注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

循迹百年恩斯特·柏石曼--【四川篇5】  

2010-06-20 12:01:08|  分类: 循迹百年恩斯特&b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

街子文峰塔 

   柏氏曼原图(19061909年间拍摄)

循迹百年恩斯特?柏石曼--【四川篇5】

   原图相关信息:邛州 村庄 四川

                  沈泓先生译为“琼州”,有误,不采纳。 

   2006年的街子镇字库塔(笔者拍摄)

 循迹百年恩斯特?柏石曼--【四川篇5】

 

    拍摄信息拍摄日期    2006:03:16 10:16:36

   拍摄扎记

 

拍摄提示:邛崃县的一个塔。原记录说拍摄于路边的一个村镇,这地方我没去过,说不清。

 

这个塔是古称“崇庆州街子场”镇头的文峰塔(也叫字库塔,是古人“敬惜字纸”的场所)也是笔者见过最精彩华丽的一座文峰塔。正巧笔者2003年到过街子镇,对这座塔有深刻的印象。

 

这里的记录包括恩斯特·柏石曼先生和拍摄提示都误把它指作“邛州”或者“邛崃县”,拾遗补缺,笔者的经历正好帮了自己的忙,很容易地就找到了它。它周围的建筑和前面的广场都有了较大的变化,一位冯姓老中医利用政府拆迁镇内古庙的机会自费收购了拆下来的砖瓦木料维护建设了这里的庙宇和广场,有很感人的故事。不过目前当地政府为了发展旅游又在大兴土木冯老师的辛苦怕又要毁在“动迁”之中了。好在这个字库塔已经成为街子的第一景观,估计不会被毁。

 

 

   相关资料

 

资料来源百度百科http://baike.baidu.com/view/669095.htm

 

四川省成都市崇州市街子镇】 (节选)    

  街子镇位于崇州市西北部,地处山坝交接地带,东北与都江堰市接壤。辖1个社区、10个行政村。大(邑)三(河)公路过境,元(通)街(子)、街(子)石(板滩)公路的起点。镇境西缘凤栖山上有成都市级文物保护单位下古寺,寺内有弥勒殿、“四玄”、“十法界”、大雄宝殿。

  沿革 街子(Jiezi),五代时名横渠镇,后周广顺三年(953年)升为永康县,元至元二十年(1283年)并入崇庆州,明属孝感乡、清泉乡,万历四十二年(1614年)设街子场,曾由崇、灌分管,清乾隆五十五年(1790年)归崇庆州专管,清末属怀远镇。1935年设街子联保,1940年置街子镇,1941年改乡。建国后仍名街子乡,1958年改公社,1983年复乡,1992年更名街子镇。1997年,面积22.2平方千米,人口1.2万,辖唐公、中和、高墩、永义、天顺、石梁、莲经、朝阳、古寺9个行政村和街子场居委会。

  2000年,面积22. 3平方千米。全镇总人口12675人,辖唐公、中和、高墩、永义、天顺、石梁、莲经、朝阳、古寺等9个村及街子场居委会;镇政府驻街子场镇,距崇州市区23千米。2004年,将原上元乡所属行政区域并入街子镇;街子镇政府驻江城街。

  1940年置双河乡,1959年更名上园公社,1980年更名上元(Shangyuan)公社,1983年置上元乡。位于市境北部,距市区15.5千米。三(郎镇)柳(都江堰柳街)、元(通)街(子)公路呈十字交会过境。1997年,面积18.2平方千米,人口1.8万,辖显化、味江、忙城、青云、圣宫、广济、余庆、上元、三圣、白象10个行政村。2004年,并入街子镇

  崇州街子镇西距成都50公里,地处邛崃山脉。它坐落于崇州城西北25公里的凤栖山下,毗邻青城后山和九龙山,青山绵亘,层峦叠嶂。街子镇东北与都江堰接壤。岷江的支流味江流经地势平缓的街子镇口,形成一泓碧潭——龙潭。古镇水系发达,地下水丰富,石板路两侧及屋前院后,常年清水不断,因而有“川西水乡”之名。街子镇依山傍水,山清水秀。

  街子镇已有一千多年的建置历史。五代时名“横渠镇”,因横于味江河畔而得名。后来经过历朝历代的重要历史事件,政治、经济反复兴衰,兴时曾为县治掌一方水土,衰时仅余一条小街,到明朝万历四十二年即公元1615年,仅存沿河街子一条街。又至1940年建立街子场,旋即改场为乡,建国后仍名街子乡,1991年撤乡建镇至今。

