注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

海城铁塔  

2010-07-18 15:51:00|  分类: 旅途塔影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海城铁塔 - banjin - banjin的博客

 

图1:海城铁塔

据报载:海城三塔之一的铁塔的修缮工作于十一长假后开工,本次修缮工作委托沈阳故宫博物院古建队来完成,遵循着“以旧补旧”的原则,恢复原貌,并尊重原有风格。
  海城市博物馆馆长刘强介绍说铁塔的修缮工作大致分为两步进行,首先是塔本身的修缮,而后还包括周围环境的改造工程,总预算在46万元左右,修缮工作是个细致活,简单地说,每一块砖都要经过仔细打磨才能使用,所以进度相对也要慢一些。目前资金问题仍是修缮工作不能回避的问题。
想起我曾经去拜访过这座铁塔,于是在电脑上翻找起来,终于找到了当初的几桢照片和回忆。
海城三塔中的金、银、铁塔均为砖塔,因各自的颜色而得名。金塔去年刚刚修缮,已经重现往日光彩。据资料介绍:金塔建于辽代,银塔建于金代,均属省级文物保护单位,铁塔年代目前还没有确定,倾向于金代,为市级文物保护单位。

海城铁塔 - banjin - banjin的博客

图2:塔身砖雕立佛之一

海城铁塔 - banjin - banjin的博客图3:塔身砖雕立佛之二

海城铁塔 - banjin - banjin的博客

图4:塔身砖雕立佛之三

  铁塔与金塔银塔不同,它就建于析木镇内。顺着析木镇大街走去,从一条很不起眼儿的小胡同走进去,里面豁然开朗,大街上的喧嚣似乎被隔在遥远的地方,颇有几分闹中取静的意味。铁塔就建在一个小丁字街口,四周都是民宅,塔旁有个电力变压器,从它放射出的电线将铁塔五花大绑的围在中间。塔在路边,一侧是一户居民的院子,四周没有任何保护措施。塔为六角,黑色的塔顶年久失修风化剥蚀严重,已然看不出当初是几级塔顶,上顶颓破,塔刹不存。塔身每面各有一尊砖雕立佛,但也多破损模糊。塔基座因破损严重,用水泥抹面重新加固,已经难以想象原来的样子。哦,这铁塔的确已经到了非修不可的程度了,怎么也不能让古迹在我们这一代手上塌了不是。
看到我们围着铁塔拍照,过往居民投来好奇的目光,有的还凑过来拉话。据他们介绍,早年的塔基座是用条石建的,后来被毁坏了。现在附近的居民每逢刮风下雨经过塔下都绕道儿走,害怕被塔上掉下的砖头砸着。
当时感慨在我们这个有五千年文明的古国像这样的古迹显得太过平常,并不被文物当局重视,若是在一个新兴国家说不定会被当作国宝呢。

海城铁塔 - banjin - banjin的博客

图5:塔顶的砖随时有脱落的危险

据报载,此次修缮中水泥抹的塔基将被刨开,换成原来用的那种长条石;塔身上剥落的砖雕也要依据现有情况补齐,届时中间的6尊佛像和顶层的12尊佛像都将复原;塔顶的葫芦宝顶也将恢复,封顶将采用扣瓦完成,顶端还要安装避雷针,以对铁塔进行更细致保护。刘强还透露,铁塔修缮完毕后,将在距塔5米外加上护栏。一旁的变电器、电线迁移工作正在与有关部门交涉,有望尽快迁移。至于附近居民搬迁的问题,考虑到属于历史遗留的问题,涉及到搬迁补偿等问题,仍需时间加以解决,云云。
祝福它早日获得新生。

海城铁塔 - banjin - banjin的博客

图6:另一面看铁塔

 

笔者附注:这篇东西是在铁塔修复之前写的,目前的铁塔已经修复了。

海城铁塔 - banjin - banjin的博客铁塔的近照,修复之后。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017