注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

猪 的 故 事 【博客搬家】  

2010-06-21 14:56:00|  分类: 笑熬浆糊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家里养不养猪,可是咱堡子庄户人家评价一户人家是不是“正经过日子人”的重要标准。俺们青年点的“十八棵青松”可都是“好人家儿”儿女,哪能不养口猪呢?
“养猪咨询会”上,到场的“贫下中农代表”多数人肯定了俺们的想法。只有少数人哼哼叽叽地嘀咕:“别造孽了……”
接下来是讨论买头啥样的猪仔儿?最后统一的意见是:买头“壳郎”猪(半大的,即将进入催肥阶段的猪)猪种么,要那种“大架子山秧猪”。因为这种猪,体型大,将来可以长到200多斤,呵呵,要知道咱“家”可是18口人啊!
紧罗密鼓,我们点儿第一头猪进门啦!它90斤重,血统纯正,通体黑毛,体态苗条,长长的嘴巴很象它的祖先……与咱堡子里的那些“荷包猪” 比起来,可显得“帅呆了,酷毙了!”
新房么,就借用房东的一个废弃的旧猪圈。是那种“深坑大圈”有充足的活动空间和“造粪潜力”……
开始这“小东西”(那猪的名字)好象还算喜欢它的新家。但抗不住同学们太喜欢它了,经常放它出来到宿舍玩玩。时间一长,“小东西”就把新房当“食堂”了,除了吃饭,它拒绝到猪圈里去……白天它在男女宿舍进进出出,晚上它就卧在伙房的灶坑前取暖睡觉!每天它“黎明既起,检查脸盆”把大家的脸盆挨个的拱个遍!从此,“脸盆交响乐”伴奏下“小东西”的“哼哼调”就成了咱们点儿的起床号!
“家有家法”,该让“小东西”受点记律教育啦!首先是“军训”。(高校新生的军训制度,比起咱们的“军训”来可是晚了20多年啊!)第一课是:“立正!向后转!”一段时间点里口令伴随着“小东西”的哼哼此起彼伏……开始,你高叫“立正!” “小东西”倒是抬头挺胸。接下来的“向后转!”它却自行其是继续它“手头的工作”……看样得来点“身体接触”?于是,一人喊口令,多人上去照准它的“后臀尖部分”猛踢……时间一长,它的“后臀尖部分”就“薅的象葛优似的”露出白色的皮来。别说,这家伙的皮肤还挺白!
军训结束之后,只要听见“向后转!”的口令,“小东西”就放下“手头的工作”,夹紧那条不停摇曳的小尾巴,立马转身而去……尽管还没有发出“齐步走”的口令!你看,它够聪明吧?
东北的猪有两种养法。一曰散养。既放在外面,吉林、黑龙江一带主要是这种养法;一曰圈养。既关在猪圈里饲养。辽宁多数如此。想当年苏武他老人家如果蒙难东北,咱们就只好唱“苏武牧猪”乐!
“小东西”继承祖先酷爱自由的天性,不肯入圈。你将它关入圈内,它就一个助跑,便步灵腰,翻墙而出。几次加高圈墙效果也不明显。你收工时它总是在宿舍里迎接你!老乡们都说:你家养的不是猪,是狼!
还别说,它的狼性不久就露出来了……一天下工,房东老太太过来说:“你家的猪……把俺家的鸡吃了!”“怎么可能?!”想俺这“小东西”酷爱自由,运动成绩突出,虽然稍微顽皮点儿,可没啥“嚼LP舌”、贪小便宜、小偷小摸之类的坏毛病啊!解释了半天,那老太太坚持说她是亲眼见。还拉咱们到猪圈去看,的确有一只带毛的鸡翅膀扔在圈里!
第二天,点里留下几个人,趴在猪圈墙上探看。只见一群鸡正在猪食槽子那里争抢“残羹剩饭”。“小东西”卧在它的“猪炕”上,正把长鼻子拱进草里打盹……宁静安详。正当咱们要撤的时候,“小东西”突然睁开了双眼,眼里透出凶光!一声“不好”还没来的及叫出口,它已蹿起来扑向鸡群!眨眼间,一只芦花肥母鸡已经在它嘴里啦!在场的人都楞住了,半晌才一起跳进猪圈,企图救下那只可怜的鸡。“小东西”从喉咙深部发出野性的怒吼,左突右闯,将我们中的好几个撞倒在地……一时间猪吼鸡叫人喊,乱做一团。最后,抢下来的是只撕烂了的死鸡。
现场擒获,罪证确凿!“小东西”只好“认罪服法”……上刑场时“那孩子”才勉强够100来斤!
后来,每年咱们点都养口猪,不过都是些“荷包猪”,再也没养过“山秧”的猪。那些猪都十分“恋圈”,没有“冲出”那什么的雄心壮志。因此,除了饲养员,别人和它们也就没啥接触了。

 

【博客搬家】

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017