注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

循迹百年恩斯特·柏石曼--【四川篇3】  

2010-06-11 10:15:22|  分类: 循迹百年恩斯特&b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广元千佛崖

   柏氏曼原图(19061909年间拍摄) 循迹百年恩斯特?柏石曼--【四川篇3】

    原图相关信息:嘉陵江边的千佛崖 广元县 四川

                   

   2006年的广元皇泽寺(笔者拍摄)

 循迹百年恩斯特?柏石曼--【四川篇3】千佛崖的全景图

循迹百年恩斯特?柏石曼--【四川篇3】这一段就是老照片的场景

 

    拍摄信息拍摄日期    2006:03:09 11:03:54 

 

   拍摄扎记

 

拍摄提示:广元千佛崖:城北五公里,嘉陵江东岸,在川陕公路上抬头就看见了。原照片所拍摄的这些佛爷们是否还在很难说,因为修川陕路的时候把这地方平毁了一多半,剩下的一少半佛爷有福了,现在是国家级文保,卖票。

 

这个地方当年笔者曾多次拜访,就在老川陕公路现在的G108路边,横跨公路有一牌坊,作为标志。离公路这么近实在也是不容易保护。

 

当年赵祖康先生主持修川陕公路时看来也是尽力保留了一些洞窟,此次笔者到访欣喜的发现恩斯特·柏石曼先生当年拍摄的老照片上面的两个洞窟场景还都保留着。定位这张大场景,那个藏佛的石窟起了关键作用,定位了它,其它的就好办了,因为它实在是醒目。


循迹百年恩斯特?柏石曼--【四川篇3】据说这个佛龛里面的是一位来自西藏的佛爷,这回就是靠这个龛来定位的。

   相关资料

 

资料来源互动百科

http://www.hudong.com/wiki/%E5%B9%BF%E5%85%83%E5%8D%83%E4%BD%9B%E5%B4%96

【广元千佛崖-简介】     

 

广元千佛崖广元千佛崖位于广元市城北5公里的嘉陵江东岸,古栈道险阁——石柜阁就在崖南头,与皇泽寺隔江相望。千佛崖是四川境内规模最大的石窟群。19614月被国务院列为首批全国重点文物保护单位。

 

千佛崖摩崖造像始于北魏时期,历经了近1500年,在高45米,南北长200多米的峭壁上,布满了造像龛窟,重重叠叠13层,密如蜂房。据清咸丰四年(1854年)碑文记载,全崖造像达“一万七千有奇”。可惜在1935年修筑川陕公路时,一半以上造像被毁。现仅存龛窟400多个及大小造像7000余躯。全崖造像以大云洞为中心,分南北两段。南段龛窟有:大佛洞、莲花洞、牟尼阁、千佛洞、睡佛龛、多宝佛龛、接引佛龛、供养人龛、神龙大佛、如意轮观音、单身佛窟等;北段龛窟有:三世佛龛、无忧花树窟、弥勒佛龛、三身佛龛、节行僧龛、菩提像窟、伎乐天人窟、地藏王龛、力士龛、卢舍那佛龛、十一面观音像、阿弥陀佛龛、飞天窟、清代藏佛洞等。

 

大云洞居于千佛崖中心位置,规模最大,共计造像234尊,左右两壁雕有148尊莲花观音像,窟正中一大佛立像为弥勒佛。据说该尊弥勒佛是武则天的化身像。唐天授元年(690年),武则天正式登基时,白马寺法明和尚薛怀义等12名和尚为迎合武则天当皇帝的需要,撰写《大云经》呈武则天。《大云经》中称武则天是弥勒佛降生,应代替李唐做皇帝。武则天看后大喜,亲笔作序,颁布于天下,且令各州要营造大云寺,以珍藏《大云经》。因武则天生于利州,当地百姓就在千佛崖造大云洞,并且刻了这尊弥勒佛立像和后壁龛中二圣——高宗李治、武则天。按中国传统应男左女右,而该二圣的排列是女左男右,佛龛男高女低,这体现出设计者的巧妙构思。

 

现在广元市文物管理所修建完善了崖壁楼阁走道,有阶梯攀登,可通达各龛窟参观。

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017