注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

循迹百年恩斯特•柏石曼--【四川篇11二郎庙的大门】  

2010-05-16 12:01:00|  分类: 循迹百年恩斯特&b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二郎庙的大门

 

A    柏氏曼原图(19061909年间拍摄)

 循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇11二郎庙的大门】 - banjin - banjin的博客 

    原图相关信息:灌县二郎庙的入口 四川省

           现在这里称“二王庙”,柏石曼先生一直用“二郎庙”

B    2006的二王庙正门的东侧门(笔者拍摄)

 循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇11二郎庙的大门】 - banjin - banjin的博客

    拍摄信息拍摄日期  2006:03:15 12:31:52 

 

C    拍摄扎记

 

拍摄提示:灌县二王庙:不用废话。

    二郎庙的山门在庙沿泯江侧,面临滔滔江水,是由两个侧开相通的门组成的。据说道士根据风水学认为不利于庙中保守人财,所以这个门在旧时一般是不开的,只有当岷江江水暴涨时为了做功德,方便行人才两门一起开启用于行人通过。直到今天,平常时节朝向岷江上游的西门也是锁闭的。

     老照片中左下角原来是“丁公祠”纪念丁宫保的,解放后变为民居,1999-2000年“申遗”时拆除,现已不存。庙前这条街叫做“河街子”,过去非常热闹,尤其是二郎庙庙会期间,目前因为圈进了景区,已经失去了街市的作用,虽然还有些特许的商户在经营。

 

5.12大地震对二郎庙的损毁远大于伏龙观。


    “二王庙幽居都江堰岷江东岸的玉垒山麓。529日,《法制周报》记者抵达山门前,虽已有心理准备,但还是被眼前的景象吓了一大跳。从山麓至河堤近50米的狭窄地带上,成条状分布的古建筑群均已无法辨清本来面目。原本用来连接各殿和山门的台阶上,落满厚厚的瓦砾和碎石,根本无处落脚。因地基下沉而半坠的秦堰楼上一片狼藉。

 循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇11二郎庙的大门】 - banjin - banjin的博客              5.12地震后这个场景的惨状

  在这一片狼藉中,只见面容模糊的李冰塑像独立于废墟之中,沉默地注视脚下奔腾不息的岷江之水。”

 

循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇11二郎庙的大门】 - banjin - banjin的博客

东方法眼原创,本文网址:

http://www.dffy.com/xiaoyaofawai/shenghuo/200806/20080605212918.htm

  相关资料

 

资料来源百度百科 http://baike.baidu.com/view/27282.htm 

 

都江堰二王庙

  纪念中国都江堰的开凿者、秦蜀郡太守李冰及其子二郎的祀庙。二王庙位于都江堰岷江东岸的玉垒山麓。初建于南北朝,现存建筑系清代重建。初名崇德祠,宋以后历代封李冰父子为王,清以后改用今名。庙内石壁上嵌有李冰以及后人关于治水的格言:深淘滩,低作堰等,被称为治水三字经。庙内有李冰和二郎的塑像。大殿东侧茶楼是一座临崖悬空的吊脚楼,游人可在此休息饮茶。后殿右侧有画家张大千、徐悲鸿等人的碑刻。园中植满各种名贵花木,古木参天,林荫蔽日,是四川的游览观光胜地。

建筑历史

在四川省都江堰市城西岷江东岸的玉垒山麓。初建于东汉,时为纪念蜀王杜宇的“望帝祠”,南朝齐明帝建武年间 (494498),益州剌吏刘季连迁“望帝祠”于郫县,改祀李冰父子于此,称名“崇德庙”,后亦有“江渎庙”,“李公庙”、“王庙”、“秦太守李公祠”、“真常道院”、“川主庙”、“显英王庙”、“二王宫”之称,清乾隆时之《灌县志》中称“二郎庙”,后遂称之曰“二王庙”。唐、宋、元、明、清、民国年间均有修葺。现存建筑多为民国十四年(1925)遭火灾焚毁后住持李云岩募资重建;从乐楼(正山门)起,庙内建筑分主殿三重,配殿十六重;主殿二王殿内奉三眼二郎神,配祀木雕杨二郎;老王殿供奉李冰夫妇;老君殿因祀老子,故名,左右配建青龙、白虎两殿;三官殿中祀天、地、水三官大帝;灵官殿上下层,上祀道教护法神王灵官,下祀太白金星;另有城隍殿、土地殿、玉皇殿、娘娘殿、祈子宫、丁公祠、圣母殿、魁星阁、龙神殿等。该庙占地面积10,200平方米,建筑面积6,050余平方米,规模宏大,布局严谨,整个建筑布局不受中轴线的束缚,而在纵横方向上依山就势,叠落而筑,层层楼台,起伏有序,曲折幽深,梯回壁转,而又主次分明,负山面水,极为幽静。 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017