做“甘孜道孚惠远寺千菩提塔”

甘孜道孚惠远寺千菩提塔 - banjin - banjin的博客忍不住再贴一张,这张是饶的,活活活,俺亏大发啦!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017