注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

循迹百年恩斯特·柏石曼--【山西篇19】  

2010-05-30 17:54:11|  分类: 循迹百年恩斯特&b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太原杨氏民居

A    柏氏曼原图(1906—1909年间拍摄)

 循迹百年恩斯特?柏石曼--【山西篇19】

原图相关信息:养武镇的民居 山西省

沈弘先生的译著此图的注脚是“养武镇的民居 山西省”似不确,但是找不到正确的名称,姑且保留原译。

 

B    2006年的乔家大院(笔者拍摄)

 循迹百年恩斯特?柏石曼--【山西篇19】

        拍摄信息拍摄日期   2004:01:01 00:00:01

 

C    拍摄事记

 

     拍摄提示:山西民居。原记录说这是太原府一个姓杨的富裕人的住宅;我看犯不上找这姓杨的,爱谁谁,富就行了——富还不行吗?!

 

太原有个杨家堡村靠近汾河,现在已经在太原市区了,平阳路亲贤街丁字街口向南的一片就是杨家堡。估计在“我大清”那阵子应该聚居着不少杨氏子民,其中富裕者应该有一些。看宅子的样子虽比不上山西那些个著名的“大院”,在省城里也算是不错的人家了。

 

我咨询过安安,她也咨询过专业人士,太原府还真有大户杨家。不知道杨家老爷子是否叫“杨武臻”不过宅院应该是已经没了。我也查过“养武镇”这地名,云南和天津都有“扬武”,不靠谱。张之洞任山西巡抚时行洋务,在太原设立过洋务局,或许那老宅子靠近洋务局?也不靠谱。我觉得杨氏宅院看起来很有山西晋中祁县平遥一带老民居四平八稳四合院的风格,本着“爱谁谁,富就行了——富还不行吗?!”干脆去找个著名大院拍拍?

 

安安带我们去了常氏庄园和乔家大院。据她说,山西的几个著名大大院就属乔家大院最小,坊间有谚曰:“常家大气、王家霸气、乔家小气”,那么我们就先看大气的常家庄园。山西榆次常家,以财取天下之抱负,逐利四海之气概,制茗于武夷山,扎庄于恰克图,拓开万里茶路,经销蒙俄北欧,绵延二百余年,遂成富甲海内之晋商巨贾,中国对俄贸易之第一世家。

电视剧“乔家大院”把这一部分嫁接给了老乔家。那个常家庄园俨然是塬上一座镇子,难怪人说:“常家两条街,乔家一个院”。那里的每一个院子的宽敞都不是老照片中那种小家碧玉可比拟,当然也包括乔家大院。

 

我们又去了乔家大院,这里借着电视剧的热播,比前几年我来的时候又大不同了,本来不大的院子塞满了游客,看起来院落还不如老照片里面的宽敞,来都来了,拍一张吧。可惜没有太适当的角度,人太多啊!

 

D    相关资料

 

  

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017