注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

循迹百年恩斯特•柏石曼--【四川篇37】  

2010-05-26 14:28:00|  分类: 循迹百年恩斯特&b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

峨眉山金顶华藏寺

A    柏氏曼原图(19061909年间拍摄)

 循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇37】 - banjin - banjin的博客

    原图相关信息:峨眉山主峰金顶上的寺庙 四川

           

B    2006的峨眉山金顶华藏寺(笔者拍摄)

 循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇37】 - banjin - banjin的博客建设中的“锡瓦殿”

 

    拍摄信息拍摄日期     2006:04:02 09:42:01

 

C    拍摄

 

拍摄提示: 峨嵋金顶上:不用废话。

金顶虽然不是峨眉的最高峰华藏寺却是全国最高的汉传佛寺。(万佛顶也建了“万佛阁”但是至2003年笔者游历时尚无僧人住持,也许就不能算庙宇?)它“着火”的历史在峨眉也是登峰造极的。

 

明洪武初(约公元1377年)国师宝昙奉旨来山重修寺院,时见板屋一椽因山高风大难以覆瓦,遂敲云南总兵祁三升的竹杠让他捐资,遂将之覆为铁瓦,俗称铁瓦殿。后来成了传统,金顶就有了金银铜铁锡瓦殿,反正是不再用传统的黑泥盆瓦了。

 

但是这个并不能防止“回禄之苦”下面列一下近百年来它的“着火”业绩:

·清光绪16年(公元1890年)该殿毁于一炬;

·民国12年和20年(公元19231931年)又两次失火后重建。

·197248日上午930分,因703电视台工作人员在发电中操作不慎,引起火灾,迅速燎原,大火肆虐二日,使庞大的华藏寺木结构寺院荡然无存,大量珍贵佛教文物损失殆尽,成片冷杉及草甸被毁。“特别是我国仅存最完整的一部乾隆版《白龙大藏经》”也在大火中付之一炬。后面我们还会根据柏石曼先生的老照片清点一下72年大火都烧了些什么。

 

那么柏石曼先生来时看到的金顶是个什么情况呢?“光绪18年(公元1892年)寺僧心启、月照和尚新建约180平方米的砖木构造的殿堂,铜碑、铜门等法器置其中,殿脊之上置以渗金宝顶,仍不失“金顶”之庄严。”由此可见,柏石曼先生拍的这张老照片并非华藏寺主殿,看那个结构到颇似“锡瓦殿”俗称“银殿”?

 

奇怪的是闯了那么大祸的“703电视台”目前还在金顶赖着不走,真不知道他是何方神圣?!

循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇37】 - banjin - banjin的博客建设中的“金殿”


循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇37】 - banjin - banjin的博客从后部看“金顶”,感觉就是“烧了再建,建了再烧,千锤百炼,真的不差钱儿!”

 

相关资料

 

资料来源峨眉山草根人家http://www.57ems.com/emei/buddhism252.html

 

【金顶华藏寺简介-中国海拔最高的汉传寺院】

华藏寺,全称为“永明华藏寺”,位于峨眉山金顶主峰,海拔高度3077米。金殿是华藏寺的其中一殿,所处位置最高,与华藏寺合二为一,统称华藏寺,俗称金顶。

华藏寺,始建于东汉,当时称普光殿,后改名为光相寺。明代在殿后最高处营建普贤殿,俗称铜殿。殿顶鎏金,又称金顶。金顶所在的山峰也因此得名。

 

    铜殿及华藏寺皆毁于火。新建的金顶华藏寺依山势而建,中轴线上由低到高分布着三重殿堂。

 

    第一殿是弥勒殿。殿门上悬挂着赵朴初先生题写的“华藏寺”金匾。寺内供奉铜铸弥勒佛像,背后是韦驮铜像。殿内还有三足铜鼎和明万历年间铜碑等文物。  

 

    第二殿是大雄宝殿。殿中供奉着铜质金身的三身佛,坐高3米。殿内还有铜磐、铜钟等法器以及铜铸像、铜普贤像等佛教文物。 

 