  崇州街子镇为青城山古镇,它集中反映了四川西南坝结合部独特的自然风光;具有深厚的优秀文化积淀;其物产曾经影响过全国的政治、军事;现存建筑朴素,小巧,是反映清代祖国西南小镇风貌的典型实物。

  街子镇所处的凤栖山风景区拥有千亩原始森林,千年古楠、古柏、古杉、古银杏、参天蔽日;山中深藏以光严禅院为中心的32座寺庙等古迹。唐朝“一瓢诗人”唐求故里,清代字库古塔交相辉映。还有龙潭、梅花寨等等景观为街子镇添光加彩。自然风光和人文景观齐备。

  古街区现存以江城街为中心的六条街,古建筑6.8万平方米。街道两旁房屋大体根据《清工部法则》营造,木结构穿逗梁架,单檐青瓦,民居布局,前店后院。以清代中、晚期建筑为主。其它尚有明代水井等。 

  街子镇是四川古镇,蜀川西平原崇州市,与都江堰市大观镇毗邻。地处山坝交界处,位于青城山脉的挖断山与火烧山坡脚下,距都江堰市约20公里,离成都市约60公里。其间有一条发源于六顶山的味江河从街子镇穿过。背靠着青山绿水,面对着无际平原,历史悠久,人杰地灵,现提出将街子打造成AAA级精品景区目标,成为成都市旅游重点古镇。

  街子在五代时为“横渠镇”,因横于味江畔而得名。“后蜀孟昶广政12年,割晋原郭信八乡入横渠镇,并置征税院。到广政16年,升征税院为永康县,隶蜀蜀州”,街子便成了永康县治所在地。元世祖忽必烈至元20年(1283年),废永康县入崇庆州,横渠镇易名“四界镇”。明玉珍在蜀称帝,国号大夏,复置永康县。明洪武后,省去永康县入州。明万历42年(1615年)更名街子场。清乾隆55年(1709年)改为崇庆管辖。

  街子镇的历史变迁,说明街子曾是热闹非凡的政治、经济文化中心,曾负载过一个上通少数民族下连川西平原的繁荣城镇。如今的街子更是莺歌燕舞、百业兴旺。她正以其绚丽多姿的风貌笑迎宾客,明清建筑特色为重点的20余处古迹正成为西部重点旅游休闲胜地。

  一、古老的字库与广场

  来到街子的旧车站,便看见一块面积不大盛载古迹的广场。其西北角的塔式古建筑就是字库,建于清咸丰二年(1852年)中秋吉旦。字库旁边是唐求展馆(即唐公祠),原在玉龙桥东岸桥头,因年久失修遭毁。1968年由乡政府牵头新建了仿古祠,其新殿宇比原祠更宽大高耸而古朴,展馆正前方由两个威武石狮把守。

  广场中央四棵千年银杏甚为引人注目,间距均匀,径初3.2尺,枝叶茂盛挺拔,甚为壮观。相传为唐求亲手所栽。

  广场东南角是淡灰色,仿古牌坊,三个门洞中间高两侧低,最高约8米,全宽7米,一字形排列,牌坊上匾两面皆书“青城街子”。由此可进入古街“江城街”,由古街流出的绢绢细流绕广场的东南边流入味江。

  字库为正六方形,高约20米,红砂石塔基,青砖塔身共五层。六角飞檐攒尖,塔顶7个圆球重叠宝顶,中间一根长铁针凌空,整个造形十分协调匀称。

  塔顶与飞檐顶盖青灰色筒瓦沟瓦,猫头与滴水刻有精致花纹。翘角砖砌作工精细,下悬铜铃,俨然一个精美的铜铃世界。檐口有精美图案雕刻,转角廊柱雕龙缠绕,形态自然栩栩如生。

  字库红砂石塔基呈正六方形,外有护栏,护栏柱及栏板有精美浮雕。上书“字库”两个大字。字库现为崇州市文物保护单位。

  底层塔身背面为烧纸窗口,横额“函瑶箧玉”四字清晰可见,其余五面因历史久远,字迹模糊难辨。塔身二层为精雕佛像,上联书:“曾启先天秘录”,下联:“仍收后世遗文”,横额:“龙画鳞书”。塔身背面三、四、五层均有佛殿佛座,造型精美,对联匾额清晰可见。其余各面青砖面上均有精美浮雕。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017