注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

循迹百年恩斯特•柏石曼--【四川篇8都江堰飞沙堰段 】  

2010-05-15 13:07:00|  分类: 循迹百年恩斯特&b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都江堰飞沙堰段 

A    柏氏曼原图 (19061909年间拍摄)

循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇8都江堰飞沙堰段 】 - banjin - banjin的博客 

    原图相关信息:灌县的都江堰四川省

           此处恩斯特·柏斯曼先生误记为:灌县 从青城山俯瞰岷江 四川省,导致后世寻觅者的失误,此处不采用。沈弘先生译为“灌县的都江堰四川省”似更确。

B    2006 从玉垒关俯瞰都江堰飞沙堰段(笔者拍摄)

 循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇8都江堰飞沙堰段 】 - banjin - banjin的博客

 

    拍摄信息:拍摄时间  2006:03:16 15:45:57  

 

C    拍摄事记

 

拍摄提示:在灌县俯瞰岷江:是从青城山上拍摄的。

           七个不平,八个不忿的老熊在后来说:“鬼爷爷错了,瞎爷爷也错了,分明是飞沙堰。”其实,没人说不是飞沙堰,关键是从哪里拍的“飞沙堰”。

      此处应该是在玉垒山上俯瞰岷江,老照片上的场景是飞沙堰正在溢洪的场景。 笔者到都江堰的时间不对,正碰上在“深掏滩,低做堰”。从照片上可以看到内江溢洪道上建了一座水闸,与100年前的样子相比变化较大,飞沙堰外通往外江的一部分正在“掏滩”作业,可以见到“杩搓截流”的盛况。

循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇8都江堰飞沙堰段 】 - banjin - banjin的博客

循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇8都江堰飞沙堰段 】 - banjin - banjin的博客

循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【四川篇8都江堰飞沙堰段 】 - banjin - banjin的博客当今的“杩搓截流”已经成了一种表演和仪式,看到那高高的观礼台了么,到了正日子这里就是“各级领导”观礼的地方。

现在的飞沙堰作用也已经不像原来那么大了,因为建了这座水闸和鱼嘴附近的另一座外江上的水闸。“杩搓截流”和打开杩搓放水已经更多的成为一种仪式。这些改动和上游紫坪铺水库的修建使无坝引水这一雄冠全球的中国古人的智慧结晶,正逐渐毁于后代愚昧子孙的手里。

     这个地方,笔者两天里三爬玉垒关,不是很容易建立机位地。

 

相关资料

 

资料来源: 旭途网 http://dujiangyan.xutour.com/feishayanyihongdao.htm

飞沙堰溢洪道

飞沙堰溢洪道位于金刚堤尾部、离堆前端,长约200 米,高2.15米,其作用是当内江水量较小的时候,拦水进入宝瓶口,起着河堤的作用,保证灌区水量。当洪水季节水量较多时,大量的江水由于受到宝瓶口的阻拦并在此淤积,当超过溢洪道的高度时,多余的水量就自动排泄到外江。李冰还巧妙地利用宝瓶口前面三道崖的弯道环流地形和水势,第二次利用弯道流体力学原理,简单易行地解决了河沙淤集这个国际上水利工程的难题,让飞沙堰自动排去内江泥沙量的75%。令中外学者钦佩万分,赞叹不已。飞沙堰是都江堰水利工程三大工程之一,看上去十分平凡,其实它的功能作用非常之大,可以说是确保成都平原不受水灾的关键要害。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017