注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

循迹百年恩斯特·柏石曼--【山西篇21】  

2010-05-30 17:57:02|  分类: 循迹百年恩斯特&b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去五台山的路上经过的长城关隘

 

   柏氏曼原图(1906—1909年间拍摄)

 循迹百年恩斯特?柏石曼--【山西篇21】
原图相关信息:去五台山的路上经过的长城关隘 山西省

 

   2006年的龙泉关(笔者拍摄)

 循迹百年恩斯特?柏石曼--【山西篇21】

图中缺口处下挖了近10米,是为联通冀晋两省的公路

循迹百年恩斯特?柏石曼--【山西篇21】龙泉关关城
循迹百年恩斯特?柏石曼--【山西篇21】省界的牌牌很“谦虚”

     拍摄信息: 拍摄日期  2006:04:21 16:31:33 

 

   拍摄扎记

 

     拍摄提示:翻越太行山。根据景物和旅行记录,可以肯定这张照片拍摄位置是在龙泉关,从东南向西偏北拍摄。龙泉关属河北,翻过山去的铁堡才属山西,照片是在河北这边拍的。但是因为原照片摄影家把它放在山西,而且位置在认领者去山西五台的路上,所以咱们就暂时把它放在这儿,拍摄完了再调整吧。另外,毛泽东从山西进入西柏坡(然后进京),也是从这儿走的,只是旅行路线和摄影家的方向正相反。这个位置属于现在的河北省阜平县,离阜平县城半小时车,仍旧是太行孔道之一,老熊熟悉。要是老熊不带路,可参考这个路书:京石高速保定北出口-外环-顺平路口-顺平-望都-唐县-阜平-龙泉关,然后接着去五台,这路运煤车多;或者:京石高速定州出口-曲阳-阜平-龙泉关,然后接着去五台,这路收费多。

 

很详细的路书,在这里谢谢瞎溜达DX了,这一路上靠着瞎溜达的拍摄提示,俺信心十足。

 

我去龙泉关是自山西五台山出来,所以和这个路书是逆向而行的。到了龙泉关一打听,原来这个关相隔10里有上下两关。上关尚存残址下关已经拆除,无奈弃车爬山来到关城下。长城已经在关城边上不远处被公路截断,山西与河北的交界处就在这里,车水马龙旁长城的古城楼在遗忘中消亡。

 

既然只有一个关城了那么就拍它吧。

 

   相关资料

 

资料来源:百度百科 http://baike.baidu.com/view/1192656.htm

 

龙泉关

  明长城真保镇重要关隘。位于河北省阜平县西部的龙泉乡,距县城约35公里的太行山一出口。东临阜平县城,西界五台山,北近平型关。明代曾派重兵把守,素来是战略要地。龙泉关上关在西北,下关在东南,相距约五公里,沿山曲折,隘口很多,现存龙泉关城遗址为上关关城,原为周围2.5公里、城高约12米,砖砌城墙。遗存北门向南开,砖拱门洞,宽3.5米,深10米,大型条石砌基。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017