注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

俺和皮卡的那点子事儿【三】  

2010-04-09 13:23:00|  分类: 我与我车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【三】交养路费的纠结

 

有了牌照还有事儿要做,那就是交养路费。

俺和皮卡的那点子事儿【三】 - banjin - banjin的博客

川藏线3000KM路桩

 

说起这养路费吧,的确是国粹,眼目下时髦的说法叫“中国特色”。交了养路费上公路溜达一圈儿还是要收“过路费”,俺这脑袋瓜子咋也转不过这个弯儿来,公路公路就是因为它有个“公益性本质”么,整的像“此山是我开,此树是我栽,要打此路过,留下买路财”,整个一个“梁山好汉全伙在此”!

 

交通部长李盛霖曾经曰过:“我国的收费公路过多,掩盖了公路的公益性本质,变成了一些地方敛财的工具。目前,全世界建有收费公路14万公里,其中约有10万公里在我国。收费公路林立,正在制约我国经济的发展。”真够“特色”的。

牢骚归牢骚,不交钱就不让你上路,这养路费还得交,过路费也不能少,啥叫掠夺,还用问么?

 

交养路费很纠结。为嘛呢?全中国的汽车不都在交么?听在下细细道来:

俺的皮卡载重0.75吨,啥?少了点?跟您说吧那些个仿丰田海拉克斯的长城之流的皮卡才0.5吨呢!可是交养路费要按照1.5吨收。您想想啊,一辆大奔自重就近3吨,按照“轿车”收费也就俺的皮卡1/3的价钱,这不是欺负人么?

俺去了养路费征集站,那MM一脸的寒气跟俺说:这是规定,0.5吨以上,1.5吨以下都按1.5吨收!俺就纳了闷了,挺漂亮一脸蛋儿,坐那窗口里咋就像个母夜叉?没辙,政府谁能跟它叫板?

 

后来有了转机,说起来可笑,是因为运输车辆超载严重,政府要求重新核定载重量,于是俺的皮卡迎来了“平反冤案”的一天,终于能够按照0.75吨缴纳养路费了。俺也终于能够不必纠结滴尽一个公民的义务,虽然连交通部长都认为是不合理收费,后来终于寿终正寝了。

俺和皮卡的那点子事儿【三】 - banjin - banjin的博客青藏线3000KM路桩

再啰嗦两句“超载”。俺声明啊,俺这皮卡可没累着,本来就没拉过什么货,更不要说超载了,俺们是厂家定位的“休闲多用途皮卡”么。倒是那些个超载的大货车成了公路腐败的牺牲品的确是千古奇冤。中国的公路新三年、烂三年、修三年的状况完全是因为腐败。不用俺多说,您就上网去查查近几年抓了多少省交通厅厅长就明白了。那些个在路面上汗珠子掉地上摔八瓣的要是不偷工减料怕得把老婆都赔进去。一个标出来,拿到的不干活,干活的拿不到。结果公路造价与日俱升,高的吓人,您要是造出条好路来也对得起祖宗,那破路也就挺个两三年儿,咋交代?货车超载给压坏了!货车为嘛超载?人家造好了路,收费标准是按照造价(包括贪污)、车流量和还贷款期限算出来的,于是乎也别管交通部规定45公里一个收费站,20公里不到就一收费站您老也别奇怪。可怜那些大货车,不超载根本就挣不到钱,还别说那破路“毁车”带来的损失。“养路费”真的就是共和国机体上的一块癌症,好在现如今终于动手术拿了去了。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017