注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

循迹百年恩斯特•柏石曼--【山东篇5】  

2010-07-19 12:21:00|  分类: 循迹百年恩斯特&b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岱庙大门和岱庙坊

 A    柏氏曼原图

循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【山东篇5】 - banjin - banjin的博客

 

    原图相关信息:东岳泰山脚下岱庙宫门,泰安府,山东省

          

B    2007年的岱庙及门前的牌坊(笔者摄影)

 循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【山东篇5】 - banjin - banjin的博客

 

    拍摄信息

 

C    拍摄事记

 

拍摄提示:泰安岱庙。牌坊和前脸儿。不用废话。这里是和几位大佬一起去的,岱庙前这个小广场的变化还是挺大的,好在主体建筑还都在,虽经修缮摸样依稀。端详来端详去,拍下来待审吧。

这里我们把它叫做“牌坊”的,是“岱庙坊”,在建筑上还是很有特色的,不知道柏斯曼先生当年为什么没有仔细拍摄它,而只是把它放在了照片的角落里,纵观这张老照片,柏斯曼先生好像只把它作为了岱庙大门的陪衬,这在柏斯曼先生对照片的标注中也可以看得出来。论岁数这个“坊”在柏斯曼先生到泰安时它也有两百多岁了,论建筑精巧雕刻精美它也比岱庙大门更值得品味。为什么呢?柏斯曼首先是位建筑学者,也许只有如今的建筑学者能解答这个疑问吧?

就在这里添一张岱庙坊吧。

 循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【山东篇5】 - banjin - banjin的博客

相关资料

 

资料来源http://baike.baidu.com/view/31901.htm   百度百科

 

泰安岱庙】

  岱庙属全国重点文物保护单位,又称东岳庙或泰山庙。位于泰安市区北,泰山南麓。其南北长406米,东西宽237米,总面积9.6万平方米,是泰山最大、最 完整的古建筑群,为道教神府,是历代帝 王举行封禅大典和祭祀泰山神的地方。创建历史悠久,有秦即作畴汉亦起宫之载。唐开元十三年(725)进行增修,宋大中祥符二年(1009)再次进行大规模的扩建,据《重修泰岳庙记碑》所载,时有殿、寝、堂、阖、门、亭、库、馆、楼、观、廊、庑八百一十有三楹。金代部分建筑被毁,元时又有增修,明嘉靖二十六年(1547)庙内大部分建筑遭到焚毁,清代再次修缮。岱 庙城堞高筑,庙貌巍峨,宫阙重叠,气象 万千。岱庙创建于汉代,至唐时已殿阁辉 煌。在宋真宗大举封禅时,又大加拓建, 修建天贶殿等,更见规模。其建筑风格采 用帝王宫城的式样,周环1500余米,庙内 各类古建筑有150余间。

  天贶(音况,赏赐意)殿是岱庙的主体建筑,为东岳大帝的神宫。 殿面阔九间,进深四间,通高22米,面积近970平方米。为重檐庑殿 式,上覆黄琉璃瓦。重檐之间有竖匾,上书宋天贶殿。殿内供奉 泰山神即东岳大帝。民间传说此神即黄飞虎。《封神演义》中,姜子 牙奉太上元始天尊敕命,封屡树战功的武将黄飞虎为东岳泰山天齐 仁圣大帝,命他总管天地人间的吉凶祸福。

天贶殿内北、东和西三面墙壁上绘有巨幅《泰山神启跸回銮图》。 壁画高3米多,长有62米。是出发,是清道静街,亦作 停留意,回銮是返回之意。描绘了泰山神出巡的浩荡壮观的场面。 画中人马,千姿百态,造型生动逼真。是泰山人文景观之一绝。

 

岱庙坊

 

  遥参亭与岱庙之间是岱庙坊,又名玲珑坊,建于清代康熙十一年即公元1672年,为四柱三间三楼式牌坊,高低错落,通体浮雕,造型雄伟,精工细琢,为清代石雕建筑的珍品。

  坊顶是歇山式仿木结构,螭吻凌空,斗拱层叠,檐角飞翘,脊兽欲驰。正脊之中竖立着宝瓶,两侧有四大金刚拽引加固。中柱小额枋上透雕着二龙戏珠,龙门枋上浮雕着丹凤朝阳。坊下奠立方形石座,座上均竖立双柱,柱下侧是滚墩石,石上前后有立雕蹲狮两对:雄者戏耍绣球,雌者嬉闹幼狮,姿态各异,生动可爱。坊的梁、柱、额板及滚墩石上分别雕有铺首衔环、丹凤朝阳、二龙戏珠及群鹤闹莲、天马行空、神牛角斗、麒麟送宝等30多幅栩栩如生的祥兽瑞禽图。图案设计采用对称手法,构图和雕刻技术变化多端,具有强烈的艺术感染力。

  坊的内柱阴阳面均有刻联。南面是当年的创建者山东提督布政使施天裔撰书:峻极于天,赞化体元生万物;帝出乎震,赫声濯灵镇东方。意思是高峻的泰山与天齐,它辅助天地化生万物;主宰宇宙的泰山神,显赫的威灵镇慑东方。北面是山东巡抚兵部右侍郎赵祥星题联并书:为众岳之统宗,万国是瞻巍巍乎德何可尚;掺群灵之总摄,九州待命荡荡乎功孰与京。大意是:泰山为五岳之宗,全国各地的人们都来瞻仰它的雄伟气概,它那化生万物的德泽恩惠谁能超过呢?泰山之神把持操纵着群神仙界,天下都听从其命,它那保佑苍生的功劳广大远博,谁能与之相比?双联精辟地概括了泰山的神威。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017