注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

循迹百年恩斯特•柏石曼--【四川篇38】  

2010-05-26 16:43:00|  分类: 循迹百年恩斯特&b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

峨眉山金顶寺庙内的菩萨

A    柏氏曼原图(19061909年间拍摄)

 循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇38】 - banjin - banjin的博客 

    原图相关信息:峨眉山主峰金顶寺庙内的菩萨 四川

           

B    2006的峨眉山金顶十面普贤菩萨(笔者拍摄)

 循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇38】 - banjin - banjin的博客

 

    拍摄信息拍摄日期   2006:04:02 09:42:17  

 

C    拍摄

 

拍摄提示: 峨嵋金顶的一个庙里的塑像:看见这种呆在室内的爷我就犯晕,因为他们长得都差不多;这塑像可能是在山头的华藏寺里,也可能是在山中的万年寺里,请问一下当地。

问啦,问的是《峨眉伽蓝新记》的编著者汤明嘉先生,应该是对峨眉庙宇比较熟悉的专家了。这位爷可不寻常,它是金顶三宝之一的清代“铜像”(其它两件为明代的“铜门”和“铜碑”,比这位爷早)这尊铜像坐下是一尊玉质的六牙象,整个体量比万年寺那尊小很多。但是当年它的位置却是至高无上的。

 

回头说1972年由于703电视微波站引起的那场大火,铜像总算保存了下来,那尊玉质的六牙象却被大火烧炸了。我去峨眉的当时,因为金顶的庙们还都在施工当中,所以这位爷还被锁在仓库里不得一见。不过俺要安慰一下瞎溜达同学,在华藏寺广场上建了一座'“十方普贤像”非常巨大,这回再也不用“看见这种呆在室内的爷我就犯晕”,人家走出室内到室外了!

 

要说这尊“十方普贤”,俺还要啰嗦几句:俺上山那天原想赶日出的,所以半夜三点半就到了山脚下,谁知道七点才放车进山,无奈只好在车里干等。爬上金顶时漫天大雾,不说对面不见人,也看不出多远去。就当俺爬到这座“十方普贤”广场面前的最后几级台阶时,突然一个马失前蹄,摔在台阶上,由于护着相机没有手撑地,直接就把脑门子磕在台阶上了,当俺晕头转向爬起来的时候,一丝风把云雾扯开了一块,露出一个大脸,既没有身体也没有其它部分,忒突然了,一点心理准备都没有!当时俺真的是“汗毛凛凛”!2003年俺曾经上过金顶,没见过有这么一张大脸啊!!还没等俺明白过来,又一丝风,啥都看不见了。直到雾散了,俺才得以瞻仰了这尊“十方普陀”。所以今天就用它来对应百年前柏石曼先生所拍的普陀像吧。

循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇38】 - banjin - banjin的博客菩萨十面之中的一面还面带“酒窝”。

 PS:《峨眉伽蓝新记》载:“据考,华藏寺普贤铜像应是西藏章嘉·若必多杰国师铸于峨眉山的。”

相关资料

 

资料来源峨眉山草根人家 http://www.57ems.com/emei/buddhism252.html                    

【金顶华藏寺简介-铜像】

 

清光绪16年(公元1890年)至1972年,华藏寺历经几次大火,目前仅幸存明代“铜碑”、“铜门”和清代“铜象”,是峨眉山难得的佛教珍贵文物。

 

2002年,为了响应四川省人民政府提出,把峨眉山建设成“中国第一山”的号召,峨眉山佛教协会重新规划并制定了“恢复华藏寺改造工程”方案。本着宏扬峨眉山佛教,挖掘历史文化遗存,振兴旅游的原则,做好科学规划,创建以人为本的和谐社会。搬迁“703电视台”,拆除原华藏寺前部,整治环境,由峨眉山佛教协会具体承担,建成了高48(含法台须弥座)的“十方普贤”铜像,以恢复华藏寺(金顶)昔日之庄严。建设工程已于20048月动工,2005年底竣工。2006618日,经政府批准,举行了隆重庄严的华藏寺落成典礼和十方普贤像开光仪式。 

十方普贤菩萨圣像表征

 

十方普贤菩萨圣像为铜质,通高48,占地1256平方米,总体重约600吨。须弥座上立六牙吉象,大象背上第一层为普贤菩萨的四头像和两面身;第二层为普贤菩萨四头像;最高层为前后普贤菩萨头像。圣像内为484平方米的佛中殿,供奉阿弥陀佛铜像,四周绕汉白玉雕佛像。 

十方普贤菩萨圣像正面手持如意,骑六牙圣象;另一面结阿陀定印,表六道众生显得四智菩提之义。 

十方普贤菩萨圣像的含义以及造型结构:通高48米,表征阿弥陀佛四十八大愿。“普贤”,即“普”之平等无碍,“贤”为无处不到。座像造型结构从下至上分为8个部分: 

1、基座部分为四方六层,表征佛教的“四摄”,即布施、爱语、利行、同事;“六度” 即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧(般若)。 

2、圆环部分:表征“一真法界”。 

3、莲花部分:表征“众生之心,心生万物”。 

4、祥云部分:表征“空性”。 

5、四尊吉象:表征“四弘誓愿”:众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。暨“普渡众生、大行无止”。 

6、两面身部分:表征“华藏世界一佛二菩萨”。 

7、十尊菩萨头像:表征“普贤菩萨十大行愿”。 

8、菩萨顶上的圆满宝柱:表征“华藏世界重重无尽,普放光明”和“法门尽虚空,遍法界”。 

十方普贤菩萨圣像内供奉的阿弥陀佛:表征同归极乐。 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017