注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

banjin的博客

偶尔有些好东西的地方

 
 
 

日志

 
 

循迹百年恩斯特•柏石曼--【山西篇6晋祠正殿的底层】  

2010-04-29 14:06:00|  分类: 循迹百年恩斯特&b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“晋祠正殿的底层” 

 

A    柏氏曼原图(1906—1909年间拍摄)

 循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【山西篇6晋祠正殿的底层】 - banjin - banjin的博客
 原图相关信息:晋祠正殿的底层 山西省

 

B    2006年晋祠水母殿底层(笔者拍摄)

 循迹百年恩斯特bull;柏石曼--【山西篇6晋祠正殿的底层】 - banjin - banjin的博客

    拍摄信息:拍摄日期 2006:04:20 15:22:46

C    拍摄事记

 

     这张照片照理说应该在找到了所谓的“晋祠正殿”就很容易了,其实不然。那个“晋祠正殿”底下是没有这个无梁殿的,也许因为柏氏曼首先是位“建筑学家”所以他对于早期的“无梁殿”很感兴趣,后来他在峨眉山和五台山也拍过类似建筑。这个场景是对游客开放的,相信见过的不在少数,我就不在这里赘述了。

 

D    相关资料

 

  资料来源:  

 

【山西晋祠水母楼介绍】

 水母楼位于难老泉亭西面,又称水晶宫,建于明嘉靖四十二年(1563年),全楼分上下两层。楼下石洞三窟,中间一窟设一尊铜铸水母像,端坐于瓮形座位之上。楼上坐西向东设一神龛供奉水母。神龛两侧有八个侍女塑像,体态优美,衣纹飘逸,造型别致,也是难得的艺术佳品。

 

山西太原晋祠水母楼塑像-侍女像 彩塑,成于明嘉靖廿四年(公元1545年),现在山西太原晋祠内。

 

  明代的大部分统治者对于佛教外的其它宗教派持限制态度,所以道教在此期间内并没有什么发展,其地位远不如唐宋时期。在明代的道教雕塑中,山西太原晋祠水母楼的彩塑是比较优秀的作品。

 

  水母楼位于晋祠圣母殿旁边,又叫水晶宫,供奉的主神是晋水源头三泉之一的难老泉水神。水母的塑像被放在楼上正中神龛里,两旁有六个侍女。水母仪容端庄,体态丰腴,极富神采。但相比之下,侍女的塑像更加引人注目。她们盈盈而立,似正要举步向前,身体与常人相比,略显扁平,增加了少女弱不禁风的柔弱感。从背面看去,她们的背影与水中游鱼颇为相象,优美而轻盈,因此,当地人都称她们为美人鱼。作者在创作中还注意到了细节的刻画,比如侍女那细微的头发,一根根都清晰可见;皮肤光滑而细腻的质感也处理得很好。

 

水母楼的这几件塑像,手法纯熟细腻,是明代雕塑中比较优秀的作品。

 

谈到水母楼的资料多是介绍这群为世人称道的侍女像,可是偏偏身为建筑学家的柏斯曼钟情的是楦拱建筑的底层大殿,因此上资料罕见,我在这里可以添加一些听来的民间传说:

话说晋阳的稻米优质上乘,但是历朝历代都不能作为贡米上供给皇帝老儿,其中的缘由就是,滋润晋阳稻米的水源是来自水母这个“老娘们”的胯下,云云。呵呵呵,倒是给三晋老百姓留下了一批好米享用。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017