注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

循迹百年恩斯特•柏石曼--【四川篇46】  

2010-05-28 17:24:00|  分类: 循迹百年恩斯特&b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自流井的盐业工业区的盐船

A    柏氏曼原图(19061909年间拍摄)

 循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇46】 - banjin - banjin的博客

 

    原图相关信息:自流井,盐井工业区边的盐船,四川省 

           

B    2006的釜溪河市内段(笔者拍摄)

 循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇46】 - banjin - banjin的博客 转弯处就是火井沱,起码它基本上在原位了。

 

    拍摄信息拍摄日期   2006:03:23 16:33:13  

 

C    拍摄

 

拍摄提示:自贡:从照片的河流、盐船和岸上的盐井看,是釜溪河在市内的一段。以上两张的具体位置,拍西秦会馆的时候问博物馆的人即可。 

问了博物馆的人,没有确切结果。后来得到自贡民盟副组委邓明先生的支持,觐见了他90高龄的老父亲,他老人家青年时期曾经徒步到泸州求学,对自贡附近的山川地理有实地经验,他给我在图片上标注了一下,但是由于近几十年来盐井颓废的很多,站在釜溪河边还是不得要领。

循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇46】 - banjin - banjin的博客邓老爷子指点的地名标注

在釜溪河边我只找到了“火井沱”,从自贡这边的“上桥古渡”乘舢板摆渡国道河对面的“古盐码头”,沿自流井古镇小街一直走到“天赐盐泉”牌坊,再下行到釜溪河上的那座大桥,再窝回来到“古盐码头”,像个疯子一样捧着柏石曼先生的老照片,遇见有点年纪的就上前求教,还是没有满意的结果。一条河,和它100年的变化居然就这么大?

自流井还小桥井还有遗迹,俺也都找到了,俺想老照片上那些船都靠在岸边,应该离“古盐码头”不远,在那个方位上,自流井和小桥井也正好是分列釜溪河两边。对不起柏爷爷,也对不起90岁的邓老爷爷,俺就这里拍了!

循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇46】 - banjin - banjin的博客

 

相关资料

 

资料来源http://baike.baidu.com/view/402164.htm  百度百科

【釜溪河】

自贡市母亲河,市内河流主要为长江水系,沱江下游段流经市境127公里。釜溪河为沱江在市境的主要支流,其上游有旭水河、威远河注人,流域总面积为3490平方公里.市境西部有越溪河自北向南穿越荣县,属岷江本系.釜溪河,发源于荣县北境尖山子,古时称荣溪河,清代至本世纪初,又叫自井河、盐井河,古称荣溪、荣川,长146公里,属岷江本系。在富顺邓井关从右岸汇人沱江,到抗日战争时期,才确定今名。釜溪河自西向东流经全市共13个乡、4条街、47个村、8个居委会,干流沿岸分布着许多重要城镇、街道、机关、厂矿、学校。流域区内农业资源十分丰富,工业生产发达,工业总产值占全市工业总产值的70%以上,是自贡市的心脏地带。

  釜溪河流泻出了今日自贡的繁荣,也流淌着许多优美动人的民间传说。24个河滩,滩滩望亲娘。“二十四个望娘滩”这个故事说的是:蛟龙修成正果后,在投奔大海的途中,24次回望母亲,每望一次就留下一个痕迹,这些迹痕就是今天的重滩、仙滩、沿滩、洪燕滩、簸箕滩、老鸦滩、三梅滩等24滩。

  悬峙在自流井沙湾口的王爷庙,于清代中叶为祈求“镇江王爷”佑护水运而筑,飞檐凌空,玲珑剔透,是自贡的名胜古迹之一。庙下河中的“夹子口”。传说有两口盐锅扣着不少“元宝”。摸得到却取不出。又传说夹子口是自贡关财的风水。自流井之所以富庶,就是有这夹子口紧锁,才没使财富外流。王爷庙对岸的“唤鱼池”,传说为苏东坡曾经垂钓处,遗迹至今犹存。代家坝河下的“金子凼”有一对“金鸭儿”,据说还有人亲眼看见过,洋人几次想盗取,都未成功。仙滩脚底“通西海”,传说滩下有当年仙女下凡时撒下的“夜明珠”数颗,每当月华璀璨之际,夜明珠便在水下放射光芒。沿滩岸畔的“和尚石”,据说是鲁班在河边修造岱庙时遗下的泰山石。岌岌可危而千载不坠,当年荆竹扁的晨钟暮鼓,更把它烘托得神奇。三梅滩每至春夏,河中“开莲花”,据说开“花”处乃风水宝地,故有“头顶金花山,脚踏三梅滩,葬此宝地者,辈辈代代都做官”的说法。一个个传说,给釜溪河增添了神奇魅力,也留下了一处处景观。

  清朝后期,釜溪河沿河两岸井(吸卤)灶(熬盐)星罗棋布、景象壮观。因此,釜溪河曾被誉为“盐井河”。自流井、詹家井、王家井、太源井等沿河的“上五井”、“下五井”,都曾经有过生产、经营的黄金时代。在古代和近代历史上,担负着盐都井盐外运80%以上的运输量。河中“长船”、“驳船”穿梭往还、络绎不绝。位居下游的邓井关,曾经较长岁月处于“盐舟云集,樯帆如织”的盛期。

  昔日的釜溪河,通运能力极低,河道坡度陡峻,河床狭窄,险滩密布。运输过滩时,必须“提载”,堵水后再放行,由此经常导致船毁人亡的悲剧发生。随着自贡盐业的发展,河道上逐渐由筑沙堰、石堰、板堰拦水到修筑堰闸行船。抗日战争爆发后,自贡井盐奉命增产,盐巴外运量增大,于是在金子凼、沿滩、邓井关筑“离堆”、“庸公”等闸,雄伟而实用。从此,化险为夷,河运通畅,运力倍增,就是80匹马力的机动船也安然驰骋河上,声声汽笛,在田野间悠扬回荡。

  近年来,由于自贡市委、市政府及釜溪河流域区、县各级部门的重视,认真执行环境保护政策,广泛开展了釜溪河干流沿岸绿化工程,、而今一道“绿色长廊”自西到东蜿蜒在自贡的大地上,蔚为壮观。  

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017