注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

循迹百年恩斯特·柏石曼--【陕西篇1】  

2010-06-02 10:15:40|  分类: 循迹百年恩斯特&b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西岳华山和它脚下的西岳庙

 

A    柏氏曼原图(1906—1909年间拍摄)

 循迹百年恩斯特?柏石曼--【陕西篇1】

     原图相关信息:西岳华山和它脚下的西岳庙 华阴 陕西省

 

B    2006年的华岳庙(笔者拍摄)

 循迹百年恩斯特?柏石曼--【陕西篇1】

看不见华山的原图

 循迹百年恩斯特?柏石曼--【陕西篇1】

既然原作的题目是:西岳华山和它脚下的西岳庙,没有华山终成遗憾,PS上去一个吧,真的华山哦。

    拍摄信息拍摄日期  2006:03:06 15:55:03

 

C    拍摄事记

 

拍摄提示:华阴庙。也就是西岳庙,到华阴就到了

 

华阴庙(华岳庙)偌大一个,就在那里,因该没啥难度,按照拍摄提示所说是这样的,难度也就在说服管理部门允许俺上那座已经不对游客开放的高阁。要是针对柏斯曼先生的原题,那难度就大多了,为什么?现在的华岳庙(华阴庙)那里多数时间已经看不见华山了。不但是在数公里之外的华岳庙,就算您是站在西潼高速的华阴服务区,能清晰地看见华山也算是运气不错了。

我咨询了管理人员(当时华岳庙已经承包给重庆某公司经营,是一位重庆辣妹接待的俺)据她说,一年里除了暴雨过后,她就没见过华山。说来您可能不信,那么杜工部在草堂里吟咏:“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的景致已不复现您也不相信?去看看吧,难怪有人说:“国在山河破啦。

我没有时间和财力等,只能寄希望于自四川回来时能碰上好天气。有没有呢?您甭问了,要是碰上了,今天就不必给你您看PS的图了。这么跟您说吧,2003-2006俺自驾车6次经过华阴,没有一次见过华山清晰地面貌,这还是在华阴服务区,华阴庙还在数公里之外呢。

不过,要是真的有一天能发表这组照片,我还是力荐第一张,这才是百年后的真像么。

 

D    相关资料

 

资料来源:乐途网 http://d.lotour.com/huayuemiao/lvyoujianjie

 

【华岳庙】

西岳庙位于华山北面7公里,华阴市城东1公里处。它是历代帝王祭祀华山的处所,是一座形似北京故宫的雄伟建筑,华山向以奇险著称于世,所以祭祀活动放在山下进行。华岳庙自东汉以来,历代均有修缮和扩建,到了明清两代修缮扩建华庙的工程更巨大,今天所有的华岳庙建筑,基本都是明清建筑。它的布局为重城式建筑,城为长方形,城门尚有一组附加建筑,计有照壁,木牌楼,灏灵门。与灏灵门相对的便是午门,又称五凤楼。五凤楼两侧有马道可以登城。在五凤楼上可以俯视岳庙全景。从午门进入第一院落,以棂星门为主体,棂星门是进入华岳庙主城的第二院大门。过了棂星门便到了中院,金城门是华岳庙主城内院第三院的大门。过了金城门,便进入第三个院落,灏灵殿是封建皇帝祭祀华山的主殿,琉璃瓦单檐歇山顶大殿,面阔9间,进深5间有凸形胎,周围有回廊环绕,飞檐高耸,斗拱密布,建筑,建筑十分雄伟壮丽。西岳庙历史悠久,活动频繁,文物石雕很多,但由于在历史长中自然灾害和人为的破坏,古石碑石雕十损七八。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017