注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

循迹百年恩斯特•柏石曼--【山东篇2】  

2010-07-10 12:05:00|  分类: 循迹百年恩斯特&b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵岩寺罗汉堂的彩色雕塑

A    柏氏曼原图(19061909年间拍摄) 循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【山东篇2】 - banjin - banjin的博客

 

    原图相关信息:灵岩寺罗汉堂的彩色雕塑 山东省

          

B    2006年的灵岩寺罗汉堂的彩色雕塑(笔者拍摄)

 循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【山东篇2】 - banjin - banjin的博客

 

    拍摄信息拍摄日期     2006:05:19 22:34:44                    

 

C    拍摄扎记

 

拍摄提示:灵岩寺内罗汉。不用废话。

 

这几尊罗汉找到了灵岩寺真的就不用废话了。可是,在这里笔者还是要废话一番:真真没有想到100年后这几位泥塑的爷还是稳稳当当地端坐在那里,令俺对山东人民的淳朴十分感动。尤其是今天看到中央电视台在评论镇江市政府和某家开发公司为了搞“房地产开发”在文物单位一再阻拦下“抢前抓早,不等不靠”将宋元时期运河沿线的重要文物“千年古粮仓”一夜之间夷为平地的时候,这种感慨尤其深重。

“经济发达地区”发达了什么。“经济落后地区”落后了什么?在明知道违反《文物保护法》的前提下,动用大型机械强拆古迹的那一群的真正动机难道真的像他们喊出的口号:“拆掉一个旧镇江,建设一个新镇江”那么冠冕堂皇,那么干净么?

 

 相关资料

资料来源:http://www.hudong.com/wiki/%E7%81%B5%E5%B2%A9%E5%AF%BA

互动百科

【灵岩寺罗汉堂】

 

千佛殿 在摩顶松的北面,为寺内保存最完好、规模最宏大的建筑。唐贞观年间本寺住持慧崇创建,宋嘉六年(1061年)寺内住持琼环重修,明嘉靖年间重建。其后,历经多次修葺,其形制被保存下来,基本因袭了宋时的风貌。

 

大殿建在2米高的台基上,面阔七间,进深四间,单檐庑殿顶,丹柱碧瓦,斗拱错落,檐角翘起,跃跃欲飞,整个殿宇金碧辉煌,异常气派。殿周,围以矮墙,形成院落。院内院外,古木参天。近院有一翠柏,虬盘鳞结,苍劲挺拔,传为汉柏。旁有明万历三十六年(1608年)四月立的《汉柏记》石碑一通,碑文曰:“此柏方萌芽,汉文帝梦灵岩庙左右有千柏,命通往观之。至,惟见一萌芽,回以实报。文帝祭而祝之,曰:当与此山并传不朽。”

 

殿内中央台座上,供奉着三尊大佛,中为毗卢遮那佛,端坐于莲花高台上,藤胎髹漆,宋治平年间由僧惠在钱塘制作;东为药师佛,明成化十三年(1477年)以铜铸造;西为阿弥陀佛,明嘉靖二十二年(1543年)铜铸。四周壁上,曾排列着数以千计的30厘米高的坐佛,约为明代所置,多数木质,少数铜质,故称“千佛殿”。现存已不及半数。

 

殿中周围墙壁前的台座上,排列着101120厘米高的40尊泥塑罗汉,其中29尊为梵僧罗汉,11尊为中国高僧。这批罗汉像多数塑于北宋嘉六年(1061年),少数塑于元、明两代。塑造技艺精湛,写实性强,形体、比例与真人相像。其情态各异,有的禅坐,有的执杖,有的屈膝,有的光足,有的怒目,有的沉思,有的争辩,有的说法,无一雷同,生动传神。其衣饰彩绘也处理得干净利落,线条有的柔美流畅,有的刚健有力,有曲有直,有深有浮,富于节奏。色彩丰富,点染涂描,技法纯熟,堪称我国古代泥塑遗存中的艺术瑰宝。19227月,著名学者梁启超挥毫题字,誉之为“海内第一名塑”。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017