注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

循迹百年恩斯特•柏石曼--【四川篇45】  

2010-05-28 13:16:00|  分类: 循迹百年恩斯特&b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自流井的盐业工业区 

A    柏氏曼原图(19061909年间拍摄)

循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇45】 - banjin - banjin的博客

    原图相关信息:自流井,盐井工业区边的盐船,四川省 

           

B    2006的富顺沿滩-仙滩(笔者拍摄)

 循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇45】 - banjin - banjin的博客

 

    拍摄信息拍摄日期     

 

C    拍摄

 

拍摄提示:自贡的盐船:照片的景物应该是釜溪河。 

这个提示是对的,但是是不在自贡市内,而在釜溪河下游17公里的沿滩区(镇)。这里在柏石曼先生到访的时候还没有自贡市,只有富顺县自流井。还是“川盐济楚”的时候国民政府把贡井和自流井合并为一个自贡市。

当笔者擎着老照片在釜溪河桥上梭巡寻找时,一位老先生主动要求看一眼老照片,他十分肯定地说:这个是釜溪河,但是是沿滩那一段。看俺听不大懂他的自贡话,老先生还提笔为俺写下了“沿滩”这个地名。他就是张家坝化工厂退休干部陈仲良老先生,在此感谢他的指点。

陈老先生给笔者讲述了釜溪河对于自贡的重要性:上游的煤自釜溪河运来自贡,补充天燃气熬盐之不足;盐自釜溪河上段盐码头装上“歪蓬船”(一种没有帆的舢板似小船)运到沿滩,那里在釜溪河上修了一座“堰坝”,“歪蓬船”卸下的盐在这里装上大船(帆船),一路顺流而下直达沱江而入长江,完成“川盐济楚”的重任。

现在沿滩那座“堰坝”是民国三十一年(1942),竣工通航的,是一种“低坝”又有些像“船闸”,建有拦水堰门,设有能自动翻转的“翻天叶”。加上洪水的压力到了一定的程度时,“翻天叶”就会自动倒下,减少水的压力,让水的流速加快。只是目前已经很少见盐船了,虽然偶尔还有些“歪蓬船”在堰坝上游,下游则多数是大吨位的驳船,拉的也多是河沙一类物资了。

回来后见到了柏石曼先生原来的旅行记录,他还真的在富顺沿滩-仙滩一带拍过不少片子,看来陈老先生指点的很对.

循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇45】 - banjin - banjin的博客

堰坝现状

循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇45】 - banjin - banjin的博客热心的陈老先生

相关资料

 

资料来源

        【四川省自贡市沿滩区仙市镇】

四川省自贡市富顺县仙市镇

  仙市镇坐落于自贡,具有1400多年历史的千年古镇,是釜溪河当年重要码头之一,建筑保留着原有风貌,寺庙祠堂众多。仙市镇依偎在釜溪河畔,这千年古镇经历了无数的风风雨雨仍然风韵犹存。曾是自贡井盐出川的必经之地,被誉为古盐道上的明珠,又因四街、四栈、五庙三码头、一鲤三牌坊、九碑、十土地,以及精美的古典建筑群和佛教文化的兴盛而闻名遐迩。因此,被四川省人民政府批准为省级历史文化名城,并相继确定为省级小城镇试点镇。

 

仙市原名仙滩,因釜溪河上的滩口而名。传说是仙女的双脚放在此处而成滩。沿滩口而上直通自贡沙湾,自下经沿滩入沱江最终汇入长江。千百年来,自贡的井盐辗转于此东出夔门。因此处滩险,致使运盐和船只上下颇费时力,然而却繁荣了古镇的经济。下船放滩,坎上纤夫拉绳,脚后着地,仰面朝天,舵手小心掌握航向,让船只缓缓而下。船只上滩更加困难,要多一倍的纤夫拉绳,脚尖点地躬背爬行,由于仙女双脚置放于此,上滩时的纤夫们必须叫醒仙女,船只才容易上滩,所以船一到滩口,纤夫们便会不约而同地自编自吼起来,伴随着盐河两岸优美动听的船工号子,仙女定会及时醒来,略施小计,便让船只过滩。久之,这仙女脚下一险滩便浓缩成一个美丽的名字——仙滩。

 

仙市镇是具有1400多年历史的千年古镇,是釜溪河当年重要码头之一,建筑保留着原有风貌,寺庙祠堂众多。仙滩始建于1400多年前的隋代(公元581-589年间),为义和县治所。清置上北路仙滩场保,后因商贾云集,市场繁荣,民国元年设仙市团,民国二十三年为仙市镇,民国二十九年为仙市乡。

  仙市曾是自贡井盐出川的必经之地,被誉为古盐道上的明珠,又因四街、四栈、五庙三码头、一鲤三牌坊、九碑、十土地,以及精美的古典建筑群和佛教文化的兴盛而闻名遐迩。古镇建筑风格极具个性,充分体现了形式服从于功能的设计原则,巧妙的构思和精心的规划,突现了一地多用、一物多功能的设计理念。街坊邻河而建,四街一巷呈字型布局,层次分明,突出了河岸风光;石板路面与老式木门,花格窗的民居、店铺,古色古香,意韵悠长。建筑精美的南华宫、雄秀的天后宫、宏阔雄伟的川主庙以及富丽堂皇的陈家祠等主要建筑,构成了独具特色的川南古建筑精品。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017