注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

循迹百年恩斯特•柏石曼--【四川篇36】  

2010-05-26 12:15:00|  分类: 循迹百年恩斯特&b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

峨眉山万年寺舍利塔 

A    柏氏曼原图(19061909年间拍摄)

循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇36】 - banjin - banjin的博客

 

    原图相关信息:峨眉山万年寺的舍利塔 四川

           

B    2006的峨眉山万年寺砖殿(笔者拍摄)

 循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇36】 - banjin - banjin的博客万年寺砖殿。只有它是那场“片瓦无存”的大火后幸存的,或许它还能记得老照片里的那座舍利塔和恩斯特·柏石曼这位一百年前拜访过这里的德国摄影师吧。

 

    拍摄信息拍摄日期   2006:04:03 11:16:09   

 

C    拍摄

 

拍摄提示: 峨嵋万年寺内:不用废话。

 

呵呵,地点位置是“不用废话”了,可是说明现在状况,俺还是得“废话连篇”一下。

先不说它以往的盛况,先报火情:“民国35年(1946)正月初九,普贤殿柴房失火,殃及毗卢殿等殿,片瓦不留,砖殿也受损严重。1953年恢复重建毗卢殿。新殿因年久失修被拆除,建成了以巍峨宝殿、大雄宝殿及两厢组成的四合院。毗卢殿、巍峨宝殿(新殿)与砖殿从此合三为一统称万年寺。毗卢殿的残存佛像随即移至巍峨宝殿和大雄宝殿内供奉,目前该殿不再塑供佛像。”(摘自《峨眉伽蓝新记》)。

笔者访问了《峨眉伽蓝新记》的编著者汤明嘉先生,据他说,这个舍利塔也属于“片瓦不留”的范畴。无处寻觅了啦!

难道“峨眉相火”是真的?对于“相火”,古人有两种解释:明人袁子让《游峨眉山记》中说峨眉山“四山尖锐如焰,山中多回禄之苦”说的是峨眉山“长得像火焰”;另一种说法是:佛教四大圣山,暗合佛门“四大结聚”地、水、风、火。九华相地,普陀相水,五台相风,峨眉相火。九华乃地藏王道场,相地说得过去;普陀是海岛自然多水;五台又叫“清凉山”,没风能清凉么?就这峨眉,招谁惹谁了,偏偏就相了火?!不解!

相关资料

 

资料来源阳光之旅 四川旅游网 http://www.77sc.com/emjd1.htm                    

【峨眉山清音阁】

万年寺是峨眉山八大寺庙之一,创建于晋,称普贤寺,唐时改名白水寺,宋时为白水普贤寺。宋太平兴国五年(公元980),茂真禅师奉诏入朝,太宗命他回山重兴六大寺庙,并派遣大臣张仁赞,携带黄金三千两,于成都铸普贤铜像,运至万年寺供奉。明万历二十七年(公元1599)失火 ,寺庙焚毁,仅存铜像未损。万历二十八(公元1600)朝廷赐金修复,台泉和尚建造了无梁砖殿,万历二十九年(公元1601)七月竣工,正逢明神宗母亲七十圣诞,为给太后祝寿,神宗即赐白水普贤寺为圣寿万年寺。明末三次遭火灾,清康熙年间重修,后又毁又建。民国三十五年(公元1946)万年寺又遭火劫,除无梁砖殿外,全部被焚。
现在的万年寺是1954年人民政府拨款修复的。有大雄殿、巍峨殿、行愿楼、斋堂。这座山门、弥勒殿和里面的毗卢殿、般若堂,是1986年修的。1991年又重建了左边的幽冥钟楼,右边的鼓楼长廊和围墙,成为峨眉山规模最大的寺庙。在国内有较大的名气,《中国名胜辞典》、《中国风景名胜辞典》及一些佛教书籍中都有记载。

 

这第一座殿是弥勒殿,供弥勒佛,这尊弥勒佛是木雕金身。后殿供观音立像,亦为木雕金身。殿后坝子左边是毗卢殿,为法物流通处;右边般若堂,楼上为客房。上一个台阶即是有名的砖殿。此殿构造奇巧,是仿印度热那寺形式建筑,上为半球形的穹窿顶,四方和中央有五尊塔,前后还有四只鹿子,表示吉祥。下面为正方形,所谓天圆地方。殿高18.22米,长宽各16.02米,完全用砖砌成。殿前后有门对通,殿内顶部饰飞天藻井,四周有七层环形龛座,供小铁佛1080尊。这座建筑400年来,经历了5-7.9级的地震18次,而安然无恙,被誉为我国古代建筑史上的奇迹。

 

砖殿里面供的是公元980年茂真和尚主持铸造的铜质普贤骑象。像通高7.85米,重62吨,比例匀称,造型生动,铸工精良,为国家一级保护文物,是研究我国古代铸造艺术的珍贵实物。

 

右边这座楼叫行愿楼,楼上有三件宝:佛牙贝叶经御印佛牙是明嘉靖年间锡兰(今斯里兰卡)友人所赠,长44公分,重6.5公斤,据鉴定为距今约六十万年的剑齿象化石;贝叶经为明嘉靖年间暹罗(今泰国)国王所赠,用梵文书写的《法华经》、御印是万历皇帝朱翊钧敕建砖殿时钦赐,上刻普贤愿王之宝,上方刻大明万历,左边刻御题砖殿,右边刻国王所赠,用梵文书写的《法华经》。御印是万历皇帝朱翊钧建砖殿时钦赐,上刻普贤愿王之宝,上方刻大明万历,左边刻御题砖殿,右边刻敕赐峨山

 

巍峨宝殿内供阿弥陀佛铜像,为明嘉靖年间铸造。后殿为韦驮彩绘泥塑像。大雄宝殿内有三尊铜像,为三身佛,每尊高3.85米,铜铸敷金,嘉靖年间别传和尚筹铸。左右两厢供十八罗汉。

 

万年寺还有一段光荣历史,那就是唐代开元年间,诗人李白来游峨眉山时,住在万年寺毗卢殿,尝听广浚和尚弹琴。后人曾在白水池畔建立廊亭为之纪念,上置木牌,刻大唐李白听琴处。李白喜欢峨眉仙山尤喜峨眉山月,因此曾写下千古传颂的《峨眉山月歌》:峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。他下山后还写了一首《听蜀僧浚弹琴》:蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,余响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。

 

万年寺的景致非常优美,特别是到了秋天,树叶泛红,倒映在白水池中,风起叶动,池里阵阵红波闪动,十分迷人。白水秋风峨眉山十景之一。

 

白水池中还生息着一种令人喜爱的小精灵--弹琴蛙。天气晴朗,游人站在池旁,轻轻击掌,它立刻就会弹起琴来,清脆悦耳宛如弹奏古筝,为游人频添情趣。

 

这里还有一景向大家介绍,那就是从寺右侧而进,沿石笋沟上约2公里处的石笋峰,石笋沟就是白水,溪水湍激,穿崖破石,汇流于清音阁下。石笋峰为峨眉山的奇峰,直指苍穹,似春笋出土,如玉柱擎天,堪称奇绝。 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017