注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

循迹百年恩斯特·柏石曼--【陕西篇6】  

2010-06-07 15:27:55|  分类: 循迹百年恩斯特&b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张良庙北花园的客房

 

A    柏氏曼原图

 循迹百年恩斯特?柏石曼--【陕西篇6】 

    原图相关信息:庙里花园的客房 庙台子 陕西省

                   沈弘先生原译:秦岭山的妙太寺的客房 不采用

B    2006年的留侯祠北花园的客房(笔者拍摄)

 循迹百年恩斯特?柏石曼--【陕西篇6】

 

    拍摄信息拍摄日期  2006:03:08 11:31:23

 

C    拍摄扎记

 

这个客房就是当年摄影大家郑鸣玉先生带领他的弟子马立身先生们创立“中国艺华古迹名胜摄影研究社”的旧址,抗战期间和解放前马老先生一家就是借住在这里的。笔者去的时候这里还是“中国艺华古迹名胜摄影研究社”的展示室,于右任先生亲笔题写的牌匾还挂在门前。马立身老先生还在这里开馆收徒,艰难的支撑着当年师父交托的事业。时过境迁,前两年马老先生仙逝,据说这个“中国艺华古迹名胜摄影研究社”也成了张良庙的一段历史。

再一次为大画幅相机的魅力所折服,无论怎么多方尝试,也拍不出那种视角和宽度。

 循迹百年恩斯特?柏石曼--【陕西篇6】马立身老先生一家人

循迹百年恩斯特?柏石曼--【陕西篇6】客房里悬挂的郑鸣玉先生的肖像
循迹百年恩斯特?柏石曼--【陕西篇6】马立身先生的徒弟,一位纯朴的秦岭姑娘为我们拍的合影。这一家人,让我对那秦岭深处留下了一丝深深的怀念。
D    相关资料

 

资料来源 豆瓣社区 http://www.douban.com/group/topic/9903935/

留侯祠的南北花园

从大殿右侧过西面的“方丈院”,便是“南花园”。园内有水池,池中立有六角“辟谷亭”,靠北为“五云楼”。大殿左侧向东为“北花园”。园中古树林立、鲜花放香,园内西北有一六角亭,名曰“拜石亭”,取张良拜黄石山为师之意。亭内嵌有明隆庆五年(公元1571)作的《怀山歌》石碑一方。这是明代礼部尚书文渊阁大学士赵员吉所立。当年他因不满朝廷争权夺利,辞官返蜀,途经此地,感怀作诗。后来文人志士来此,多有和诗留于后世。花园四周为游廊,廊壁布满彩画和碑石。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017