注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

循迹百年恩斯特•柏石曼--【山西篇13五台山显通寺无梁殿】  

2010-05-03 14:55:00|  分类: 循迹百年恩斯特&b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五台山显通寺无梁殿

 A    柏氏曼原图 (1906—1909年间拍摄)循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【山西篇13五台山显通寺无梁殿】 - banjin - banjin的博客    原图相关信息:五台山 显通寺藏经楼 山西省

 

B    2006年的五台山显通寺无梁殿(笔者拍摄)

 循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【山西篇13五台山显通寺无梁殿】 - banjin - banjin的博客正面老照片原角度拍摄。

 循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【山西篇13五台山显通寺无梁殿】 - banjin - banjin的博客背面拍摄,做了180度水平翻转。

    拍摄信息PS调整了透视,拍摄日期  2006:04:21 12:36:08

 

C    拍摄事记

 

     这个无梁殿前面的松柏比百年前茂盛高大的多,在原角度上基本将无梁殿的前脸儿遮挡无遗。也尝试着错过一些角度来拍,效果不甚明显,所以这里就用了照原角度拍摄的一张。转到殿后倒是没了树木遮挡,可是后门毕竟不是前门,门有不同,那些历代的匾额更是没有了,这里也附上一张,可以从结构上认识无梁殿。

剩下的疑问就是,无论如何,即便俺站在护栏上,俺的机位似乎就是比老照片底。也许当年柏氏曼曾经有东西垫高机位?或者厢房的抱廊改造过?笔者身高1.86米。似乎不用怀疑是身高造成的差异?

哪位有兴趣可以探讨。

 

D    相关资料

 

资料来源:中国网

http://www.china.com.cn/aboutchina/zhuanti/qlwts/2009-06/25/content_18012771.htm

【显通寺无梁殿】

显通寺是五台山最大的寺,占地达120亩,殿堂有400余间。它的前身是五台山最早的灵鹫寺,后来不断扩建成为五台山第一禅寺。显通寺为七进大殿,东西廊房对称,布局宏大整肃,富有宫廷建筑色彩。七进殿宇分别为观音殿、文殊殿、大佛殿、无梁殿、千钵殿、铜殿和经殿。寺内的无梁殿高20米,面宽28米,进深16米,从外面看是七间两层楼房,殿内却是三间穹隆顶砖窑,型制奇特,雕饰精细,宏伟壮观,是我国砖石建筑艺术的杰作。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017