注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

循迹百年恩斯特•柏石曼--【四川篇34】  

2010-05-25 16:40:00|  分类: 循迹百年恩斯特&b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广汉的一座石桥 

A    柏氏曼原图(19061909年间拍摄)

循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇34】 - banjin - banjin的博客 

 

    原图相关信息:汉州的村庄 四川

           

B    2006的雅安上里的水车(笔者拍摄)

 循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇34】 - banjin - banjin的博客

 

    拍摄信息拍摄日期     2006:03:14 17:21:09

 

C    拍摄

 

拍摄提示: 广汉县的一个石桥。这东西不值得专门找,我觉得或者是广汉的新桥,或者在广汉找相似的风景就行。

 

仍旧是通过朋友找到了广汉中学的阮校长,据他介绍“本地这种‘龙桥’过去是较多的,平板石桥加饰龙头桥桩”。在他的帮助下找到了广汉文管所,经他们介绍找到了广汉一位老者,据说过去家里曾经是大户人家,他们家几辈子都是在广汉一带铺桥修路行善事的。此老文革期间深受迫害,目前已近八旬。

再乡间一间小屋中找到了老者的家,他却不在。好让一打听到他去了河边,于是追去。老者仔细看了这老照片上的桥,很肯定地指出了它的位置,不过说:修川陕公路时改建了,后来又多有翻修。无论如何,以他70多岁的年龄应该是见过这座桥的?阮校长和文管所的朋友跟老者用方言讨论了周边的好多座桥,最后都被老者说服了,一致对笔者说:没错,就是它!

新桥冷冰冰的毫无情趣和老桥平淡无奇的悠长韵味真的是不能比,桥下的水又奇臭无比。我们到底是进步了还是离人性越来越远,变成了工业时代的奴隶?

在这里要感谢广汉中学的阮校长、文官所得干部,特别是那位对广汉桥梁了如指掌的老者。

循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇34】 - banjin - banjin的博客给俺指点迷津的老者。呵呵,搂草打兔子,正请他辨识广汉路边的那个土地庙。

循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇34】 - banjin - banjin的博客 这座步行桥算是继承了广汉先民们的浪漫审美,桥梁建筑应该是艺术。

 

相关资料

 

资料来源

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017