注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

循迹百年恩斯特•柏石曼--【四川篇13灌县二郎庙的庭院和影壁墙】  

2010-05-16 17:15:00|  分类: 循迹百年恩斯特&b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灌县二郎庙的庭院和影壁墙

A    柏氏曼原图(19061909年间拍摄)

 循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇13灌县二郎庙的庭院和影壁墙】 - banjin - banjin的博客  原图相关信息:灌县 二郎庙的庭院和影壁墙 四川省

           

B    2006二郎庙的庭院和影壁墙(笔者摄影)

 循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇13灌县二郎庙的庭院和影壁墙】 - banjin - banjin的博客

 

    拍摄信息: 拍摄时间       2006:03:15 12:48:17

 

C    拍摄事记

 

拍摄提示:灌县 二王庙。

     这个位置因墙壁上的刻字很容易对号入座,顶部建筑有些许改变,庭院大格局未变。

 

引一段5.12大地震之后的描述文章:

 

“江的另一边,地动山摇的瞬间,在庙里祈祷的人们发出了尖叫和呼喊,之后,开始四处逃散。大约两分钟后,二王庙成为一片废墟。”

 

 “529日,记者采访时看到,震后的都江堰景区,一片苍凉与破败。内江一侧,错落分布的古建筑群均已无法辨清本来面目,连接各殿和山门的台阶上,堆满瓦砾和碎石。

 

  垮塌的二王庙,其受损景象让人十分痛惜。曾经,雄伟的寺庙依山而建,一进大门,则让人有高山仰止之感。如今,整个建筑往前倾斜,残垣断瓦,一片狼藉。周遭除了鸟鸣、犬吠之外,不闻人声,分外幽静。

 

  记者逐阶向上,发现这里受损情况比较严重。三官殿外石壁上嵌着“深淘滩,低作堰”的治水三字经已然被震落。主殿之外废墟成堆,熄灭的残烛依然插在灰箱之中。据寺内人员介绍,多年来,留在庙里的各种匾额、照壁,现在全毁了,很多还是各朝皇帝的御笔。

 

  在正殿门前,一面书着“二王庙”三个大字的巨匾躺在地上,它是爱国将领冯玉祥的手迹,一笔一画苍劲有力,但是上面已经遍布沙尘。在三官殿外,李冰威震天下传颂千古的治水三字经,本来紧嵌墙上的照壁“深淘滩,低作堰”被震成无数碎片,一片片地横于地上。

 

  但让人庆幸的是,李冰父子以及殿内众神像大部分未倒塌,孤零零地端坐于废墟之上。这让附近的村民称奇。54岁的刘开全在这生活了大半辈子,他说:“寺庙都成废墟了,历经1800多年的李冰父子神像却未倒,这说明石像质量好啊。””根据如上记者的记叙好像这里并未被当做重点毁坏报道,似乎还在?

 循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇13灌县二郎庙的庭院和影壁墙】 - banjin - banjin的博客此处5.12之后的惨状,只有那个“导”字还在坚守岗位。这也是李冰“无坝引水”“不与水敌”的核心思想。
    

    东方法眼原创,本文网址:

http://www.dffy.com/xiaoyaofawai/shenghuo/200806/20080605212918.htm

 

相关资料 

 

资料来源: 途牛网:http://jingdian.tuniu.com/places/34423/show_desc

【二王庙】

二王庙原名“崇德祠”,寓意李冰治水有功,人们推崇他的恩德。(公元497年)仅塑李冰石像一尊。宋开宝五年(公元972年),成都平原五谷丰登,人们怀念李冰疏江导水的恩德,增塑像李二郎石像一尊。宋、元两代,李冰父子先后敕封为王,故将崇德祠改为二王庙。 

 

从此,蜀人敬李冰如神明。明朝末年(1644),二王庙毁于战乱,清同治、光绪年间(公元1862年至1908年),相继修复。本世纪三十年代二王庙主体建筑毁于火灾,再次重建。“十年浩劫”中,李冰父子塑像又遭劫难,经重塑金身,才为今日之所见。 

 

宋代以后李冰父子被封为王,改称二王庙。现存建筑为清代重修。自五代王建踞蜀后,因李冰父子相继赦封为王,更称今名。二王庙建筑群分布在都江堰渠首东岸,规模宏大,布局严谨,地极清幽。是庙宇和园林相结合的著名景区。占地约5万余平方米,主建筑约1万平方米。二王庙分东、西两菀,东菀为园林区,西菀为殿宇区。全庙为木穿逗结构建筑,庙寺完全依靠自然地理环境,依山取势,在建筑风格上不强调中轴对称。上下重叠交错。宏伟秀丽,环境幽美。大殿及后殿内有李冰及二郎塑像。庙内石壁有李冰治的口诀:“深掏摊,低作堰”。 

 

新建的李冰纪念馆,系统的展示了李冰这位杰出的水利工程专家、地方官的生平事迹和都江堰水利工程的古今慨貌。庙前横跨内外二江的安澜索桥,被誉为我国古代五大桥梁;蹬庙后在新建观景楼上,古堰雄姿尽收眼底。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017