注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

循迹百年恩斯特·柏石曼--【山西篇14】  

2010-05-28 10:28:47|  分类: 循迹百年恩斯特&b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五台山显通寺五座镀金铜塔

A    柏氏曼原图(1906—1909年间拍摄)
循迹百年恩斯特?柏石曼--【山西篇14】
 

    原图相关信息:五台山显通寺五座镀金铜塔 山西省

  

B    2006年的五台山显通寺五座镀金铜塔(笔者拍摄)

 循迹百年恩斯特?柏石曼--【山西篇14】老照片原角度拍摄。

 循迹百年恩斯特?柏石曼--【山西篇14】为了拍清楚完整画面移动了角度的照片。

    拍摄信息拍摄日期   2006:04:21 12:25:32

 C    拍摄扎记

    “天上的知道一半,地上的都知道”的瞎溜达DX给这招照片的提示是:当初铜塔有五座,象征五台,现今只有两座了,别忘了这个故事啊。

五台山显通寺铜殿前的这五座镀金铜塔按照上面的提示只剩其二了。在笔者到五台山时老照片左侧的一座外壳拆到工厂去镀金了,因此老照早片中现身的三座只有两座尚存,其中的一座镀金工程尚未全部完成,只剩了个“塔瓤子”还围着手脚架,这个真的是不巧。笔者曾经抱着侥幸咨询过文管所的工作人员,希望碰巧等几天的话能够等到它回家,不想得到的答案是有天没日头,因资金等问题铜塔回家遥遥无期,因此只得将就着拍现有的状况。(注:那座“铜殿”2004年时就已经镀成了“金殿”。)

现有状况也不乐观:

1、偏厦建筑好像是翻建过,顶子的形状和屋子的总长都有了变化。

2、无论如何我的机位绝对不够高。

3、房山头的杉树过于茂盛,它在100年前要么是棵小树,要么根本就没它。现在,在原角度上已经被它遮挡的看不见铜塔了。

4,、由于偏厦的改建加长,这里所谓的“原角度”也只能根据新建筑来寻找,没了基准。

这一切带来了一个在整个“工程”中都十分值得商榷的问题:是要完整的画面呢还是要老角度。因此上,这里给出了两张新拍的图片供参考。

 

D    相关资料

 

资料来源:五台山开山寺庙 大显通寺

http://www.xts.chinawts.com/list/xts/index.htm

 

【显通寺显通寺“铜殿”“铜塔”】

在显通寺的后高殿前,是一座用青铜铸件组装而成的纯粹金属建筑物,人称显通铜殿 

    
相传,明朝穆宗驾崩前后,少主年幼无知,皇亲李良发动了宫廷政变,接管了江山,就将娘娘李彦妃和少主打人了冷宫,想绝明朝后裔。这少主就是后来的万历皇帝。大臣徐彦昭和杨波进入冷宫行谰,李娘娘又气又急,在不得已的情况下,把少主交给了徐、杨二人带走,让他们好好抚养。后来少主当了皇帝,惩除了奸臣。为了感谢母恩,就决定在五台山为李娘娘建造一座铜殿。据记载,这座铜殿是明朝名望很高的佛灯和尚(山西平阳人),在现在太原市郝庄村南建起了高达13层的两座大塔(宣文塔)后,正在兴建永祚寺(即双塔寺)的过程中,又奉万历皇帝的命令,到显通寺传戒时建筑的。
 

    
铜殿建于明代万历三十七年(公元1609)。殿高8.3米,宽4.7米,入深4.5米,它是我国仅有的三铜殿中的一座。另外两座,一在浙江的普陀山,一在四川的峨眉山。不过就其建筑艺术和美观俊雅而言,那两座都不及这座铜殿,而且峨眉山的铜殿早巳在战火中焚烧坏了。
 

    
铜殿外观为重檐歇山顶,共分两层,上层四周各有六面门扇,下层四周各有八面门扇。每面门扇的下端铸有花卉、松柏、鸟兽等图案。龙虎斗龙凤配喜鹊登梅玉兔拜瓤”……形态逼真,栩栩如生,每面门扇的上端都有精细的花卉图案,形态各异,玲珑剔透。正面横梁上的二龙戏珠双凤朝阳更是活灵活现。第二层的四周,有大约1米高的铜栏杆,其24面门上均有各式图案。殿脊的两端有铜铸的似龙非龙的宝瓶,光芒四射,耀眼夺目。
 

    
殿内正中有一尊铜铸文殊坐狮像,造形美丽。殿内四壁上的铜铸小佛像,琳琅满目,多达万尊。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017