    第三殿是普贤殿,即金殿、金顶,是峨眉山最高的殿堂。殿门的匾额有“金顶”、“行愿无尽”、“普贤愿海”、“华藏庄严”等,为赵朴初、本换、明肠等题写。殿内供奉普贤骑象铜像,普贤端坐在莲花台上,手执如意,莲台置象背上,白象脚踏四朵莲花。整个造像通体铜铸,通高4.5米。殿内还有铜鼎等物。

 

明洪武初(约公元1377年)国师宝昙奉旨来山重修寺院,因山高风大,云南总兵祁三升捐资,遂将之覆为铁瓦,俗称铁瓦殿,按察赵良壁增修,后被火焚。明代万历辛丑29年(公元1601年),妙峰(山西五台山僧)、惟密禅师来峨礼行普贤,发愿铸三大士渗金像以铜殿覆之名山,即募西蜀藩王潞安沈王朱模携得黄金数千两,送往湖北荆州监制,铸于明万历壬寅(公元1602年),历经数载,先后铸造铜殿三处:一在峨眉山,二在五台山,三在普陀山。明万历乙卯(公元1615年)秋天运至峨眉组装,在大峨山铁瓦殿后的最高处,做成了普贤愿王铜殿,铜殿通高二丈五尺,宽一丈四尺四,深一丈三尺五。铜殿上部为重檐雕甍,环以绣棂琐窗,殿中祀大士铜像,傍绕万佛,门枋空处雕画,云栈剑阁之险,顶部通体敷金,巍峨浩漾,迢耀天地,故称“金殿”或曰“金顶”,明神宗朱翊钧御题横额称“永明华藏寺”。清光绪16年(公元1890年)该殿毁于一炬,光绪18年(公元1892年)寺僧心启、月照和尚新建约180平方米的砖木构造的殿堂,铜碑、铜门等法器置其中,殿脊之上置以渗金宝顶,仍不失“金顶”之庄严。民国12年和20年(公元19231931年)又两次失火后重建。1953年人民政府拔专款对华藏寺进行维修,“文革”(1970年)中被四川省广播事业管理局703电视台占用,作为电视发射机房,197248日上午930分,因该台工作人员在发电中操作不慎,引起火灾,迅速燎原,大火肆虐二日,使庞大的华藏寺木结构寺院荡然无存,大量珍贵佛教文物损失殆尽,成片冷杉及草甸被毁。清光绪16年(公元1890年)至1972年,华藏寺历经几次大火,目前仅幸存明代“铜碑”、“铜门”和清代“铜象”,是峨眉山难得的佛教珍贵文物。

 

2002年,为了响应四川省人民政府提出,把峨眉山建设成“中国第一山”的号召,峨眉山佛教协会重新规划并制定了“恢复华藏寺改造工程”方案。本着宏扬峨眉山佛教,挖掘历史文化遗存,振兴旅游的原则,做好科学规划,创建以人为本的和谐社会。搬迁“703电视台”,拆除原华藏寺前部,整治环境,由峨眉山佛教协会具体承担,建成了高48(含法台须弥座)的“十方普贤”铜像,以恢复华藏寺(金顶)昔日之庄严。建设工程已于20048月动工,2005年底竣工。2006618日,经政府批准,举行了隆重庄严的华藏寺落成典礼和十方普贤像开光仪式。 

十方普贤菩萨圣像表征

 

十方普贤菩萨圣像为铜质,通高48,占地1256平方米,总体重约600吨。须弥座上立六牙吉象,大象背上第一层为普贤菩萨的四头像和两面身;第二层为普贤菩萨四头像;最高层为前后普贤菩萨头像。圣像内为484平方米的佛中殿,供奉阿弥陀佛铜像,四周绕汉白玉雕佛像。 

十方普贤菩萨圣像正面手持如意,骑六牙圣象;另一面结阿陀定印,表六道众生显得四智菩提之义。 

十方普贤菩萨圣像的含义以及造型结构:通高48米,表征阿弥陀佛四十八大愿。“普贤”,即“普”之平等无碍,“贤”为无处不到。座像造型结构从下至上分为8个部分: 

1、基座部分为四方六层,表征佛教的“四摄”,即布施、爱语、利行、同事;“六度” 即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧(般若)。 

2、圆环部分:表征“一真法界”。 

3、莲花部分:表征“众生之心,心生万物”。 

4、祥云部分:表征“空性”。 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017