注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

循迹百年恩斯特•柏石曼--【山西篇7解州 卢村盐池】  

2010-04-29 20:54:00|  分类: 循迹百年恩斯特&b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解州 卢村盐池 山西省

 

A    柏氏曼原图(1906—1909年间拍摄)

 循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【山西篇7解州 卢村盐池】 - banjin - banjin的博客

 

    原图相关信息:解州 卢村盐池 山西省 山西省

 

B    2006年的解州盐池(笔者拍摄)

 循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【山西篇7解州 卢村盐池】 - banjin - banjin的博客

    拍摄信息:拍摄日期 2006:04:19 18:41:58

 

C    拍摄事记

 

     这张老照片澳洲方面提供给我的时候只有解州这个大区域没有“卢村”这个相对小的范围。为此我付出了两天的时间沿着运城到解州关帝庙之间的公路梭巡无数,对面的中条山作证。在第一次无功而返后,当我从川陕返回时又去了一次,这次在请关帝庙文管人员帮忙辨识了老照片之后,在她们的指引下奔了关帝的家乡,为了深入盐池被困在一段烂路上,当我挂着照相机趴在地上观察车辆的底盘时,围上来一群老乡,他们误以为我是记者,是来了解这段烂路的情况的,围着我七嘴八舌地“反映情况”。在请他们帮忙辨识了之后,我又回到运城-解州的公路上,弃车下沟上坎地跑了半天儿,拍了沿线所有以中条山为背景的盐池,这里是其中的一张。今天想来,当初若有“卢村”这个地名可能会事半而功倍,腾出时间来更仔细对照中条山的山势,是角度对照能更精良些。

     这一带的盐池规模好像在萎缩,不过沿途还是建起了一些盐化工厂,看样子,盐也正在以深加工方式走出盐池,但愿会将周边人民引入富裕之路。

 

D    相关资料

 

    资料来源: 百度知道http://zhidao.baidu.com/question/76852871

解州盐池

 

   

原文

解州盐池方百二十里。久雨,四山之水悉注其中,未尝溢;大旱为尝涸。卤色正赤,在版泉之下,俚俗谓之“蚩尤血”。唯中间有一泉,乃是甘泉,得此水然后可以聚。又,其北有尧梢水,亦谓之巫咸水入,则盐不复结,故人谓之“无咸河”,为盐泽之患,筑大提以防之,甚于备寇盗。原其理,盖巫咸乃浊水,入卤中,则淤淀卤脉,盐遂不成,非有他异也。

 

译文

解州盐池方圆120里。长时间下雨后,四周山上的水都流注到池里,但池水从未漫出过;大旱时,也从未干涸过。卤水是紫红色的,在版泉的下面,当地俗称为蚩尤血。唯独中间的一眼泉水,却是淡水,有了这水之后,就可以使盐卤结晶出食盐了。另外,盐池北边有尧梢水,也叫巫咸河。盐池的卤水,没有甘泉水掺和,就不能生成食盐。只要巫咸河水流入盐池中,盐卤就不再结晶,人们称它为无咸河,是盐泽的祸患。人们筑大堤来防备它超过防备盗贼。推究它的道理,大概巫咸河水本是浊水,一旦流入卤水中,就会淤积堵塞盐卤矿脉,便不能产盐了,并非有其他特殊原因。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017