注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

驴 的 故 事 【博客搬家】  

2010-06-21 14:53:00|  分类: 笑熬浆糊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

才下乡那晚儿,什么都新鲜,特喜欢活物。有事儿没事儿常往小队“场所”跑,一来二去的,饲养员说“卖你们头驴吧”找队长一拍即合,五元钱买了队里“最漂亮”的一头白色的骒驴。
从此后,队里集会的“庙头儿”热闹起来啦,每天都有“青年骑士”的骑术表演……堡子里万人空巷,围观的“贫下中农”们象赶庙会一样热闹。(据后来考察,围观者中也包括堡子里的“四类份子”们)也难怪,那年头儿,“秀”少么!
到了下个月初该去公社买粮了,“伙头军”们要去。搁过去,“搞运输”这可是“壮劳力”的活,哪能轮到“妇女劳力”?所以,下乡快一个月了,女生们一直没机会到公社去看看……这回不同啦,俺们有驴!运输工具解决了,娘子军也能搞运输了!于是,青年点里的两位女“伙头军”兴高采烈地“与驴同行”……
那天晚上该开饭啦,青年点厨房里却清锅冷灶,全无烟火!大伙正乱着,只见那头白驴自己个儿悠哉游哉的回来了……
“嗯?!”
救援的队伍在离村十多里的山那边见到了哭成泪人儿似的娘子军们……几经安慰,娘子军们才止住哽咽,愤怒控诉了白驴的滔天罪行:
“在公社它还装的象个人儿似的,驮上粮口袋也不用赶就上了回家的路,一上山它就不玩活计了,专找沟坎走,倒底把口袋‘顺’下来拉倒。”“我们叫它立正,抬起口袋往它背上放,还没挨着它,它就‘向前一步走’啪叽,粮袋儿落地!”就这样,一边儿是“下定决心,不怕牺牲……”另一边儿是“老调重弹,亦步亦趋”,搞了小半天也没装上这口袋粮食,眼看着天就要黑了,那白驴决定不玩儿啦,就一溜烟的“回家吃饭去啦!!”
剩下的这两位惨啦!一人看堆儿,一人报信儿,两个都怕;两人都去报信儿又怕丢了粮食,只好抱头痛哭“死守待援”……落日后的大山,收起白天的明媚,露出夜晚的狰狞。加上那年头儿,也没个呼机手机,更不用说商务通啦!……无法报警,无法求援,您想,那份恐惧,那份绝望,就跟泰坦尼克号头朝下立在冰海里那骨节儿眼差不离儿了……
搞清了“犯罪事实”,点儿里开了个会,决定“军法从事”!
没想到从此惹下了我们的第一场“官司”……
这驴是杀了,肉也炖了,皮也交给队里扔在房上晒了,(驴皮是绝好的“鞭梢”材料)公社的“人保”也来啦!
那年月时兴“办班儿”,俺们就为驴办了期“班儿”……学的是毛著,讲的是驴。老乡管俺们叫“驴班儿”。
“‘抓革命,促生产’,知道私杀耕畜犯法吗?”
“‘造反有理’不知道!”
“‘阶级斗争一抓就灵’谁的主意!”
“‘我们要相信群众’大伙的决议!”
“…… ……”
“ZZZZzzzzzzzzz!”
“开饭啦!”
于是“人保干部”和我们共赴“全驴宴”。
“还剩这么多?”
“TMD,这驴太老,嚼不动,只能喝汤!要不用驴肉撩条狗打了吃?”
“可别!”
一天下来,“人保”和我们混熟啦!他们告诉我们,被杀的白驴,是有“户口”的,(怪不得,买驴那天,队长叫饲养员送来一包东西,说是驴的“点眼证”……)如果没有公社兽医站的“淘汰证”就算“耕畜”,杀了就算“私杀耕畜”要判3年以下的刑!生产队每年上秋,根据耕畜的户口可以“留”一部份“口粮”,如果这时候将一些老弱耕畜买掉,就“落下”一份口粮……如果到公社去办“淘汰证”还得花钱……
“那驴都老的白毛了,别人谁买?也就你们!”
“咱们看就它漂亮……”
“哈哈!买头驴也不是娶媳妇,还挑漂亮的?”
“人保”和我们打成一片啦!
“那……这杀驴的事儿咋办呢?”
“好办!就说你们不懂。再叫大队出个证明,那是头超期服役的老驴……没事儿!”
学习班在 “知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育……很有必要!”的齐声朗诵声中圆满结束……
俺那次是由衷的佩服他老人家的英明!

 

【博客搬家】

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017