注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

循迹百年恩斯特·柏石曼--【山西篇17】  

2010-05-29 09:46:49|  分类: 循迹百年恩斯特&b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平阳府的黄土路

 

A    柏氏曼原图(1906—1909年间拍摄)

 循迹百年恩斯特?柏石曼--【山西篇17】 

原图相关信息:平阳府的黄土路 山西省

 

B    2006年的大运高速临汾段杨贵妃故里旁(笔者拍摄)

 循迹百年恩斯特?柏石曼--【山西篇17】

    拍摄信息 拍摄日期  2006:03:06 14:33:02

 

C    拍摄扎记

 

     拍摄提示:临汾附近的大路。两侧都是黄土梁,地貌特征明显,具体位置可以问当地人。

笔者设想:这段土路可能是当时的官道,那么就应该是在后世的县道、省道、国道或者高速公路附近。但是,请教了很多人,多数说临汾附近已经没有这样的路了。要是有也需要网吉县河津间去寻找。2004年笔者驾车自壶口陕西方面过黄河走吉县到临汾,走的就是G309,印象里并无此类路段。况且,从记录看柏氏曼也并未走过这一线,因此决定拍摄一段大运高速路做“今昔对比”。拍照的地点右侧山沟里及时目前“搞旅游”了的“贵妃故里”说是杨玉环的老家。这里虽然远离临汾,到底在柏斯曼的路线上,也是大运高速地貌中最像老照片的路段之一。

由此,笔者设想,沧海桑田,古道改变走向或者干脆被遗弃时有发生,若能有确切记录恩斯特·柏氏曼当年的路线的细节或者旧地图,将会有很大帮助。这种想法,随着拍摄的深入与日俱增,痛感资料的匮乏。

临汾地区不断有古道被发现,也许柏斯曼照片里的那段古道就在某个角落里静静地等待着被发现?

 

D    相关资料

 

    资料来源:无

循迹百年恩斯特?柏石曼--【山西篇17】
没有关于黄土路的资料,倒是有不少堵车及村民拦路收费的消息。人民网讯 10月31日上午,309国道山西临汾-平垣路段发生交通堵车,数千车辆停在山路上,司机要想尽快通过只有走公路旁的乡村公路,只见这条公路上密密麻麻布满了众多的村民拦路收钱,因为临汾-平垣路段近期路面损坏严重,堵车时有发生,这种拦路收钱成了附近村里一些人的致富手段,许多过往的司机苦不堪言,希望有关部门能管管。

 

当年恩斯特·柏氏曼先生骑着雇来的驴走过这里的时节,不知道村民们是否也向他收过费?

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017